ВЫСТАВКИ
28 апреля- 22 мая 2009 года. 21 мая - закрытие. Галерея ВХУТЕМАС, ул. Рождественка, д.11 Тел.: +7(495)6242924 E-mail: vkhutemas@gmail.com; www.vkhutemas.ru Координатор: Мария Трошина «Вечер встречи друзей» и закрытие выставки состоится в четверг, 21 мая, начиная с 17.00. С концепцией выставки знакомят ее авторы, семья архитекторов и художников Романа Фаерштейна, Любови Зимоненко и Анны Зимоненко. Это семья, возникшая в стенах Московского архитектурного института и уже отметившая 56 лет своего существования.
Куратор выставочного проекта Анна Зимоненко пишет, обращаясь к посетителям галереи: «Вы пришли на выставку трех архитекторов, ставших художниками, а это значит – Вы открыли дверь в Пространство искусства. Пространство искусства – это пространство нашей семьи и нашей творческой мастерской, наших выставок и нашей памяти. Мы, авторы выставки и хозяева пространства, приветствуем Вас. Заходите, будьте нашим гостем. Мы проведем Вас по анфиладе лет и проектов, мы покажем Вам альбомы с семейныйми фотографиями, мы включим видеопроектор и Вы удивитесь числу работ, нами сделанных, и числу городов и ландшафтов, нами увиденных. Мы перелистаем вместе с Вами, ностальгируя, художественные образы Большой Страны, исчезнувшей навсегда.
Но не только виртуальность, не только фотографии и не только отображение авторских работ на экране – на выставке найдено место и для самих произведений. Это графическая серия Романа Фаерштейна «Архитектурные фантазии русского алфавита» и формирующие пространственное решение галереи текстильные коллажы Любови Зимоненко из цикла «Ностальгия по русскому авангарду».
Три автора, три члена одной семьи, три экспозиционные темы, три Диашоу и три Каталога в структурах трех инсталляций. Это три вехи жизни, три вехи творчества, три наших пространства искусства: Россия, Германия, Европа.
Художественная составляющая пространства и пространственная составляющая искусства – мы работаем на стыке этих стихий. Российская составляющая европейской культуры и европейская составляющая российской жизни – мы существуем на стыке этих миров. Наше первое Пространство искусства там, где мы родились. А это – Россия, это - Москва. Наше Пространство искусства там, где мы учились и влюблялись впервые. Там, где родилась наша семья. Там, где у нас появились и остались на всю жизнь друзья. Там, где нашими учителями были классики конструктивизма, такие, как В.Ф.Кринский, и просто большие советские архитекторы, такие, как Б.С.Мезенцев. Это – Московский архитектурный институт.
1946 год стал годом знакомства двух первокурсников Романа Фаерштейна и Любови Зимоненко. В 1977 году МАРХИ закончила их дочь Анна Зимоненко, а в 1988 году она защитила в нем свою кандидатскую диссертацию.
Уникальная широта, универсальность и художественная основа архитектурного образования позволили нашей семье реализоваться не только в сфере проектирования и строительства, но и в науке, и в искусстве. От архитектурного проектирования – к проектированию художественному. Наше Пространство искусства там, где мы работали большую часть нашей жизни и состоялись как творческие личности. А это - Московские Союзы художников и архитекторов. Почти 40 лет – с середины 50-х годов мы работали на благо и на престиж родной страны, оставшейся в прошлом. Ушло государство, для которого объекты нашего художественного проектирования, а это – многие и многие павильоны СССР на международных выставках в России и за рубежом, музейные экспозиции, интерьеры общественных зданий, пространственные инсталляции, городская среда, фестивали и праздники – приравнивались по важности к задачам идеологического характера. Ушло государство, но «рукописи не горят». Не горят и фотографии, запечатлевшие мастерство и профессионализм создавших эти объекты Романа Фаерштейна, Любови Зимоненко и руководимых ими авторских коллективов.
Мастерство и профессионализм людей, единственной идеологией которых было свободное творческое самовыражение. Мастерство, отмеченное многочисленными наградами в профессиональных конкурсах и увенченное присуждением Роману Фаерштейну в 2000-м году почетного звания «Заслуженный художник России». А сами работы? Ну что ж, Вы имеете возможность увидеть их в нашем Диапроекте и Каталоге "Пространство мскусства: Россия". Наше новое Пространство искусства там, где мы интересны. А это сегодня не только Россия, но и Германия. С 1993 года прошло 16 лет нашей жизни в пространстве двух стран, двух культур, двух языков. 16 лет жизни и творчества по новым законам, по новым правилам игры, по Гамбургскому счету и отсчету времени. 16 лет поиска и реализации новых идей, новых концепций, новых художественных проектов. Без исчезнувшей в прошлом глобальности советских государственных заказов, но с заказами собственного ума и собственной души, с потребностью творить только потому, что ты творец.
Без многолюдных коллективов твоих подчиненных, реализующих твои идеи на площадках в тысячи квадратных метров, но в составе единственного авторского коллектива, на который ты действительно можешь сегодня опереться, – твоей семьи. Без масштабности архитектурно-художественного решения городского квартала, но в масштабе собственного рабочего стола. Без многометровых конкструкций и строительных материалов для осуществления твоих пространственных инсталляций, но, по-прежнему, с карандашом, пером и кисточкой в руке.
Итоги этих 16-ти лет? Включение в профессиональное немецкое сообщество в качестве членов Союзов художников и архитекторов Германии – с параллельным участием в жизни Московских творческих союзов. Создание десятков новых произведений живописи, графики, инсталляций, фотографического и коллажного искусства. Участие в более, чем 60-ти художественных выставках, – как в Москве, так и во многих городах Германии. Создание крупных самостоятельных выставочных проектов для реализации собственных персональных экспозиций в музеях, галереях, университетах и культурных центрах обеих стран. Создание двуязычного сайта в интернете www.feierstein-simonenko.com и www.kunstraum3.com, что означает в переводе с немецкого не что иное, как Пространство искусства троих и для троих, - для трех творческих личностей, объединенных в семью. Создание, наконец, того, что названо нами "Пространства искусства: Германия". Это выставка, это Диапроект, это Каталог. Смотрите, читайте, думайте.
Наше вечное Пространство искусства там, где мы сами. Будь то Россия или Германия, Москва или Гамбург... Наш дом – Европа. Европейский дом велик – многоэтажен и многоквартирен, многолюден и многоязычен. Мы, радуясь и удивляясь, осваиваем его еще. Мы радуемся чувству узнавания великих памятников архитектуры и искусства, знакомых нам прежде только по институтским учебникам и существовавших где-то там, по другую сторону «железного занавеса». Это радостное чувство узнавания и сбывшейся мечты посещало нас на афинском Акрополе и римском Форуме, у Собора Парижской Богоматери и среди барселонских шедевров Гауди. Десятки путешествий по европейским странам, десятки дорожных блокнотов и альбомов с рисунками и путевыми записями, десятки фото- и видеопленок.
Далеко не все, но многие графические и живописные произведения Романа Фаерштейна с архитектурными и пейзажными мотивами вошли в демонстрируемый на выставке Диапроект и Каталог "Пространство искусства: Европа". Его любовь к рисункам с натуры, проявившаяся уже в годы учебы в МАРХИ, нашла сегодня свое счастливое подтверждение. Москва и Петербург, Северная и Южная Германия, Альпы и Пиренеи, Балтика и Средиземноморье, города Италии и Испании, столичные метрополии и рыбацкие деревушки, готика и постмодерн, барочные соборы и музейные здания-скульптуры современных звездных архитекторов – это богатство форм и пространств, полное культурных смыслов и ассоциаций, ждет и манит Вас в Нашу Европу. Европу без границ и ограничений.
Побудьте с нами, прикоснитесь к теплому мрамору Парфенона, улыбнитесь друг другу загадочно на фоне Джоконды – и снова в путь. Рисунок за рисунком, страница за страницей, страна за страной. Пока хотим, пока можем, пока живы.»
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
16.07.2025Выставка «Семья художников»: три поколения, три взгляда на искусство.
 С 19 по 25 июля 2025 года в выставочном зале Московского Союза Художников (Старосадский переулок, д. 5, м. Китай-город) пройдёт уникальная выставка «Семья художников», объединяющая творчество трёх поколений одной художественной династии.
Выставочный зал Московского Союза Художников, Старосадский переулок, д. 5 (м. Китай-город). Вход свободный.

