СМИ
У нас появилось свое «советское» ЮНЕСКО. Под него-то и уничтожают Дом скульптора, спасенный самими скульпторами
Памятник культуры, розово-бежевый двухэтажный Дом скульптора в 1-м Спасоналивковском переулке (то бишь в Замоскворечье, возле Большой Полянки) — недвижимость во всех отношениях привлекательная. Небольшой дворик легко вместит в себя пару-тройку авто представительского класса плюс удобные подъездные пути. У него до недавнего времени был один изъян — в нем расположилось Объединение московских скульпторов. Тридцать три года ваятели там собирались, устраивали выставки и прочие культурные мероприятия (только за три года их прошло 175). При этом не брали денег ни с коллег за участие в выставках скульптур, ни со зрителей.
Кажется, это «безобразие» подходит к концу. 23 января сего года истек срок, предоставленный Росимуществом скульпторам, чтобы вынести и вывезти свои мраморы и бронзы. Многие скульпторы уже так и сделали, не слишком надеясь ни на положительный исход дела, ни на то, что новый арендатор — Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ — отнесется к их работам гуманно. Хотя глава Объединения московских скульпторов (ОМС) академик Иван Павлович Казанский еще надеется и ждет решения Арбитражного суда.
Иван Павлович признает, что суд — это только повод потянуть время. Исход тяжбы ясен и предопределен. С января 2007 года дом по суду перешел из ведения московских властей к государству. И занимавшие его московские ваятели сразу же оказались в нем на птичьих правах. Которые у них, не откладывая в долгий ящик, решили отнять.
Юридических аргументов для этого достаточно. Уже в апреле прошлого года глава Роскультуры Михаил Швыдкой, отвечая на просьбу о передаче здания его арендаторам, сказал, что те и сами не платят арендную плату в федеральный бюджет, и деньги, получаемые от субарендаторов «Межрегионального банка реконструкции» и турфирмы «Юник», используют на содержание дома. А должны тоже отдавать в бюджет. Также по свойственной всем творцам невнимательности ОМС не обратило внимания на быстроменяющиеся законы и прозевало тот момент, когда выданные правительством Москвы документы на оперативное управление зданием стали фикцией. По закону оперативное управление федеральным имуществом может осуществлять только госструктура. А не общественная организация — бессребреная и бесхребетная.
…По сути дела, у Фемиды нет выбора. Владелец памятника культуры — Росимущество — имеет полное право сменить арендатора по своему усмотрению.
Однако тон апрельского ответного письма Швыдкого в целом примирительный. «В сложившейся ситуации Роскультура и Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры готовы рассмотреть вопрос о предоставлении РОО «Объединение московских скульпторов» в безвозмездное пользование фактически занимаемые площади». И подписана бумага многообещающе: «Искренне Ваш».
Дело в том, что еще никто не отменял указ президента Ельцина от 12 ноября 1993 года, который обязывает Госкомитет по управлению государственным имуществом содействовать в оформлении прав собственности творческих союзов и их отделений или в передаче в бессрочное и безвозмездное пользование занимаемых ими зданий, находящихся в федеральной собственности.
Но, как показывают недавние события, никто и не собирался принимать этот указ всерьез. Во всяком случае, когда дело касается передачи здания Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ — недавно созданной организации, объявившей себя эсэнгэшным аналогом ЮНЕСКО.
...Тут ведь азартно живет свой фондовый рынок. Разнообразные и все более многочисленные российские фонды деньги получают, собирают и распределяют. Руководство фондов при этом получает зарплату. Упомянутый фонд гуманитарного сотрудничества получает средства от семи стран СНГ и пускает их на разнообразные гуманитарные цели. За полгода своего существования провели форум переводчиков в Армении, поддержали школу молодых историков, поучаствовали финансами в фестивале «Киношок». В руководство фонда входят сам Михаил Швыдкой и спичрайтер президента Путина Джохан Поллыева.
— Фонду это здание предоставили правительство и Росимущество, — говорит исполнительный директор фонда Сергей Алещенок. — Мы были неприятно озадачены, когда обнаружили, что там уже располагается гуманитарная организация. Мы согласны на компромисс со скульпторами и готовы оставить за ними второй этаж здания. Ведь с ними возможны заключение неких договоров, проведение совместных мероприятий и различных гуманитарных проектов. Мы готовы к переговорам. Однако мы всего лишь арендаторы. Всеми вопросами, связанными с домом, сейчас занимается Росимущество.
В переводе на понятный язык эти слова означают: государственная структура, опираясь на твердь закона, завершит передачу дома фонду, после чего он сможет (если все еще будет желать этого) договариваться со скульпторами на своих условиях.
Стоит отметить, что подобные фонды всегда были теплым местом, своеобразным тыловым аэродромом для госслужащих, чтобы пересидеть опалу или смену власти. В России же, как известно, президентские выборы на носу. И даже при всей преемственности и неизменности курса кадровые перемены и смена фаворитов власти неизбежны. Может быть, именно поэтому «искренне Ваш» Михаил Ефимович Швыдкой перестал благоволить скульпторам.
Академик Российской академии художеств, глава ОМС скульптор Иван Казанский с грустной иронией замечает, что скульпторы сами виноваты в сегодняшней ситуации. Они в 1974 году уберегли рассыпавшийся, измордованный коммунальным житием особнячок от сноса, доказали, что это усадьба князей Вяземских и памятник культуры. После чего своими руками на субботниках, вложив 500 тысяч советских рублей, его отреставрировали, многие годы поддерживали в достойном виде. И удостоились — у них отбирают, по сути, воссозданный их руками памятник.
— Мы, художники, никогда не умели крепко дружить с властями, — признает Иван Павлович. — У нас в Союзе художников и в самые сложные времена была демократия. Помню выпученные глаза искусствоведов в штатском, когда они видели, как с трибуны сгоняют члена партии, в каких выражениях мы общаемся на наших съездах. Мы живем в себе, не стремясь выслужиться. И это многим не нравится.
Примечательно, что в обществе, а точнее в его широких слоях, нашей творческой интеллигенции искать понимания не следует. Усилиями СМИ мнение о ней составляется на примерах коммерчески успешных, а потому и всенародно известных коллег. Попросите простого человека назвать современного российского скульптора: он, поморщившись, помянет Зураба Церетели. Если художника, то неизбежны Сафронов с Глазуновым. А ведь только Объединение московских скульпторов составляют шесть с половиной тысяч человек. Творцов, в своих мастерских создающих то, что называется русской культурой и искусством. Для них Дом скульптора — одно из немногих мест, где можно бесплатно выставиться, обменяться мнениями с коллегами и увидеть реакцию зрителей на свой труд.
В ожидании выселения скульпторы не возводили баррикады, а просто заперли двери и начали рассылать письма. В настоящее ЮНЕСКО, президенту, в газеты, премьеру. Собственно, на Виктора Зубкова и возложили они свою последнюю надежду. Шанс есть. В момент подписания документов на передачу здания фонду Виктор Алексеевич был введен в заблуждение — то, что памятник архитектуры занят скульпторами, нигде в бумагах, поданных ему, не значилось.
Письмо на стол Зубкова взялся положить сам Зураб Церетели. Невзирая на сложные отношения с коллегами по цеху, он понимает, что значит для них, для Москвы, для страны Дом скульптора.
Алекс Алехин
Новая Газета...
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
13.06.2025«КУЛЬТУРНЫЙ КОД: ПАМЯТЬ, ПОДВИГ, ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ»
 Приглашаем принять участие в молодежной выставке: «КУЛЬТУРНЫЙ КОД: ПАМЯТЬ, ПОДВИГ, ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ» Кураторы выставки: Объединение «Молодежный Актив».

