НОВОСТИ МСХ
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКОВСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ "ГАЛЕРЕЯ АЗ" МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ
К 60-летию художника ВЛАДИМИР ОПАРА "E-CRUCIFIX"
Живопись, объекты, мультимедийная панк-рок-опера-инсталляция «Песни аватаров», фотоинсталляция «Мои друзья аватары», перформанс «Танец аватаров».
Вернисаж 15 мая с 19-00 до 21-00 Выставка работает с 15 мая по 1 июня 2012 года
О художнике:
Владимир Опара один из первых активных пользователей сети Интернет, с 1997 года он использует в своём творчестве компьютерные технологии. В 1998 году Владимир создаёт «Музей 2020». Это был один из первых «движущихся» художественных проектов в интернет. В 2000 году Владимир создаёт некоммерческий Интернет портал ARTFOR.RU. В 2000 году, с Майей Опара, создаёт художественно-образовательную программу для молодёжи ARTFOR. Владимир провёл 29 персональных выставок в России и за рубежом. Произведения Владимира Опара находятся в коллекциях Государственной Третьяковской Галерее, в Русском Музее (Санкт-Петербург), в Музее кино и других музеях России.
Андрей Толстой, доктор искусствоведения о Владимире Опара: …он любит и ценит и свои ранние вещи, и продолжает искать и экспериментировать сейчас, а уж о темпераменте и внутреннем огне этого художника можно и не говорить, поскольку они очевидны для всех. Опара неутомимо организует всевозможные групповые выставки, руководит студией, и много работает сам, смело распространяя собственные творческие интересы за пределы области собственно станковой живописи и графики и включая в их орбиту коллаж, объект, инсталляцию, перформанс, видео и компьютерную графику, свободно варьируя различные техники и материалы. Работы Опара украшают множество музеев и частных коллекций в России, Европе, США, Канаде, Израиле и Японии и постоянно показываются на российских и зарубежных выставках.
Владимир Опара о 90-х: «идея использовать Интернет и компьютерные технологии в художественных проектах появилась после возвращения из США, где у меня проходила серия персональных выставок. Параллельно с выставками я читал лекции «Образное восприятие мира» в университетах, в том числе в Военно-воздушной академии США. К этому времени я уже осуществил проекты «Железный путь» (1991), «Золото и пепел» (1993), «Клаустрофобия» (1993). Возможность сделать проекты мощнее меня вдохновляла. После первой успешной выставки в ЦДХ, где мы использовали компьютеры и интернет, мы с энтузиазмом взялись за новые проекты. Мы – это я и Майя Опара. Майя, моя жена и замечательный художник, энтузиаст новых технологий. Мы, к этому времени познакомились и дружили с Валерием Мурахвери, редактором журнала «Компьюарт» и Александром Зинченко выдающимся математиком. Я писал статьи в журнал «Компьюарт», читал ежегодно доклады на международной конференции «Электронные изображения и визуальные искусства» (EVA) в Третьяковской Галерее, делал футуристические прогнозы. В чём-то, я оказался прав».
Владимир Опара о своих новых работах: «В моих коллажных живописных работах, объектах последнего времени используются компьютерные платы, так или иначе мотивом моих произведений является компьютер, интернет, техногенные катастрофы, конечно же, событие 2011 года в Японии, атомная электростанция Фукусима. В моих работах пересекаются Библейские мотивы и Компьютер, космический компьютер и персональный компьютер, и Интернет, как новая Библия – Всемирная Книга. Эта новая Библия набита пошлостью, чудовищами, пронизана дьявольщиной, но есть в ней и юмор, полезная информация, друзья».
Владимир Опара об Электронном Распятии: «Первое Распятие я написал в 1992 году. Написал два варианта. Один в Третьяковской Галерее, другой в Государственном художественном музее Алтайского края. Затем «Распятый» 2005 года. Вновь я вернулся к этому сюжету в 2010 году. Мои восторженные прогнозы, связанные с интернетом, компьютерными технологиями 90-х, уступили место тревожным предчувствиям. В 2010, 2011, 2012 году появились «Распятия» с электронными платами.Первые объекты с компьютерными платами я сделал в 1998 году. Один из этих объектов «Криэйтор» стал знаком Международной художественной выставки в 2000 году. «Электронное распятие» это не только «распятие» как таковое, но и жизнь современного человека в «электронном пространстве». Жизнь в «электронной цивилизации» со всеми её достижениями и её катастрофами. Об этом картины «Фейсбук: новая Ева», «486», «Атомная Электростанция», серия «Дни».
