НОВОСТИ МСХ
РОО "Московский союз художников" Ассоциация художников театра, кино и телевидения Гильдия художников кино Союза кинематографистов РФ «МАГИЯ ТЕАТРА И КИНО-2019» Выставка Ассоциации художников театра, кино и телевидения МСХ Году театра. Выставочный зал «Кузнецкий Мост, 11». 24 октября- 4 ноября 2019 года. Вернисаж 24 октября в 178.00
Выставки Московского союза художников с таким названием проходят в Москве регулярно. Сейчас с периодичностью раз в два года. Многочисленных посетителей привлекают не только представленные в экспозиции эскизы к спектаклям, кинофильмам и телепрограммам (как известных мастеров, так и недавних выпускников профильных художественных вузов), но и проходящая в выставочном зале программа «На фоне выставки»: мастер-классы, профессиональное общение. В отличие от регулярной выставки Союза театральных деятелей (СТД) «Итоги сезона», цель которой показать реальные результаты за прошедший год работы сценографов в театрах, «Магия театра и кино» предоставляет возможность участникам представить свои творческие предложения «в чистом виде», без правок и усовершенствований, вызванных особенностями коллективного творчества. Начало 2019 года, объявленного Годом театра, было отмечено выставкой Ассоциации в пространстве Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева, завершает год масштабная выставка «Магия театра и кино» на Кузнецком.
Художников театра и кино отличает от остальных прежде всего то, что они сочиняют пространство для работы в нём режиссёров и актёров, а не картину на плоскости. Экспозиции «Магии театра и кино» это изобретение каждый раз нового пространства для общения авторов с главными своими партнёрами – зрителями.
Основным стержнем построения выставки и программы «На фоне выставки» в этот раз выбрана тема профессиональной подготовки художников для театра, кино и телевидения. Именно поэтому центром экспозиции станет инсталляция отмечающего в этом году 75-летие Станислава Бенедиктовича Бенедиктова, советского и российского театрального художника, сценографа, главного художника Российского академического молодёжного театра, Народного художника Российской Федерации (с 1985 года), академика РАХ, лауреата Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского, члена Союза художников СССР с 1976 года, профессора, педагога, подготовившего немало профессионалов, успешно работающих в театре и кино. А программа «На фоне выставки» отдана студентам художественных вузов Москвы. Молодым предоставляется право в любой выбранной ими форме на вечерах программы убедить всех, что именно их школа на сегодняшний день «живее всех живых», о чем самые живые и получат «справку» диплом Ассоциации художников театра, кино и телевидения. Определять победителя в этом дружеском соревновании будут посетители вечеров (проголосовать можно каждому, поставив свою оценку на билете на выставку) и мэтры в профессии. Участвуют художественные факультеты РАТИ (ГИТИС), Школы-студии МХАТ, ВГИК, Московской школы кино, Института кино и телевидения (ГИТР). В программу «На фоне выставки» специально приглашена уже 10 лет в тесном контакте работающая с художниками компания «Скифы» (печать на ткани для декораций и костюмов театра и кино). Будут представлены фильмы династии художников мультипликации Зотовых от 1930 года-Константина Алексеевича и Марины Константиновны. Марина Константиновна и Алексей Сергеевич Зотовы проведут мастер-класс по созданию анимации.
Программа выставки: Вернисаж 24 октября в 19.00 Закрытие выставки- 4 ноября в 18.00
Программа «На фоне выставки»:
25 октября, 19.00 Компания «СКИФЫ» расскажет, как с помощью различных видов ткани и печати изображений на них создать потрясающие декорации, о свойствах различных тканей, что такое горючие и негорючие ткани. Покажет напечатанные элементы декораций. В вечере примут участие известные художники театра и кино, которые расскажут об уникальных проектах, воплощенных с помощью компании «Скифы»
