Обаляева Лидия Алексеевна
Родилась в 1950 г. в Москве. В 1974 г. окончила Московское художественное училище "Памяти 1905 года". В 1980 г. окончила МГХИ им. В.И. Сурикова. Вступила в МОСХ СХ СССР в 1986 г. Участник молодежных, московских, межсекционных, всемирных выставок. Работы находятся в фондах Министерства культуры, Союза художников России, в частных коллекциях России, Болгарии, Венесуэлы, Австрии.
ЖИВОПИСЕЦ ЛИДИЯ ОБАЛЯЕВА
Хожу среди картин, как в заколдованном городе. Нет, не в одном, а в разных - красные, белые, желто-зеленые, и в каждом своя жизнь, свои обычаи. Лишь одно связывает эти города-картины - необычный композиционный подход к теме, неординарное отношение к пейзажу и населяющим его персонажам... Лидию Обаляеву я знаю давно. В 1980 году она окончила Суриковский институт (мастерская К.А.Тутеволь). В начале 90-х мы втроем устроили выставку, третьим был муж Лиды - живописец Алексей Максимов.
И снова, посетив мастерскую Л.Обаляевой, получаешь новые, неожиданные впечатления. Самобытный живописец, отличный рисовальщик, она раскрывает мир необычных событий, интересных, полуфантазийных персонажей, увиденных острым, неравнодушным глазом художника. «Это жители моего Орехова-Борисова, очень похожи», - говорит Лида. «А эта?» - я читаю название картины «Горожанка» - большая фигура смотрит сверху на город. «Это моя мама, - поясняет Лида и, видя мое удивление, продолжает: - Она деревенская, приехала в Москву, жила в бараке. Там и я родилась. И когда они с отцом получили квартиру в Кузьминках, то для нее этот район был чуть ли не центром Вселенной».
Еще один «Город» - вечерний. На заднем плане пейзаж, а на передний план вынесены люди в интерьере, которые одновременно живут в окнах домов города. За столом - двое влюбленных, правее - мужчина и ребенок, дерево, бутыль и ваза на столе. Автор дает обратную перспективу картины, как бы назад прокручивая киноленту. И другой город - «Урбанистический пейзаж». Город - как торт. С белой фактурой изображения зданий, белым небом, белыми созвездиями на небе, и только ультрамариновые тени от зданий передают смутное ощущение тревоги. Такое же чувство в диптихе «Пейзаж со стаффажем». Люди в суете, что-то делают, куда- то спешат. И сквозь эти обыденные действа ощущаются трагические события недавней истории начала 90-х годов. Женщина с сумками. Мужчина с ножом, спрятанным за спиной. Баррикады, на которых копошатся люди... Глядя на эти полотна, чувствуешь два разных состояния - и восхищение, и нарастающую тревогу. «Это среда нашего обитания, - поясняет Лида, - я здесь живу и пишу то, что вижу: радость, горе, людей, события. Здесь моя жизнь, счастливая и несчастливая, город, дома, окна». - «Ну, хорошо, а портреты?» -вновь мой вопрос. «Это нечто другое. Картина «Художник» посвящена памяти Константина Мефодиевича Максимова. Я изобразила его в саду, среди деревьев. Немного фантастики, неотъемлемой от воображения художника».
А вот другая работа, посвященная отцу Лидии. Справа - красный силуэт художницы, левее - силуэт ее отца, дальше повторное уменьшенное изображение, дальше -все меньше, представляющее как бы прощание с дочерью, с этим миром. В каждой картине своя мысль, свой пластический ход. Ни в одной работе нет равнодушного повторения уже виденного ранее.
Индивидуальность замысла вкупе с небанальным формальным решением - одно из главных качеств творчества Л.Обаляевой. «Удачная охота» - работа не окончена. Все охотятся на всех. В небе, как символ равнодушной беспощадности, пустые глаза. На дереве оскалившийся кот. Мертвые зайцы на столе. Портреты друзей на бесовской трапезе. «Не могу закончить картину. Не хочу. Боюсь. Мы, художники, не сами по себе, у нас сильное «подключение». Мы за все в ответе. Не бесов надо писать - ангелов». Потом идет серия портретов - женщины с сумками, рыбами, кошками: «Женщина на белом коне», «День рождения», «Разговор». Горожанки на фоне города - и каждая по-своему индивидуальна. Мастерское применение фактур придает работам напряжение, дополнительный смысл, но не пустой эффект.
Графика Л.Обаляевой - новое открытие. Будучи человеком скромным, она ее не выставляет, а ведь это отдельная экспозиция. Одни листы решены в цвете, другие - в карандаше. Как и в живописи, чувствуется твердая, опытная рука со своими сложившимися приемами, красота и мощь рисунка. Беру в руки лист «Любовь» - обнявшиеся мужчина и женщина. «Это я и Лешка, - смеется Лида. - Что тут скажешь! Удушу в объятьях, залюблю до смерти!» На этой оборванной фразе можно и закончить рассказ о прекрасном художнике, о ее большой любви к искусству. Этот тернистый путь продолжается, и чем он труднее, тем больше шансов у художника приблизиться к своей мечте.
К.НАЗАРОВА Журнал «Юный художник» 11.2004
|
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
28.08.2025«МЕЖДУ ТЕМ»
 С 7 по 12 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза Художников (Старосадский переулок, д. 5, м. Китай-город) пройдёт выставка «МЕЖДУ ТЕМ», объединяющая творчество двух художников Ольги Согриной и Даниила Демченко.

