НОВОСТИ МСХ
Юбилейная выставка художника РФ Елены Павловой Члена МСХ, секции художников-монументалистов Проходит с 23.07.25-24.08.25 в Тульском музейном объединении по адресу Город Тула, Красноармейский пр-кт 16 Елена Павлова, московская художница, член Московского Союза Художников, активный участник выставок. Работы Павловой находятся в коллекции государственного Московского музея современного искусства, входят в собрание Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.
Ядро творчества Елены- работы, посвященные Культурному Коду России-отражение души народа в тематических сериях от истоков до наших дней в преломлении авангардного взгляда на искусство.
Юбилейная выставка «Купина. Грани. Тула»- это продолжение проекта Елены Павловой «Купина. Грани», которому положила начало экспозиция с одноименным названием в московском музее современного искусства (02.12.23-21.01.24.). В основе идеи лежит рассуждение художника о вечных ценностях- многовековых традициях, образах, устоявшихся смыслах, вере и культуре России, как о величинах, которые невозможно предать забвению.
Автор проводит параллель между Библейским Образом Неопалимой Купины, пылающим, но несгораемым терновым кустом, древним символом вечного непреходящего, того, что не поддается уничтожению, символом прочно вошедшим в сокровищницу мировой культуры. Его можно встретить в произведениях литературы, живописи, скульптуры и других видах искусства.
Он напоминает нам о том, что даже в самые трудные времена, когда кажется, что все вокруг охвачено пламенем испытаний, существует нечто нерушимое, непоколебимое – вера, надежда, любовь. Искусство древней Руси вдохновляло художника на создание работ. Мозаика из лоскутков-полосок, квадратов и треугольников контрастных цветов, нашитых на основу искусными мастерицами, рождали красочные картины быта, христианских праздников, былин и традиций русского народа! Следуя за ними, Елена составляет мозаики из красок и сюжетов, на холстах появляются женщины-воины, гармонисты, зажигательные плясуньи.
Серия «Русский Танец». Пляска, сопровождающаяся задорными песнями, отражающая душу народа, многогранный русский характер, память предков. В танце воссоздается повседневная жизнь людей, сотканная из различных лоскутов событий.
«Женщины-Воины». На создание этой серии автора вдохновили былины о женщинах-воинах Руси, женах и дочерях богатырей, ловких и смекалистых красавицах, искусно владеющих мечом и луком, всегда готовых наравне с мужчинами постоять за себя, свой народ и страну.
В следующей серии работ, «художница обратилась к трактовке божественного начала в мире людей и природе. В результате появились полотна авангардной вариацией иконографии ангелов небесных, Троицы, Неопалимой Купины и других мотивов. Живопись художницы продолжает и развивает искания классиков русского авангарда через призму авторского восприятия.» (Текст предоставлен Московским музеем современного искусства.)
В своих работах Елена продолжает традиции русского авангарда. «Я не пишу предметы, людей, я пишу те эмоции, которые они пробуждают. Эмоции -основа жизни каждого из нас. Нескончаемый ресурс энергии, палитра цветов и оттенков, в которые окрашивается жизнь, выводя нас за рамки обыденности. Для меня, творчество это удовольствие погружения в тему, возможность увидеть, почувствовать, осознать тонкий мир характеров и связей и стремиться найти алхимию между цветом, темой и моментом.Мне интересна игра цвета, ритмов, фактур, использование вариации средств пластической выразительности формы, взгляд на образ и сюжет через призму авангарда.»
Своими учителями считает Элия Белютина, Любовь Попову, Александру Экстер, Владимира Маяковского, Арристарха Лентулова, Владислава Зубарева. «Они смело отходили от академизма, выходили за рамки классической эстетики, использовали оригинальные, новаторские средства выражения! «Чему они меня научили? Они научили меня прислушиваться к себе, экспериментировать без ограничений, искать альтернативные формы пластической выразительности, играть с многообразием цветовой палитры, выплёскивать свои мысли и эмоции на холст, создавая новые миры с зашифрованными посланиями! И мне приятно, когда про мои работы говорят, что они заряжают эмоциями и заставляют задуматься над содержанием, отвлекая от суеты повседневности!» Выставка «Купина. Грани.Тула» продолжает и расширяет тему вечных ценностей, лежащих в основе самоидентификации русского народа. Наряду с вышеперечисленными сериями, в экспозицию вошли работы с сюжетами повседневной жизни. В экспозицию входит около 60 работ художницы.
Специально для выставки в Туле, как дань уважения к Тульскому краю, Елена написала работы- Тульский образ Николая Чудотворца -Святитель Никола Тульский- почитаемый горожанами святой помог не только взять Казань, но и отбить в 1552 г нападение крымского хана Девлет-Гирея. Также, художница создала образ родившегося в Тульской губернии великого русского писателя, философа и мыслителя, многогранного и противоречивого Льва Толстого, отразив многогранность и сложность характера персонажа в свойственной ей манере.
Источник:
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
28.08.2025«МЕЖДУ ТЕМ»
 С 7 по 12 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза Художников (Старосадский переулок, д. 5, м. Китай-город) пройдёт выставка «МЕЖДУ ТЕМ», объединяющая творчество двух художников Ольги Согриной и Даниила Демченко.

27.08.2025«Искусство»
 С 25 августа по 25 октября 2025 года в атриуме Юрфака МГУ работает персональная выставка «Искусство», на которой представлены графика и живопись художника «Московского эстампа» О.П. Богомоловой.

23.08.2025«Город и окрестности»
 Объединение художников «Мастерская 5» представляет новый выставочный проект «Город и окрестности» — собрание живописных и графических работ, посвященных Москве, ее окрестностям и жителям.

21.08.2025«ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА»
 В год защитника Отечества и 60-летия присвоения Москве звания «Город-герой» Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов представляют выставку «ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА».

16.08.2025Программа мероприятий IV Арт-фестиваля «В ПОТОКЕ»
 IV Арт-фестиваль «В ПОТОКЕ» 23–29 августа 2025 года Место: Москва, МСХ (Старосадский переулок, 5/8, стр. 5) Организатор: Студия «Эбру-арт Москва»

14.08.2025«РетроПерспектива. Премьера»
 С 16 по 20 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится премьера завершающей части масштабного персонального проекта Ирины Уваровой «РетроПерспектива. Премьера».

14.08.2025«МЕТАФОРА»
 С 08 по 13 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, д. 20/9/6, стр.1) пройдет Групповая выставка в рамках Клуба «Творческие среды» МСХ 12-я межсекционная осенняя выставка «МЕТАФОРА».

14.08.2025Юбилейная выставка Алексея Шеболдаева к 70-летию со дня рождения
 С 01 по 06 сентября 2025 года РОО «Московский Союз художников» - Товарищество живописцев, Подольская городская организация ВТТО «Союз художников России», Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина представляют в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) юбилейную выставку АЛЕКСЕЯ ШЕБОЛДАЕВА к 70-летию со дня рождения.

07.08.2025«Москва любовь моя»
 С 27 августа по 14 сентября 2025г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д.11) будет проходить художественная выставка «Москва любовь моя», традиционно приуроченная Московским Союзом художников ко Дню города.

26.07.2025«С нами Бог»
 Выставка «С нами Бог» пройдет в художественном музее им Куинджи г. Мариуполь с 29 июля по 27 августа.
«С нами Бог!», организованна Ассоциацией художников монументалистов, Секцией художников монументалистов Московского союза художников и ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья».

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

|