26 октября, 19.30 Факультет «Художественная постановка» Московской школы кино. Куратор встречи — режиссер, художник кино, театра и телевидения, глава факультета "Художественная постановка" Московской школы Кино, член правления Союза Кинематографистов России. О специфике получения профессии в школе. О необходимости сотрудничества с другими факультетами Школы и создания большого киносообщества. О многогранности профессии художника кино, её большой применимости не только кино, но и театре, витринистике, ивенте, инсталляции, дизайне и многом другом. Показ учебных проектов школы.
27 октября: на мониторах выставки в течение дня показ фильмов художников мультипликации Константина Алексеевича и Марины Константиновны Зотовых 19.00- вечер «ДИНАСТИЯ ЗОТОВЫХ». Мастер-класс по созданию анимации.
Зотов Константин Алексеевич (1906-1991 гг.) В 1944–1951 годах – художник-постановщик студии «Союзмультфильм», работал в журналах «Комар», «Зорька», «Мурзилка» художественным редактором. В 40-е годы художник-плакатист, за политические взгляды приговорен Гитлером к смертной казни. Оформитель и иллюстратор детских книг и журналов. Работал в области станковой графики; занимался литографией. Член секции графики СХ СССР. Член Союза журналистов. Работал с Владимиром Маяковским, Натальей Кончаловской, Сергеем Михалковым; рисовал для газеты «Молодой ленинец» (1925), журналов «Комар» (1925–1927), «Огонек», «Светлячки», «Зорька» (1927–1934), «Веселые картинки» (1961–1964). Главный художественный редактор журналов «Огонек», «Юнкор», «Зорька», «Мурзилка».
Зотов Олег Константинович (1928 — 1984) художник, график. Член Союза художников СССР.
Зотова Марина Константиновна Член МОСХ. Член ассоциации художников театра, кино и телевидения МСХ. Член МХФ. Член СТД РФ. Работала около 20 лет художником постановщиком в студии «СОЮЗТЕЛЕФИЛЬМ». Художник-постановщик в мультфильмах: «ЖАДНЫЙ БОГАЧ» (1980) «КАК СТАРИК КОРОВУ ПРОДАВАЛ» (1980) «ЖИЛ-БЫЛ САУШКИН 2» (1981) «КОСМИЧЕСКИЕ ПРИШЕЛЬЦЫ 1» (1981) «УЧЕНИК ВОЛШЕБНИКА» (1984) «ОСТРОВ КАПИТАНОВ 1» (1985) «КОАПП 4. КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИМ» (1986) «ВОЛШЕБНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ» (1987) «ПРОПАЛА СОВЕСТЬ» (1989) «МЫ РИСУЕМ» (1991) «ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ КАПИТАН» (1992) «БОЯКА МУХИ НЕ ОБИДИТ 1. УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ» (1994) «БОЯКА МУХИ НЕ ОБИДИТ 4. СЕРДЦЕ В ПЯТКАХ» (1994) «БОЯКА МУХИ НЕ ОБИДИТ 2. БОЯКА УЧИТСЯ ЛЕТАТЬ» (1994) «БОЯКА МУХИ НЕ ОБИДИТ 5. СТРАШНЕЙ БОЯКИ ЗВЕРЯ НЕТ» (1995) «БОЯКА МУХИ НЕ ОБИДИТ 6. СЕГОДНЯ СНОВА ПОНЕДЕЛЬНИК» (1995) Работала художником постановщиком в театрах Сибири, Казахстана, России. Самые известные спектакли: «Король Лир», «Касса Маре»,»Чайка», «Утиная Охота», «Варвары», «Три мушкетера». Работала главным художником в театре «Уголок дедушки Дурова». Работает художником постановщиком в ЦВР на Сумском.
Соловьёв Никита Алексеевич Родился в 1976 г. в. Москве в семье потомственных художников (династия Чернышевых-Зотовых). Профессиональный педагог, художник, дизайнер, web-дизайнер, поэт.
Зотов Алексей Сергеевич Живописец русской академической школы, член Московского Союза Художников Международного Художественного Фонда, Международного Союза Художников и графиков при ЮНЕСКО
26 октября, 19.00 ВГИК. Вечер художественного факультета Выпускники разных лет и нынешние студенты обсудят, как менялась учеба на художественном факультете во ВГИКе, а также покажут, чем факультет живет и дышит, чем сейчас занимаются вгиковцы в самых разнообразных сферах деятельности. Выступят преподаватели Колледжа кино, телевидения и мультимедиа при ВГИК с воспоминаниями о своем обучении на художественном факультете. Преподаватели художественного факультета расскажут о своих методах работы.