Владимир Опара о проекте «Аватары»: моя выставка совпала по времени с общеевропейской акцией «Ночь Музеев». Мы с Майей решили, что это хороший повод для реализации некоторых наших идей. И уже в марте стартовал наш проект «Аватары». Проект «Аватары» и «E-crusifics» живут в одном пространстве, в электронном пространстве. Темы и персонажи легко перемещаются в этом пространстве, совмещаются, трансформируются. Становятся неразделимыми.
Общеевропейская акция «Ночь Музеев 2012»
Специальный проект Владимира и Майи Опара для «Ночь Музеев»
"Аватары" Начало 19 мая в 21:00, окончание 20 мая в 2:00
Перформанс «Танец аватаров»
Танец, это некое сакральное действие, это танец жизни и смерти, это танец фантомов. Маски-аватары создают хаотическое движение "танец" в пространстве Галереи А3 и на улицах ночной Москвы. Танец фиксируется на фото и видео, как процесс "оцифровки" реальности. Серия ночных фотографий перформанса и фильм «Танец аватаров» будет представлен на выставке, которую планируют провести авторы в Москве и Германии.
Панк-рок-опера-инсталляция «Песня аватаров»
«Песня аватаров» – это мультимедийная инсталляция из объектов, мониторов, компьютеров. И души.
Как и положено в опере, в нашей панк-рок-опере-инсталляции поют. Поют аватары. Поют тексты из социальных сетей, о том, что их волнует. О том, что голоса украли, о том, что всё нелегитимно, о том, что гайки закручивать надо, о счастье, о желании быть любимыми, о друзьях в социальной сети. Социальная сеть – это нечто! Это взрыв чувств и эмоций, это ярмарка тщеславия, это паноптикум и лицемерие, и лицедейство, это сообщество друзей, мнимых и настоящих.
Хронодинамическая фотоинсталляция «Мои друзья аватары».
В социальных сетях мы цифровые фантомы аватары. Наша жизнь в сети запрогромированна, как большая компьютерная социальная игра. В пространстве этой игры мы можем сами создать себе аватара, можем позаимствовать в Интернет – их миллионы. И вот уже людей нет, есть аватары и ты дружишь с ними, иногда встречаешь в реальном пространстве. Иногда тебе кажется, что и в реальности люди вокруг тебя аватары. В социальной сети у тебя есть друзья – друзья аватары. Ты «зависаешь» и «плаваешь» в этом море аватаров. Среди этих маленьких картинок, анимашек, видюшек. Где человек? Хочется вернуть человека на эту сцену жизни. Нас вдохновила идея – сделать фотопортреты друзей аватаров. Увидеть их, говорить с ними, устроить фотосессию, создать трогательный образ друга. Мы увлечённо создаём серию портретов. Портреты перемещаются на холсты, соединяются с компьютерными платами, предстают перед нами в музейных рамах, превращаются в инсталляцию, приобретают музейность, становятся частью музея, становятся новым ковчегом, собравшим в себя важное и ценное.
Посетители выставки и друзья-аватары дополняют хронодинамическую инсталляцию своими аватарками распечатанными из сети, записывают сообщения и видеоинтервью.
Календарь мероприятий и событий:
15 мая с 19:00 до 21:00 вернисаж 17 мая с 18:30 до 20:00 мастер класс Майи Опара "Создание аватара. Постановочная фотосъемка, фотомонтаж”
16 25 мая с 18-00 до 20-00 ежедневно, кроме понедельника, демонстрация панк-рок-оперы-инсталляции "Аватары”. Продолжается работа над проектом "Аватары " -видео съёмка (интервью с "аватарами”) для оперы-инсталляции "Песни аватаров”, фотосъёмка для "Мои друзья аватары”. «Ночь Музеев» 19 мая с 18:00 до 21:00 демонстрация панк-рок-оперы-инсталляции "Песни аватаров”.
19 мая с 21:00 до 01:00 перформанс "Танец аватаров” в Галерее А3, фотовидеосъёмка на улицах Москвы по маршруту Галерея А3 – мост через Москва-реку – мост через канал – Стрелка (конечный пункт)
27 мая с 19:00 до 20:30 лекция Владимира Опара "Теория и практика современного искусства. Видеоинсталляция”
30 мая с 18-00 до 20-00 день рождения Владимира Опара, пилотный показ фильма-перформанса "Танец аватаров”. Фильмы Опара-студии, фильмы и проекты творческой группы "ARTFOR”, Приглашаем участвовать в перформансе "Танец аватаров” и опере-инсталляции "Песни аватаров”.
Подробная информация на сайтах [url=http://www.opara.ru ]www.opara.ru www.a3gallery.ru
Приглашаем участвовать!
Для участия в ночном перформансе «Танец аватаров» с 19 на 20 мая необходимо зарегистрироваться (см. ниже) Необходимо иметь простую белую маску и фонарик. Если у вас нет маски и фонарика, то маска+фонарик=500 руб. , можно получить в Галерее А3.
Для участия в хронодинамической инсталляции принесите на выставку свою аватарку размером 2х3 см. Для участия в опере приходите на выставку и спойте тексты из социальных сетей! Регистрация участников перформанса по E-mail art@opara.ru напишите в теме письма слово "АВАТАР”, а в сообщении напишите "Аватар + Фамилия и Имя”, наличие у вас маски и фонарика.
Телефоны Владимира Опара 8-926-231-60-30 (моб.) Телефон 8 915 244 5757 – Майя
art@opara.ru www.opara.ru

