Ленивцев Владимир Адрианович
Владимир Адрианович Ленивцев родился в Москве в 1927 году. Учился в Московской средней художественной школе, а затем в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова, который окончил в 1952 году по мастерской профессора П. Д. Покаржевского. С 1957 года — член Союза художников СССР. В.А.Ленивцев много работает над картинами на современную и историко-революционную тему, над портретами современников. Неоднократный участник молодежных, московских, республиканских и всесоюзных выставок. Ряд работ В.А.Ленивцева находится в музеях страны.
Когда приходишь на нашу очередную выставку (молодежную ли, весеннюю, республиканскую или всесоюзную), дух захватывает от невероятного разнообразия манер, почерков, стремлений авторов. Часто просто теряешься, настолько контрастно непохожи бывают рядом висящие работы. И это угнетает. Глаза разбегаются, начинаешь думать: «И так можно, и это вроде ничего». Исчезает критерий оценки. И среди такого кричащего о себе разнообразия трудно бывает разглядеть неброские, но искренние и пронизанные душевным теплом работы. Вероятно, поэтому зритель мало знаком с произведениями Владимира Ленивцева, несмотря на то что он участник большого числа выставок. Правда, выставляет он одну-две работы, и они не лезут в глаза. Но в них есть одно качество, очень важное в искусстве живописи: чем больше смотришь, тем их дольше хочется смотреть. Это относится и к тому, что он изобразил, и к обработке живописной поверхности. Он не стремится к оригинальной манере — пластическая сторона живописи его затрагивает постольку, поскольку помогает как можно более непосредственно и свежо передать увиденное. Ленивцев считает, что быть непохожим на других, оригинальным можно только если ты предельно искренен. Rогда каждая новая картина не будет походить на предыдущую, как не похожи люди друг на друга. В искусстве много примеров, когда художник, найдя какое-то удачное пластическое решение в одной работе, потом превращает его в «манеру», заботясь главным образом о том, чтобы его узнавали. Им начинает двигать уже не непосредственность и искренность в передаче данного сюжета, а прием. Это чуждо Владимиру Ленивцеву. Во всех работах, будь то пейзаж, натюрморт или портрет, всюду художник верен себе. Все, что он делает, правдиво. Может быть, это связано и с тем, что среди его портретов преобладают образы духовно близких ему людей. К Ленивцеву можно отнести фразу Эренбурга «верность сердцу и верность судьбе». Для него характерно лирическое восприятие жизни и природы, стремление к поэтическому раскрытию действительности путем передачи тонких оттенков света, настроения. Он любит неоднократно возвращаться к одному и тому же мотиву, изображать природу в переходных ее состояниях — весной и осенью, на рассвете, когда появляется утренняя дымка, или перед заходом солнца, в сумерках.
Вот «Осенняя распутица» — типичная подмосковная глубокая осень — размокшая дорога и далекая полоска осеннего леса навевают грусть. Совершенно другое, скорее мажорное настроение зимнего дня чувствуется в городском этюде, где желтые, освещенные солнцем дома контрастируют с синим снегом и морозным инеем. В «Половодье» художник передает пробуждение природы тонким сочетанием лиловой воды, бледного неба и еще голых деревьев в дымке весеннего влажного воздуха. Из серии казантипских пейзажей Владимир Ленивцев выбрал картину раннего утра на море — розово-серебристый берег и черные лодки на фоне зеленоватой воды. Большое внимание художник уделяет портрету, он любит этот жанр. В портрете Ленивцев старается прежде всего передать характер человека, его индивидуальность. Вот «Девочка с яблоками»: солнечные пятна на лбу, на белой кофте и на земле, а на смуглом лице большие темные глаза, смотрящие открыто и чисто. Или «Наташка» -рыжеволосая девочка с синими глазами на фарфоровом личике сердито, а может, чуть испуганно смотрит на зрителя. В этом небольшом портрете, тонком по колориту и рисунку, хорошо уловлен внутренний мир ребенка. Очень живой «Портрет старого большевика Зискина». В нем мастерски передано эмоциональное состояние человека. Портрет написан с большим внутренним чувством. Поэтичен портрет жены художника в голубом платье у окна. Вдумчив, сосредоточен, я бы сказал, величествен образ.художника Журавлева. Автору удалось передать, чем живет этот человек. Владимир Ленивцев нашел свой путь в искусстве — путь правдивого лирического восприятия жизни и природы и поэтического раскрытия действительности. Именно честность, искренность отличают все его работы — композиционные картины, портреты, пейзажи, натюрморты, художник всюду верен себе. На мой взгляд, именно это самое трудное в искусстве — всегда быть естественным, оставаться самим собой.
Заслуженный художник РСФСР Е.Симкин
Предлагая зрителю репродукции своих работ, мне хотелось бы сделать некоторые предварительные замечания. Родился я в Москве в 1927 году, на Арбате. Рисовать начал, как и все дети, рано. У большинства этот интерес с годами проходит, у некоторых остается, превращается в любовь и дело всей жизни. Так случилось и со мной.
До войны я ходил в студию Центрального Дома пионеров. Во время войны в эвакуации поступил в Свердловское художественное училище. По возвращении в Москву был принят в Московскую среднюю художественную школу и затем в Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, который и окончил в 1952 году по классу профессора П.Д.Покаржевского. Преподавателями моими на разных этапах были С.П.Михайлов, В.В.Почиталов, Д.Н.Домогацкий, В.В.Фаворская, Д.К.Мочальский, С.В.Герасимов. Все они в большей или меньшей степени помогли моему становлению как художника-реалиста.
Делаю на этом акцент потому, что только так воспринимаю мир и считаю, что именно таким образом он может быть наиболее полно отображен. Самая трудная задача, на мой взгляд, непосредственно, правдиво и, разумеется, красиво передать увиденное, заинтересовавшее, поразившее меня или задуманное мною. Это не должно быть фотографически точно, но должно наиболее полно передать мое ощущение как художника. А поиск пластического решения того или иного произведения подсказывает натура.
Буду ли я похож на других, меня как-то меньше трогает. В природе так много интересного, красивого, просто прекрасного, что у меня начисто отпадает всякая мысль о «самовыражении». Я думаю, что если художник непосредственно и искренне передает свое впечатление от изображаемого, это обязательно отразится и в индивидуальности его работы. «Свое лицо» в искусстве должно появляться естественно, а не нарочито («чтобы только не походить на других»). Если художнику есть что сказать, у него будет «свое лицо».
Владимир Ленивцев
|
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
28.08.2025«МЕЖДУ ТЕМ»
 С 7 по 12 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза Художников (Старосадский переулок, д. 5, м. Китай-город) пройдёт выставка «МЕЖДУ ТЕМ», объединяющая творчество двух художников Ольги Согриной и Даниила Демченко.

