СТАТЬИ
Состоялся очередной съезд региональной общественной организации "Московский союз художников". В повседневном обиходе - просто МСХ, бывший знаменитый МОСХ. На нем были избраны новое правление и его председатель. Им стал Иван Павлович КАЗАНСКИЙ. Родился он в 1940 году. В 1964-м с отличием окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б.Строгановское), отделение архитектурно-декоративной скульптуры. Ныне член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии искусств Общества германо-советской дружбы. Иван Казанский создал архитектурно-декоративные объекты в Москве, в том числе в Московском Кремле, Новосибирске, на границе России и Белоруссии, в Берлине, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Он - автор нескольких мемориальных скульптурных произведений. Его работы находятся в ряде музеев страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее.
- Съезд, на котором вас избрали, был очередным, уставным?
- Да, конечно. Правда, меня еще полгода назад правление избрало председателем союза, а 6 февраля - и наш съезд, который прошел в полном соответствии со всеми уставными требованиями.
- Прежний председатель Василий Бубнов сам ушел со своего поста?
- Сам. Наконец-то. В союзе созрело полное неприятие его работы. А он до сих пор не может понять, почему художники ему отказали в доверии. Меня же около трех лет уговаривали баллотироваться на место председателя - я всячески этому противился, мне это было совершенно не нужно. Тем более что я был занят как председатель правления секции скульптуры МСХ. Но в конце концов я согласился и был избран. Каждая из девяти секций МСХ была представлена своей делегацией - один делегат от 20 членов.
- В каком состоянии достался вам союз?
- В плохом. Долг перед центром хозяйственного обслуживания, прежде всего мастерскими, достиг фантастической цифры - 24 миллиона рублей! Это очень много!
- Вот - о мастерских на Брянской улице. О том жутком скандале, который разразился вокруг них. Об этом так много пишут и говорят...
- Мы можем сколько угодно говорить, что нас, художников, обижают, что, кстати, часто бывает, но в данном случае мы сами виноваты. Эта история очень характерна для нашего времени. Художники сами создали эту совершенно чудовищную ситуацию - они у своих же товарищей украли мастерские. Другого, более мягкого слова я подобрать не могу.
В свое время был создан кооператив для Московского союза, чтобы построить мастерские при долевом участии Художественного фонда Москвы. По решению правления МОСХа эти мастерские были распределены между художниками. Но неожиданно и уже в новые времена кому-то пришла в голову мысль оформить мастерские в собственность кооператива. Без всяких законных юридических, правовых да просто моральных оснований. Это оформление прошло по подложным документам, с фальшивыми подписями - я сам видел эти документы. А потом кооператив кому-то продал мастерские. Затем их еще и еще раз перепродали. И вот новые владельцы мастерских пришли и потребовали от художников их освободить. Разыгралась драма, разразился скандал!
- Как же завершится эта неприличная история?
- Прошло уже несколько судебных процессов, которые мы выиграли. Первоначальная сделка признана незаконной. Сейчас в ней разбираются следственные органы, дело приобретает уголовно наказуемый характер. Но пока о завершении этой аферы говорить рано, борьба за мастерские еще предстоит упорная...
Хочу добавить, что со стороны Правительства Москвы мы всегда получали помощь и поддержку. Нас подчас обижают московские чиновники среднего и низшего уровня.
- Иногда вокруг мастерских возникают иные проблемы. Например, ущемляют художников преклонного возраста, которые уже не в состоянии полнокровно работать...
- Да, и такое случается. Ну, конечно, и речи быть не может о том, чтобы отбирать у них мастерские. Но появляются проблемы тогда, когда художники сдают свои мастерские в наем. Это является нарушением установленных правил. Хотя даже в этих случаях художник всегда может договориться с собственником мастерской, коим является правление союза. Я занимаю в этом вопросе совершенно четкую позицию - правление готово компенсировать художнику часть денег, которые он получает от "тихой" аренды. Но правление тоже хочет что-то получить от этой договоренности. Ведь эти деньги идут на обслуживание нашего же хозяйства. Например, на ремонт проржавевших труб в тех же мастерских.
- Какие еще злободневные задачи стоят перед вами?
- Прежде всего переломить абсурдное утверждение, что творческие союзы, в том числе и Московский союз художников, являются порождением советского строя, и поэтому их надо распустить. Это очень нехорошая, несправедливая и порочная точка зрения. К сожалению, иногда ее высказывают даже в Мосгордуме. Иногда напоминают о ней и в Министерстве культуры. Эти слишком "демократически" настроенные деятели забывают, что андеграунд, с которым они теперь носятся как с писаной торбой, выжил только потому, что многие представители этого направления были членами Союза художников и их нельзя было объявить тунеядцами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Московский союз художников объединяет более шести тысяч трехсот художников и является авторитетной общественной организацией. И этот многими годами признанный авторитет мы будем всячески оберегать, защищать и не позволять на него клеветать. К сожалению, даже в наших рядах есть такие "критики". Но никто из них не подал заявление о выходе из союза в знак несогласия. А казалось бы, не согласен - уходи. Мы никого не держим.
- Существуют ли в союзе какие-нибудь творческие проблемы?
- А с какой стати нужно их обсуждать? Это дело сугубо личное у каждого из нас. Московский союз на то и существует, чтобы художник, каких бы направлений или форм выражения ни придерживался, мог спокойно работать и рассчитывать на защиту, юридическую, материально-финансовую помощь со стороны своего объединения. Союз существует, по моему глубокому убеждению, не для того, чтобы внедрять, как в "старые добрые" времена, идейное, идеологическое или иное творческое единомыслие. У нас теперь такого не должно быть.
Хочу напомнить также, что в самые суровые периоды прошлого из Союза художников никто не был исключен по творческим убеждениям. В МОСХе всегда была художественная разнохарактерность, широта взглядов и полнота устремлений.
Это у писателей за творческие разногласия изгоняли из союза, у нас - нет. Если бы поэт Иосиф Бродский был членом нашего союза, он так им и остался бы.
Словом, никакого творческого единомыслия в нашем союзе не должно быть!
Беседу вел Евграф Кончин. Газета "Культура" №9 (7519) 2 - 15 марта 2006г.
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
28.08.2025«МЕЖДУ ТЕМ»
 С 7 по 12 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза Художников (Старосадский переулок, д. 5, м. Китай-город) пройдёт выставка «МЕЖДУ ТЕМ», объединяющая творчество двух художников Ольги Согриной и Даниила Демченко.

