НОВОСТИ МСХ
Сто лет художественной династии Горских-Чернышёвых отмечается в этом году интереснейшей выставкой, представляющей четырёх художников. Каждый из них узнаваем, своеобразен, но вместе с тем, их работы создают исключительно цельное пространство воплощённых в гармонических цветовых созвучиях образов.
Старейшина этой замечательной семьи живописцев, признанный авторитет в среде советских художников, Николай Михайлович Чернышёв в 1911 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался у таких выдающихся художников, как В. Серов и К. Коровин. Не повторяя своих учителей, он создал собственный поэтичный запоминающийся мир образов, немало сделав и для развития монументального искусства и отечественной художественной школы в целом. Замечательный мастер В.А. Фаворский определил особость творчества Чернышёва как «монументальный лиризм», видя в этом сугубо национальную эстетическую тенденцию. Действительно, всемирно признанные шедевры русского искусства, фрески и иконы XV-XVII веков отличаются удивительным соединением величавой торжественности и доверительной открытости зрителю. В творческой судьбе Николая Михайловича был и этап творческого эксперимента с формой, характерный для многих художников начала ХХ века, где было место и кубистически переживаемой конструкции объектов, и изысканности линейных ритмов в духе «мирискуссников». Но в итоге мастер пришёл к тонкому синтезу традиционных форм станковой картины и монументального искусства. Знаток древнерусской культуры, участник литературно-художественных объединений, среди которых особое место занимает ориентированный на поиск гармонизированного философского мировосприятия «Маковец», он выработал художественный язык, соединявший переживание натурного мотива и деликатную переработку живых форм, подчинённую задачам утверждения плоскости. Самые динамичные из его холстов, запечатлевшие пионерок ли с горнами и знамёнами, символические ли фигуры, воплощающие представления о чуде весеннего пробуждения или о реальности земного благоденствия среди цветов и птиц – всегда построены на прочной связи композиция с форматом, на колористическом соподчинении всех элементов изображения единой ритмике, в которой увязываются тональные, цветовые, линейные структуры.
Дочь Николая Михайловича Екатерина в значительной мере стала продолжателем направления, выбранного отцом, но сформировала на этом пути свой круг сюжетов и мотивов, своё понимание пластических задач. Часто обращённые к темам женственности и отрочества-юности холсты Чернышёвой отмечены переживанием красоты, быстротечной в своих проявлениях, неуловимой для утомлённого мельканием повседневности глаза. В формальном отношении её работы выделяет вкус к выразительности силуэта, что способствует ритмической организации композиций, внятность цветовых отношений, глубоко прочувствованное использование свободного от деталей пространства, выступающего в качестве цезуры в мелодике холста. Сквозная же тема произведений Екатерины Николаевны — чистота, будь это взгляд девочки-подростка, снег, укрывший поля, или водные струи лесной речки. Обладая исключительным даром портретиста, Чернышёва часто строит композиции по типу предстояния, предполагающему прямой диалог персонажа со зрителем. Или же останавливается на профильной ориентации, как бы отстраняя своих героев, сберегая их мир, законы которого постепенно открываются внимательному взору. Благодаря этому её холсты, как правило лишённые стремительного, порывистого движения, обретают метафорический смысл, повествуя о сложности простоты, об изменчивости и вечности.
Супруг Чернышёвой — Андрей Петрович Горский и в своей человеческой судьбе, и в творчестве воплотил характернейшие черты и эпохи в целом, и профессионального сообщества художников. Лучшие качества московской живописной школы: звучность колорита, особая ценность плотной тональной структуры, эмоциональная насыщенность каждого цветового пятна, каждого мазка — всё это присуще мастеру, прошедшему в своё время блестящую школу сначала в МСХШ эпохи её легендарного взлёта (Горский был в её первом наборе, давшем целую плеяду классиков), затем в институте имени В.И. Сурикова. Счастливо соединил Андрей Петрович своё творчество и линию жизни в целом. Будучи ещё начинающим художником, он увлёкся русской историей, и тема напитанной токами времён, покрытой следами людских трудов и судеб земли стала для него важнейшей. Уже первый яркий опыт – цикл картин, навеянный образами гениальной «Хованщины», представил автора яркого, свободно оперирующего масштабом и пространством своих холстов, мыслящего образами эпическими, обращёнными к архетипам национального сознания. Глубокое постижение трагизма народной жизни на её самых напряжённых поворотах позволили появиться ставшему хрестоматийным в истории отечественного искусства полотну «Без вести пропавший», посвящённому не столь дальнему прошлому. Андрей Петрович стал одним из первых авторов, кто смог в образе ещё не обретшем тогда историческую перспективу, показать величие недавних событий. Одновременно Горский является одним из признанных лидеров движения за сохранение культурного наследия нашего народа, возглавляя на протяжении многих лет комиссию по охране памятников Союза художников России. Во многом его усилиями был сохранён исторический облик столицы. В собственном творчестве Андрея Петровича виды Москвы и других старинных русских городов обретают то восторженное и торжественное воплощение, как в триптихе «Красная площадь», то раскрываются в лирическом, камерном ключе в изображениях обжитых, уютных, несущих приметы времени уголков.
Продолжатель династии Николай Горский-Чернышёв принадлежит к поколению художников, вступивших в пору активного самостоятельного творчества в 80-х годах прошлого века, когда многое переосмыслялось, что-то из опыта прошлых лет бралось на вооружение, что-то отбрасывалось, а иные перипетии исторической судьбы открывались заново. Николай был избавлен от многих бесплодных заблуждений, воспитываясь в атмосфере строгого понимания истинности ценностей, проверенных и эстетическим, и нравственным опытом. Очевидно, поэтому среди созданных им образов так часто встречаются изображения храмов, святых мест Православия, портреты священников. Конечно, он развивает и темы, раскрытые творчеством родителей – например, увиденная внимательным и любящим, не туристическим взглядом, привычно несущая тяготы, но и бесконечно прекрасная деревенская Русь, но появляется в его работах и особая нота сосредоточенного, напряжённого спокойствия, звонкой тишины, ожидания чего-то важного, светлого, пока лишь угадываемого. При этом композиции строятся зачастую на резких столкновениях масс, смелых касаниях и обрезах силуэтов, контрастном сопоставлении тональных пятен.
Объединяет же творчество четырёх мастеров любовь к родной земле, её природе, людям, великой и трагической истории. Выставка является наглядным свидетельством разнообразия и неисчерпаемости форм реалистической традиции, её способности ответить на любые проблемы, актуальные для современного сознания.
Виктор Калашников
Выставка открыта с 5 по 23 октября 2011 Адрес: ул. Пречистенка, д. 21, залы Российской Академии художеств
Источник: moscow-painters.ru
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
16.08.2025Программа мероприятий IV Арт-фестиваля «В ПОТОКЕ»
 IV Арт-фестиваль «В ПОТОКЕ» 23–29 августа 2025 года Место: Москва, МСХ (Старосадский переулок, 5/8, стр. 5) Организатор: Студия «Эбру-арт Москва»