13.06.2025«В одном пространстве»
 Выставка Ольги Волковой и Ольги Минкиной «В одном пространстве» С 23 по 27 июня. Открытие 22 июня в 16 часов. Залы МСХ. Старосадский пер., 5.

10.06.2025«В натуре»
 Московский союз художников Товарищества живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, представляют выставку: с 16.06 по 28.06.2025г. «В натуре»

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

04.06.2025"С любовью к Тверскому краю"
 С 5 по 24 июня 2025г. в выставочном зале Музея живописи Валентина Сидорова "На тёплой земле" (г. Тверь, бульвар Радищева, д. 41) состоится персональная выставка Валентины Семенихиной, члена Московского Союза художников (секция живописи) "С любовью к Тверскому краю".

04.06.2025«Мир и война»
 20 июня в Доме Творчества МСХ в Тарусе откроется выставка произведений художников декоративного искусства, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне! В экспозиции: гобелен, батик, керамика и многое другое. Выставка открыта для посещения до 6 июля 2025 по адресу: Г. Таруса, ул. Комсомольская 25.

02.06.2025«МОЙ ГЕРОЙ»
 Выставка «МОЙ ГЕРОЙ» знакомит нас с работами победителей Международного открытого детского и юношеского Конкурса изобразительного искусства «МОЙ ГЕРОЙ» и с работами членов Московского Союза Художников.
Участниками Конкурса стали ребята от 5 до 25 лет в номинациях: ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, ЭСТАМП, ПЛАКАТ, СКУЛЬПТУРА. Время проведения Конкурса: с 5 декабря 2024 года по июнь 2025 года.

02.06.2025«Остановленное мгновение»
 Со 2 по 14 июня 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев Московского Союза художников (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт персональная выставка живописи Николая Шалаева «Остановленное мгновение». Открытие: 2 июня. Вход по приглашениям.

26.05.2025«Притяжение»
 С 16 по 20 июня 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится открытие выставки Сontemporary art «Притяжение», Свободного Творческого Объединения «Орден-АРТ».

22.05.2025«ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ»
 ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ. ВЫСТАВКА АВТОРСКОГО СТЕКЛА АННЫ БУТИНОЙ 05 июня – 29 июня Всероссийский музей декоративного искусства открывает персональную выставку художника современного стекла Анны Бутиной.

22.05.2025«Сербы между небом и землей»
 С 9 по 14 июня 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1) состоится персональная выставка Миленко Янятовича «Сербы между небом и землей».

21.05.2025«Земляничное лето»
 С 5 по 19 июня 2025 г. в залах Московского Союза художников — в Московском Доме художника на Кузнецком Мосту, д.11 будет показан Выставочный проект «Земляничное лето». На выставке будут представлены живопись, графика, керамика и скульптура художников - членов МСХ.

29.04.2025НАРОД – ПОБЕДИТЕЛЬ! НАРОД – СОЗИДАТЕЛЬ!
 Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов при поддержке Департамента культуры города Москвы к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне представляют выставку НАРОД – ПОБЕДИТЕЛЬ! НАРОД – СОЗИДАТЕЛЬ!

|