Выпускники последних лет расскажут о том, чем они занимались во время учебы и занимаются сейчас: съемки в разных странах, куклы, иллюстрация, монументальная роспись, оформление фестивалей, создание экспозиций для исторических и образовательных выставок, создание образовательно-игровых мультфильмов и многое другое. Предполагается участие: Анна Хопта, выпускница ВГИКа по постановке книжная иллюстрация (презентация и книжки). Анастасия Антонова, выпускница ВГИКа- создание кружка быстрого рисования. Анастасия Лобова, выпускница ВГИКа иллюстрации для для научно-популярных статей о влиянии современных технологий на гуманитарные науки в рамках сайта "Системный Блокъ" Ганина Дарья, выпускница ВГИКа создание компьютерныхперсонажей для игр и рекламы Жиркова Екатерина, выпускница ВГИКа иллюстрации (презентации и книжки). Чегодаева Дарья, Мамонтова Екатерина, выпускницы ВГИКа создание реквизита и бутафории для выставок, кукольной анимации и игровых съемок (презентации, образцы реквизита Евгения Бакунович, студентка ВГИКа создание исторических макетов для выставок. Рубен Оганесян создание вручную сделанных книг (презентация и книги). Ну и немного все же того, что и по специальности вгиковцы все еще работают: Токаревы Денис и Наталя, выпускники ВГИКа об их фильмах, которые участвовали в фестивалях (презентация и отрывки). Новожилов Андрей, выпускник ВГИКа о студенческих съемках в Иране с полностью иранской командой
28 октября, 19.00 Вечер художественного факультета Института кино и телевидения (ГИТР)
О том, чему учат художников на факультете. Показ работ. О сотворчестве уже в процессе обучения студентов всех факультетов института: художников, операторов, режиссеров, продюсеров, сценаристов, журналистов, звукорежиссеров. О необходимости тесного взаимодействия с другими киношколами. На всех мероприятиях выставки и вечерах работают журналисты, операторы и звукорежиссеры института кино и телевидения (ГИТР)- как информационнвая поддержка выставки и программы
2 ноября, 19.00 Школа-студия МХАТ. Вечер факультета сценографии и и театральной технологии. Сценический свет. Вечер проведет художник по свету Евгений Александрович Виноградов, главным художник по свету театра «Ленком» и «Электротеатра Станиславский», член Союза театральных деятелей России, лауреат премии «Золотая маска»
В этом году в Школу-студию МХАТ набрали впервые курс по специальности Художник-технолог по сценическому свету. Чем уникален опыт студийного обучения: не только отличное «статусное» образование, не только опыт поколений, накопленный и передаваемый преподавателями, но и приобретение связей с обучавшимися бок о бок сценографами, художниками-технологами, режиссерами, актерами и театральными менеджерами. Будут представлены некоторые работы над спектаклями. Разбор художественно-светового замысла спектакля. О задачах, поставленных режиссерами, хореографами, сценографами, цехами- изготовителями и о решении этих интереснейших театральных задумок
3 ноября, 19.30 Вечер художественного факультета РАТИ (ГИТИС) Курс представят художники по костюмам Евгегния Соболева и Федор Архипов Показ иммерсивного шоу созданного студентами факультета и погружение в Карнавал вместе со зрителями. Исследование древних праздников-ритуалов, через творческое осмысление карнавальной традиции, обсуждение этих явлений в нашем мире. Рассказ о факультете с «изнанки», через творческое взаимодействие.
Пресс-релиз составил Руководитель программы «На фоне выставки» Владимир Александрович Солдатов
Контакты:
Куратор выставки Наталья Ивановна Иванова +7 916 619 1395
Руководитель Ассоциации художников театра, кино и телевидения МСХ Виктор Николаевич Архипов +7 916 934 2107
Руководитель программы «На фоне выставки» Владимир Александрович Солдатов +7 919 965 5284
 .
Источник: artanum.ru
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
27.03.2025«Апрель. Благая Весть»
 «Апрель. Благая Весть» – это художественный проект, объединяющий произведения , посвященные весеннему обновлению, духовным и филосовским темам - природа просыпается, появляются первые подснежники, островки зеленой травы и всё живое преображается , облачается в новые одежды.
Выставка проходит в залах МСХ по адресу :Старосадский переулок 5, с 6 по 11 Апреля , часы работы с 12 до 20 часов, вход свободный.