14.08.2025«РетроПерспектива. Премьера»
 С 16 по 20 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится премьера завершающей части масштабного персонального проекта Ирины Уваровой «РетроПерспектива. Премьера».

14.08.2025«МЕТАФОРА»
 С 08 по 13 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, д. 20/9/6, стр.1) пройдет Групповая выставка в рамках Клуба «Творческие среды» МСХ 12-я межсекционная осенняя выставка «МЕТАФОРА».

14.08.2025Юбилейная выставка Алексея Шеболдаева к 70-летию со дня рождения
 С 01 по 06 сентября 2025 года РОО «Московский Союз художников» - Товарищество живописцев, Подольская городская организация ВТТО «Союз художников России», Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина представляют в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) юбилейную выставку АЛЕКСЕЯ ШЕБОЛДАЕВА к 70-летию со дня рождения.

07.08.2025«Москва любовь моя»
 С 26 августа по 7 сентября 2025г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д.11) будет проходить художественная выставка «Москва любовь моя», традиционно приуроченная Московским Союзом художников ко Дню города.

26.07.2025«С нами Бог»
 Выставка «С нами Бог» пройдет в художественном музее им Куинджи г. Мариуполь с 29 июля по 27 августа.
«С нами Бог!», организованна Ассоциацией художников монументалистов, Секцией художников монументалистов Московского союза художников и ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья».

09.07.2025Летняя выставка
 Со 14 июля по 28 августа 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт ежегодная Летняя выставка.
Режим работы: пн. - пт. с 12.00 до 19.00, сб. - вс. выходной. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

03.07.2025Выставка плакатов Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
 Секция плаката РОО «МСХ» рамках проекта «Наследие» представляет выставку плакатов замечательного художника и нашего товарища Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
Выставка продлится до середины августа 2025г.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

|