Источник:
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
16.08.2025Программа мероприятий IV Арт-фестиваля «В ПОТОКЕ»
 IV Арт-фестиваль «В ПОТОКЕ» 23–29 августа 2025 года Место: Москва, МСХ (Старосадский переулок, 5/8, стр. 5) Организатор: Студия «Эбру-арт Москва»

14.08.2025«РетроПерспектива. Премьера»
 С 16 по 20 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится премьера завершающей части масштабного персонального проекта Ирины Уваровой «РетроПерспектива. Премьера».

14.08.2025«МЕТАФОРА»
 С 08 по 13 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, д. 20/9/6, стр.1) пройдет Групповая выставка в рамках Клуба «Творческие среды» МСХ 12-я межсекционная осенняя выставка «МЕТАФОРА».

14.08.2025Юбилейная выставка Алексея Шеболдаева к 70-летию со дня рождения
 С 01 по 06 сентября 2025 года РОО «Московский Союз художников» - Товарищество живописцев, Подольская городская организация ВТТО «Союз художников России», Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина представляют в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) юбилейную выставку АЛЕКСЕЯ ШЕБОЛДАЕВА к 70-летию со дня рождения.

07.08.2025«Москва любовь моя»
 С 26 августа по 7 сентября 2025г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д.11) будет проходить художественная выставка «Москва любовь моя», традиционно приуроченная Московским Союзом художников ко Дню города.

26.07.2025«С нами Бог»
 Выставка «С нами Бог» пройдет в художественном музее им Куинджи г. Мариуполь с 29 июля по 27 августа.
«С нами Бог!», организованна Ассоциацией художников монументалистов, Секцией художников монументалистов Московского союза художников и ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья».

09.07.2025Летняя выставка
 Со 14 июля по 28 августа 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт ежегодная Летняя выставка.
Режим работы: пн. - пт. с 12.00 до 19.00, сб. - вс. выходной. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

03.07.2025Выставка плакатов Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
 Секция плаката РОО «МСХ» рамках проекта «Наследие» представляет выставку плакатов замечательного художника и нашего товарища Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
Выставка продлится до середины августа 2025г.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

|