ВЫСТАВКИ
Домашний музей семьи Исаевых, что в Туголесе, быть может, единственный в своем роде во всем Подмосковье. Его уникальность в том, что, во-первых, - он домашний, а во-вторых, - здесь хранятся не бесценности в обычном понимании этого слова, а говорящие вековые вещи крестьянского быта и авторские живописные композиции под общей смысловой рубрикой «Мещера уходящая».
Главная жемчужина коллекции - потрясающие своей стариной и эстетическим вкусом наличники, собранные Исаевыми со всей шатурской округи. Поэтому семейному собранию может позавидовать даже наш краеведческий музей, поскольку здесь собраны истинные доказательства стремления русского народа к красоте.
Велимир и Эльмира Исаевы по образованию архитекторы, но по душевному складу и призванию - хранители уходящей русской старины. В которой они, одни из последних могикан, увидели сердцами истинных художников начало начал русской национальной эстетики. Коллекция наличников собиралась и образовывалась более тридцати лет. Не только душевный реквием Исаевых по уходящему звучит в каждом спасенном ими экспонате, но еще и художническая боль по уходящей культуре древней Руси, Контекст названия музея -«Мещера уходящая» - содержит в себе и понятие «Русь канувшая», за которым слышится скорбный голос Федора Шаляпина -самого почитаемого в семье человека.
«Дубинушка» в исполнении Шаляпина, которую так часто слушают Исаевы, - не что иное, как отзвук русской деревни, русской избы, окна которой обрамлены резными, почти музыкальными наличниками. Наличники на избе - это, прежде всего, языческое приветствие Яриле-Солнцу, благодатные лучи которого давали и дают Жизнь Всему. А чтобы достойно приветствовать каждый рассвет, древлянин изобретает исключительно точный эстетический способ - резные наличники, которыми говорит Богу Света: «Здравствуй, Ярила! Посеяй и взрасти!».
Но Велимир Константинович и Эльмира Всеволодовна собранные сиротливые и полуразрушенные наличники сумели заново освоить в новом современном эстетическом контексте - в плоскость пустого наличника они помещают свои авторские живописно-скульптурные композиции, которые в обрамлении наличников становятся ослепительно значимыми и законченными, как точка в конце хорошего стихотворения или философского рассуждения. Пример. В плоскость наличника вписана знаменитая матрешка, стоящая в скворешнике (считай в избе!). И мгновенно, аккордно читается мысль - русский дух неколебим, русский уклад прочен, русский дух самодостаточен.
Если же мысленно попробовать убрать вписанную композицию, то обрамленная наличником плоскость тотчас становится бессловесной, поскольку она уже не выполняет функцию стекла для пропуска стеклом живительного света и поэтому неумолимо требует предмета обрамления! И Исаевы потрясающе точно находят этот предмет -живописно-скульптурные композиции. Происходит эстетическое чудо - наличники как будто выдвигают на зрителя содержание вписанного сюжета, становясь как бы вторичным элементом, оставаясь при этом абсолютной организующей опорой живописно-прикладного произведения искусства.
И еще один пример. Древняя и новая Русь, как известно, была славна пророками от Сергия Радонежского и Аввакума ж Авеля и Серафима Саровского. От вписанного в наличник деревянного, по словам Велимира Константиновича, топорного пророка веет могучей силой божественной прозорливости, вселенского знания и трагического предвидения. Кажется, что этот образ родившись в недрах языческого предсказательства, но вразумленный новыми идеалами христианства может сказать правду не только сильным мира сего, но и само1л Творцу. И опять - обрамляющие главный персонаж наличники настолько выдвигают к зрителю смысл картины, что мерещится под небом звук его неподкупного голоса.
Пролетарии 17-го года, пройдя ад революции, вышли из полымя Гражданской войны на социалистические рельсы с великой надеждой на светлое будущее. Но поезд заблуждения ведет сам товарищ Сталин. Но путь этот, и рельсы раздвоились, и советские люди полетели в адскую бездну на перевоспитание чертям.
Перековавшись в огне Отечественной войны и репрессиях, народ снова подымается наверх, но ...! Попадает на те же рельсы, поезда по которым повели новые вожди, но типа товарища Сталина. И снова плачевный результат - люди упали в ад демократии, воровства, коррупции и преступления, И снова люди торопя-ся выйти из нового ада, но...! Рельсы-то те же, и путь тот же!
Потому и скорбят по углам композиции Спас с сугубо славянским лицом, и Богородица прижимает к себе Младенца, как будто вновь и вновь пытается укрыть Его от этого нового трагического круговорота, где безнадега и отчаяние - бесконечность.
Живописный зал Исаевых - место отдохновения и света. В нем полотна живут даже в сумерки, благодаря архитектурным находкам Велимира Константиновича - стекла в крыше выставочных залов.
После обстоятельной экскурсии, которую никто лучше самого художника не проведет, мы присели в зале живописи, чтобы, как говорят, потолковать о жизни. Но о содержании нашей беседы в следующем номере.
Павел Мурашов
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
13.06.2025«КУЛЬТУРНЫЙ КОД: ПАМЯТЬ, ПОДВИГ, ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ»
 Приглашаем принять участие в молодежной выставке: «КУЛЬТУРНЫЙ КОД: ПАМЯТЬ, ПОДВИГ, ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ» Кураторы выставки: Объединение «Молодежный Актив».

