СТАТЬИ
Развернутая в залах Кузнецкого моста выставка, организованная Товариществом Живописцев Московского Союза художников, стала ярким событием в культурной жизни столицы. При всем разнообразии московской выставочной жизни не так часто знатоки и ценители искусства могут увидеть столь представительное, столь весомое и цельное собрание произведений живописи.
В своей выставочной деятельности Товарищество живописцев решает самые разнообразные задачи – это и введение в профессиональную художественную жизнь молодых художников, и поддержка сложившихся мастеров персональными выставками, и организация масштабных мероприятий. Настоящая выставка, особенно в контексте современной российской художественной ситуации, оказалась подлинным откровением.
Невероятно уже то, что художники создают подлинно национальные ценности в условиях жесткого прессинга со стороны массовой коммерческой культуры, творят, не встречая не только поддержки со стороны московских властей, но порой сталкиваясь с явным непониманием и пренебрежением. Тем большего уважения заслуживает деятельность Союза, и секции живописи в частности, много усилий прилагающих на то, чтобы сохранять и продолжать традиции московской школы живописи. Эта выставка позволила в очередной раз заявить о московской живописной школе как о живом развивающемся явлении в современном культурном поле.
Этой выставкой Союз позиционирует себя в обществе как стабильное содружество и организация профессионалов высокого класса, декларируя ясные позитивные ценности, имеющее четкую эстетическую и этическую программу.
Экспозиция выставки в равной мере представила и художников, придерживающихся канонов реализма, и приверженцев экспрессионистической линии, и тех, кто в новом историческом контексте развивает традиции русской абстрактной живописи. Так, уникален творческий опыт Виктора Калинина во взаимодействии фигуративной и абстрактной живописи, что во многом связано с интересом к обоюдному проникновению различных стилевых направлений. Работа «Гостьи» проникнута мягким лиризмом. Ее отличают изысканность пластического и цветового решения, здесь художник оперирует не столько материальными сущностями, а умозрительными понятиями и символами. В работе «Портрет композитора Ю. Буцко», В. Калинин, напротив, предпочитает подчеркнуто монументальное и лаконичное решение.
Обращаясь к опыту русского авангарда, московские живописцы развивают несколько направлений: одни художники исследуют в искусстве эстетическую линию - их стремлением является создание новой красоты и достижение гармонии, основным объектом творческих практик - анализ основополагающих проблем формы, цвета, композиции, среды и фактуры. В абстрактной композиции «Ритмы весны» Ирины Глуховой вопрос формы и техники, несомненно, является важным, но в основном акцент смещается на иные, личностные, средства выразительности, на создание многозначной живописной метафоры. «Ритмы весны» очаровывают особым женственным лиризмом, чувством цельности и свободы бытия. Живописная экспрессия, заставляющая вспомнить бунтарей 1910-х годов – Кончаловского, Фалька, Лентулова, Осьмеркина, Машкова, - отличает многие работы современных представителей московской живописной школы. Романтически эмоциональный «Люксембургский сад» Василия Бубнова, написанный широким динамичным мазком, «Праздник» Натты Конышевой, балансирующий на грани гротеска, выразительные композиции Ирины Лотовой демонстрируют многообразие художественных практик, развитие индивидуальных программ, объединенных общим творческим методом. Ощущение праздничности, приподнятость и особенности цветового строя работы «Ира и Муся» Виктора Глухова связаны во многом с рафинированной красочностью «Бубнового валета».
Для многих живописцев по-прежнему актуальным остается, прежде всего, вопрос о социальном, историческом и нравственном контексте произведения искусства, о той среде, в которой зарождаются и эволюционируют формалистические поиски. Национальная, историческая проблематика, актуальные темы, решенные метафорически или символически, отличают этот круг произведений. Работы Виктора Иванова безупречно классичные, музейные в лучшем значении этого понятия, стали одними из тех картин, что сразу и бесповоротно позволили причислить выставку Товарищества живописцев МСХ к лучшим современным музейным экспозициям. Отрадно, что нравственная ответственность и социальная значимость искусства играют важную роль не только для признанных маэстро, но и для молодого поколения живописцев, многие из которых намерены продолжить эту благородную традицию нашего искусства. Стремление осмыслить опыт предшествующих лет означает для московского искусства сделать шаг к самопознанию.
Блестящие мастера работают и в жанре традиционного московского пейзажа - в характерной, узнаваемой манере московской живописной школы, делающей упор на эмоционально выразительный цвет.
Живописный язык представленных на выставке работ Эдуарда Браговского - звеняще-синей «Памяти Борисова-Мусатова» и лирического полотна «Яна в Тарусе», организован таким образом, что привносит глобальность исторической повествовательности в бытовое измерение. Достоинство этих работ – не только в тончайших нюансах цвета, его символики, спонтанной виртуозности кисти, но и в углубленной созерцательности, которыми пронизаны внешне непритязательные мотивы и виды. Интенция Товарищества живописцев и методы построения экспозиции заключаются в том, чтобы показать явление, каким, несомненно, является МСХ, дав при этом как можно более широкий и демократичный срез всего, что сегодня заслуживает внимания в московской живописи. Стратегия, прямо скажем, благороднейшая, - что и подтвердилось на выставке.
Говоря языком рекламы, Московский Союз сегодня фирменная марка, бренд, дающий гарантию несомненного качества и потенциал имени МСХ еще далеко не исчерпан. Интерес зрителей это подтверждает, а пристальное внимание коллег-живописцев позволяет говорить, что московская школа является тем чистым источником, из которого черпают идеи и силы национальные школы. Выставка в залах Кузнецкого еще раз подтвердило, что России и Москве необходима уникальная культурная институция, исследующая проблемы живописи как часть общей художественной проблемы современности, и таковой является Товарищество живописцев. То, что на протяжении длительного и сложного периода Московский Союз Художников отстаивает и сохраняет национальные культурные ценности, только подтверждает то, что и сам он стал достоянием нации.
Н.А. Дубровина
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
28.08.2025«МЕЖДУ ТЕМ»
 С 7 по 12 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза Художников (Старосадский переулок, д. 5, м. Китай-город) пройдёт выставка «МЕЖДУ ТЕМ», объединяющая творчество двух художников Ольги Согриной и Даниила Демченко.