27.08.2025«Искусство»
 С 25 августа по 25 октября 2025 года в атриуме Юрфака МГУ работает персональная выставка «Искусство», на которой представлены графика и живопись художника «Московского эстампа» О.П. Богомоловой.

23.08.2025«Город и окрестности»
 Объединение художников «Мастерская 5» представляет новый выставочный проект «Город и окрестности» — собрание живописных и графических работ, посвященных Москве, ее окрестностям и жителям.

21.08.2025«ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА»
 В год защитника Отечества и 60-летия присвоения Москве звания «Город-герой» Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов представляют выставку «ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА».

16.08.2025Программа мероприятий IV Арт-фестиваля «В ПОТОКЕ»
 IV Арт-фестиваль «В ПОТОКЕ» 23–29 августа 2025 года Место: Москва, МСХ (Старосадский переулок, 5/8, стр. 5) Организатор: Студия «Эбру-арт Москва»

14.08.2025«РетроПерспектива. Премьера»
 С 16 по 20 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится премьера завершающей части масштабного персонального проекта Ирины Уваровой «РетроПерспектива. Премьера».

14.08.2025«МЕТАФОРА»
 С 08 по 13 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, д. 20/9/6, стр.1) пройдет Групповая выставка в рамках Клуба «Творческие среды» МСХ 12-я межсекционная осенняя выставка «МЕТАФОРА».

14.08.2025Юбилейная выставка Алексея Шеболдаева к 70-летию со дня рождения
 С 01 по 06 сентября 2025 года РОО «Московский Союз художников» - Товарищество живописцев, Подольская городская организация ВТТО «Союз художников России», Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина представляют в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) юбилейную выставку АЛЕКСЕЯ ШЕБОЛДАЕВА к 70-летию со дня рождения.

07.08.2025«Москва любовь моя»
 С 27 августа по 14 сентября 2025г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д.11) будет проходить художественная выставка «Москва любовь моя», традиционно приуроченная Московским Союзом художников ко Дню города.

26.07.2025«С нами Бог»
 Выставка «С нами Бог» пройдет в художественном музее им Куинджи г. Мариуполь с 29 июля по 27 августа.
«С нами Бог!», организованна Ассоциацией художников монументалистов, Секцией художников монументалистов Московского союза художников и ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья».

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

|