27.08.2025«Искусство»
 С 25 августа по 25 октября 2025 года в атриуме Юрфака МГУ работает персональная выставка «Искусство», на которой представлены графика и живопись художника «Московского эстампа» О.П. Богомоловой.

23.08.2025«Город и окрестности»
 Объединение художников «Мастерская 5» представляет новый выставочный проект «Город и окрестности» — собрание живописных и графических работ, посвященных Москве, ее окрестностям и жителям.

21.08.2025«ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА»
 В год защитника Отечества и 60-летия присвоения Москве звания «Город-герой» Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов представляют выставку «ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА».

16.08.2025Программа мероприятий IV Арт-фестиваля «В ПОТОКЕ»
 IV Арт-фестиваль «В ПОТОКЕ» 23–29 августа 2025 года Место: Москва, МСХ (Старосадский переулок, 5/8, стр. 5) Организатор: Студия «Эбру-арт Москва»

14.08.2025«РетроПерспектива. Премьера»
 С 16 по 20 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится премьера завершающей части масштабного персонального проекта Ирины Уваровой «РетроПерспектива. Премьера».

14.08.2025«МЕТАФОРА»
 С 08 по 13 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, д. 20/9/6, стр.1) пройдет Групповая выставка в рамках Клуба «Творческие среды» МСХ 12-я межсекционная осенняя выставка «МЕТАФОРА».

14.08.2025Юбилейная выставка Алексея Шеболдаева к 70-летию со дня рождения
 С 01 по 06 сентября 2025 года РОО «Московский Союз художников» - Товарищество живописцев, Подольская городская организация ВТТО «Союз художников России», Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина представляют в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) юбилейную выставку АЛЕКСЕЯ ШЕБОЛДАЕВА к 70-летию со дня рождения.

07.08.2025«Москва любовь моя»
 С 27 августа по 14 сентября 2025г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д.11) будет проходить художественная выставка «Москва любовь моя», традиционно приуроченная Московским Союзом художников ко Дню города.

26.07.2025«С нами Бог»
 Выставка «С нами Бог» пройдет в художественном музее им Куинджи г. Мариуполь с 29 июля по 27 августа.
«С нами Бог!», организованна Ассоциацией художников монументалистов, Секцией художников монументалистов Московского союза художников и ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья».

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

|