14.07.2025«Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии»
 16 июля 20205 г. в Центре Вознесенского откроется выставка «Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии», которая представит архив Валерия Акопова — легенды советского графического дизайна, с именем которого связано становление промграфики в СССР, художника и оформителя Олимпиады-80, лауреата Международной биеннале графического дизайна в Брно и других отечественных и международных наград.

09.07.2025Летняя выставка
 Со 14 июля по 28 августа 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт ежегодная Летняя выставка.
Режим работы: пн. - пт. с 12.00 до 19.00, сб. - вс. выходной. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

03.07.2025Выставка плакатов Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
 Секция плаката РОО «МСХ» рамках проекта «Наследие» представляет выставку плакатов замечательного художника и нашего товарища Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
Выставка продлится до середины августа 2025г.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

01.07.2025«Фокус внимания»
 2 июля 2025 галерея Промграфика открывает выставку Бориса Бендикова «Фокус внимания». Выставка открыта с 02 июля по 12 июля 2025 года по адресу: г. Москва, Подсосенский переулок, дом 24, вход с торца здания. Галерея открыта с 15:00 до 19:00. Тел: 8 916 693 7385.

01.07.2025«Земля и слово»
 В залах Есенин-Центра открывается выставка посвященная поэзии и образам Сергея Есенина «Земля и слово». Открытие выставки: 4 июля в 18:00. Адрес Есенин центра: пер. Чернышевского, 4, стр. 2. Сроки проведения выставки — с 4 июля по 3 августа 2025 г.

28.06.2025«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
 27 июня 2025 года в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка художников объединения «Московский эстамп», посвященная 80-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка работает до 31 августа 2025 года. Приглашаем гостей!

23.06.2025«Содружество»
 С 09 по 20 июля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) состоится открытие проекта «Содружество», приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова. Открытие выставки 10 июля в 16.00.

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

17.06.2025«Странствия. Продолжение»
 С 04 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на «Кузнецком мосту, 20» по адресу: г. Москва, ул.Рождественка, д.6/9/20, стр.1 пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия. Продолжение».

16.06.2025Элий Белютин. К 100-летию художника.
 Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Элия Михайловича Белютина (1925-2012), приуроченную к 100-летию художника и состоящую из произведений, подаренных автором Галерее в 1989 году.

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

|