27.08.2025«Искусство»
 С 25 августа по 25 октября 2025 года в атриуме Юрфака МГУ работает персональная выставка «Искусство», на которой представлены графика и живопись художника «Московского эстампа» О.П. Богомоловой.

23.08.2025«Город и окрестности»
 Объединение художников «Мастерская 5» представляет новый выставочный проект «Город и окрестности» — собрание живописных и графических работ, посвященных Москве, ее окрестностям и жителям.

21.08.2025«ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА»
 В год защитника Отечества и 60-летия присвоения Москве звания «Город-герой» Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов представляют выставку «ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА».

16.08.2025Программа мероприятий IV Арт-фестиваля «В ПОТОКЕ»
 IV Арт-фестиваль «В ПОТОКЕ» 23–29 августа 2025 года Место: Москва, МСХ (Старосадский переулок, 5/8, стр. 5) Организатор: Студия «Эбру-арт Москва»

14.08.2025«РетроПерспектива. Премьера»
 С 16 по 20 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится премьера завершающей части масштабного персонального проекта Ирины Уваровой «РетроПерспектива. Премьера».

14.08.2025«МЕТАФОРА»
 С 08 по 13 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, д. 20/9/6, стр.1) пройдет Групповая выставка в рамках Клуба «Творческие среды» МСХ 12-я межсекционная осенняя выставка «МЕТАФОРА».

14.08.2025Юбилейная выставка Алексея Шеболдаева к 70-летию со дня рождения
 С 01 по 06 сентября 2025 года РОО «Московский Союз художников» - Товарищество живописцев, Подольская городская организация ВТТО «Союз художников России», Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина представляют в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) юбилейную выставку АЛЕКСЕЯ ШЕБОЛДАЕВА к 70-летию со дня рождения.

07.08.2025«Москва любовь моя»
 С 27 августа по 14 сентября 2025г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д.11) будет проходить художественная выставка «Москва любовь моя», традиционно приуроченная Московским Союзом художников ко Дню города.

26.07.2025«С нами Бог»
 Выставка «С нами Бог» пройдет в художественном музее им Куинджи г. Мариуполь с 29 июля по 27 августа.
«С нами Бог!», организованна Ассоциацией художников монументалистов, Секцией художников монументалистов Московского союза художников и ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья».

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

|