13.06.2025«В одном пространстве»
 Выставка Ольги Волковой и Ольги Минкиной «В одном пространстве» С 23 по 27 июня. Открытие 22 июня в 16 часов. Залы МСХ. Старосадский пер., 5.

10.06.2025«В натуре»
 Московский союз художников Товарищества живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, представляют выставку: с 16.06 по 28.06.2025г. «В натуре»

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

04.06.2025"С любовью к Тверскому краю"
 С 5 по 24 июня 2025г. в выставочном зале Музея живописи Валентина Сидорова "На тёплой земле" (г. Тверь, бульвар Радищева, д. 41) состоится персональная выставка Валентины Семенихиной, члена Московского Союза художников (секция живописи) "С любовью к Тверскому краю".

04.06.2025«Мир и война»
 20 июня в Доме Творчества МСХ в Тарусе откроется выставка произведений художников декоративного искусства, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне! В экспозиции: гобелен, батик, керамика и многое другое. Выставка открыта для посещения до 6 июля 2025 по адресу: Г. Таруса, ул. Комсомольская 25.

02.06.2025«МОЙ ГЕРОЙ»
 Выставка «МОЙ ГЕРОЙ» знакомит нас с работами победителей Международного открытого детского и юношеского Конкурса изобразительного искусства «МОЙ ГЕРОЙ» и с работами членов Московского Союза Художников.
Участниками Конкурса стали ребята от 5 до 25 лет в номинациях: ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, ЭСТАМП, ПЛАКАТ, СКУЛЬПТУРА. Время проведения Конкурса: с 5 декабря 2024 года по июнь 2025 года.

02.06.2025«Остановленное мгновение»
 Со 2 по 14 июня 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев Московского Союза художников (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт персональная выставка живописи Николая Шалаева «Остановленное мгновение». Открытие: 2 июня. Вход по приглашениям.

26.05.2025«Притяжение»
 С 16 по 20 июня 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится открытие выставки Сontemporary art «Притяжение», Свободного Творческого Объединения «Орден-АРТ».

22.05.2025«ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ»
 ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ. ВЫСТАВКА АВТОРСКОГО СТЕКЛА АННЫ БУТИНОЙ 05 июня – 29 июня Всероссийский музей декоративного искусства открывает персональную выставку художника современного стекла Анны Бутиной.

22.05.2025«Сербы между небом и землей»
 С 9 по 14 июня 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1) состоится персональная выставка Миленко Янятовича «Сербы между небом и землей».

21.05.2025«Земляничное лето»
 С 5 по 19 июня 2025 г. в залах Московского Союза художников — в Московском Доме художника на Кузнецком Мосту, д.11 будет показан Выставочный проект «Земляничное лето». На выставке будут представлены живопись, графика, керамика и скульптура художников - членов МСХ.

29.04.2025НАРОД – ПОБЕДИТЕЛЬ! НАРОД – СОЗИДАТЕЛЬ!
 Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов при поддержке Департамента культуры города Москвы к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне представляют выставку НАРОД – ПОБЕДИТЕЛЬ! НАРОД – СОЗИДАТЕЛЬ!

|