26.03.2025«МОСКВА НАРЯДНАЯ»
 С 10 по 20 апреля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) пройдет выставка-проект профессиональных художников декоративных искусств Московского Союза художников «МОСКВА НАРЯДНАЯ». Открытие выставки 10 апреля в 17 часов.

26.03.2025«Странствия»
 С 23 по 26 апреля 2025 г. в выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия».

26.03.2025«Все круги АРТа»
 С 15 по 26 апреля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится персональная выставка «Все круги АРТа» Заслуженного художника России Василия Николаевича Чекашова. В год своего 70-летия и 55-летия творческой деятельности художник решил предоставить не хронологическую ретроспективу, а выборочную селекцию знаковых этапных произведений из девяти (по аналогии «кругов» Данте) наиболее ярких проектов за предыдущие 35 лет.

26.03.2025«Скульптура малых форм»
 С 31 марта по 05 апреля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) открывается традиционная выставка Секции скульптуры «Скульптура малых форм». В течение 5 дней зрители увидят новые работы современных московских скульпторов.

24.03.2025"Отражение моих глаз"
 С 24 марта по 5 апреля 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт персональная выставка живописи Карахана Сефербекова "Отражение моих глаз".

22.03.2025«За Родину! За Сталина!»
 Московский Союз Художников представляет художественную выставку, посвященную 80-летию Победы, народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, доктора искусствоведения, профессора кафедры Искусства графики РГХПУ им. С.Г. Строганова Петра Петровича Козорезенко «За Родину! За Сталина!».

20.03.2025«ОСТАВЛЯЯ ОСТОВЫ»
 27.03 - 20.04.2025 Куратор: Красотина Е.А. Галерея «Измайлово». А.Бабин, О.Рыбникова, С.Гавриляченко, Н.Красовитова, А.Стекольщиков, М.Глухов, Д.Самодин, В.Панкратов, Р.Кузьмин, И.Привознова, П.Боркунов, Е.Красотина, Т.Зиновьева, Н.Тесенков, Е.Раевская, Ф.Воробьёв, А.Ворохоб Открытие - 27.03 в 19 ч

19.03.2025«АРТ- ПРОЕКТ «Предшественники. Современники 2025»
 С 27 марта по 05 апреля 2025 г. в выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) пройдет «АРТ- ПРОЕКТ «Предшественники. Современники 2025». Открытие состоится 27 марта 2025 года в 18.00

18.03.2025«Разговоры с цветом и светом»
 С 07 по 12 апреля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится персональная выставка «Разговоры с цветом и светом» Елены Ненастиной.

05.03.2025«Путь к Свету»
 С 24 по 29 марта 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится открытие выставки художников Московского эстампа «Путь к Свету»

|