27.08.2025«Искусство»
 С 25 августа по 25 октября 2025 года в атриуме Юрфака МГУ работает персональная выставка «Искусство», на которой представлены графика и живопись художника «Московского эстампа» О.П. Богомоловой.

23.08.2025«Город и окрестности»
 Объединение художников «Мастерская 5» представляет новый выставочный проект «Город и окрестности» — собрание живописных и графических работ, посвященных Москве, ее окрестностям и жителям.

21.08.2025«ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА»
 В год защитника Отечества и 60-летия присвоения Москве звания «Город-герой» Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов представляют выставку «ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА».

16.08.2025Программа мероприятий IV Арт-фестиваля «В ПОТОКЕ»
 IV Арт-фестиваль «В ПОТОКЕ» 23–29 августа 2025 года Место: Москва, МСХ (Старосадский переулок, 5/8, стр. 5) Организатор: Студия «Эбру-арт Москва»

14.08.2025«РетроПерспектива. Премьера»
 С 16 по 20 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится премьера завершающей части масштабного персонального проекта Ирины Уваровой «РетроПерспектива. Премьера».

14.08.2025«МЕТАФОРА»
 С 08 по 13 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, д. 20/9/6, стр.1) пройдет Групповая выставка в рамках Клуба «Творческие среды» МСХ 12-я межсекционная осенняя выставка «МЕТАФОРА».

14.08.2025Юбилейная выставка Алексея Шеболдаева к 70-летию со дня рождения
 С 01 по 06 сентября 2025 года РОО «Московский Союз художников» - Товарищество живописцев, Подольская городская организация ВТТО «Союз художников России», Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина представляют в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) юбилейную выставку АЛЕКСЕЯ ШЕБОЛДАЕВА к 70-летию со дня рождения.

07.08.2025«Москва любовь моя»
 С 27 августа по 14 сентября 2025г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д.11) будет проходить художественная выставка «Москва любовь моя», традиционно приуроченная Московским Союзом художников ко Дню города.

26.07.2025«С нами Бог»
 Выставка «С нами Бог» пройдет в художественном музее им Куинджи г. Мариуполь с 29 июля по 27 августа.
«С нами Бог!», организованна Ассоциацией художников монументалистов, Секцией художников монументалистов Московского союза художников и ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья».

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

|