СТАТЬИ
На Кузнецком, 11 состоялось нечто такое, что без преувеличения может быть названо вехой в русском искусстве, и это могли заметить все, а вот масштаб и значение произошедшего оценили немногие. Московский Союз художников открыл 27 Молодежную выставку. Это еще не традиция новейшей истории художественной жизни Москвы, но уже событие, которое ожидают и за которым наблюдают ценители искусства. Инициатива правления Московского Союза художников возродила прекрасную традицию молодежных выставок, где самые юные художники получают в распоряжение лучшие выставочные залы Москвы. Организаторы выставки пригласили к участию все высшие художественные заведения столицы, и лучшие ученики лучших художников России – живописцев, графиков, скульпторов, прикладников – представили свои первые опусы. Приятно отметить, что выставка четко структурирована организаторами – проработаны отделы живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, искусства театра и кино… На открытие выставки было, как и принято, торжественно, и вместе с тем, атмосфера чем-то неофициальным напоминала модный клуб, вероятно от присутствия множества стильных и тщательно продумавших свой имидж юношей и девушек. Отрадно, что правило «художник важнее произведения» здесь не работало, а живописность внешнего облика молодых привнесла нотку карнавальности и праздника. Выставка стала не только праздником, но и поводом обсудить проблемы и перспективы современного искусства.
Бросив взгляд назад, можно сказать, что была великая эпоха, когда молодежные выставки проводились в Большом манеже, и это событие можно сравнить с концертом Большого симфонического оркестра Союза. Молодые могли смотреть друг на друга, вписываясь в контекст искусства страны. Сейчас, пожалуй, можно говорить о камерном оркестре, но в современных условиях и это редкая удача, поскольку в отличие от других творческих союзов, Московский Союз художников представляет счастливое исключение, планомерно и внимательно работая с молодежью.
Выставка – единственное и главное средство воспитания молодых художников. Очень важно, и это могут оценить художники, что молодые выпускники и даже студенты художественных заведений получают трибуну, место, где они впервые могут высказаться, сравнить себя в честном творческом поединке равных. Такие выставки позволяют держать планку, уровень мастерства.
Невольно возникает вопрос – а есть ли что сказать этим молодым, даже очень молодым художникам? Ведь не секрет, что надо получить высокое право выйти на публику со своим созданием. К счастью, в большинстве случаев молодым художникам есть что сказать, у большинства из них есть яркая личностная позиция в искусстве и человеческая, гражданская позиция в жизни. У многих юных есть собственный взгляд на проблемы общества и искусства, и есть бесспорный талант.
Тематически на выставке, особенно в живописном разделе, господствуют две линии, две тенденции. Первая – более нейтральная, скорее продолжающая традиции бессюжетной живописи, или камерная жанровая, тяготеющая к спокойной созерцательности. Вторая линия, представленная наиболее яркими и темпераментными произведениями, продолжает великие критические традиции русского искусства. Среди наиболее ярких произведений этой тематики хочется выделить работы Александра Глухова «Шут» и «Кабак». Картины А. Глухова, чьим учителем является классик русского искусства Павел Никонов – метафорическое решение социальной темы. Обращение к метафоре делает визуальный образ глубоким и сочным, и вместе с тем лаконичным, переводя его из бытовой плоскости на более высокий уровень символа и знака. К метафоре обращается и Гуревич в серии «Памятники Москвы». Социальным протестом эти вещи, конечно, не назовешь, но социальной позицией назвать можно. Драматичны без пафоса работы Сарафановой «Бомж» и «Женщины», рисунок Лагуновой «Гастарбайтер» Многие молодые художники тонко иронизируют по поводу современных штампов сознания. Так, картина «Что произойдет с нами через час», стала интересным и непростым анализом зависимости сознания от агрессии рекламных штампов и упрощенных моделей мира Критическая социальная тематика вместе с тем гармонично сочетается с позитивной трактовкой национальной темы: Здесь стоит отметить тонкую работу Рыбаковой «Воспоминания о Ферапонтове монастыре», нежные и поэтические вещи студентки Академии живописи Натальи Нестеровой Похваловой Ирины «Пасха в деревне», «Платформа». Как сказала эта девочка, она любит провинцию, любит ее писать, потому что там осталось «настоящее». Спокойная созерцательность присутствует в картине Приводновой «Осень. Серпухов».
Стоит сказать, что жанровая тематическая картина продолжает лучшие традиции московской школы живописи. Это и серия «Птичий рынок», это и многочисленные вариации на темы кафе. Тема кафе для европейского искусства архетипична и поистине неисчерпаема – от Ван Гога, Пикассо и Ренуара до Татьяны Назаренко и Натальи Нестеровой. В этой теме художнику всегда была и будет интересна тема человека толпы и человека в толпе, тема одиночества и даже такие сугубо профессиональные задачи, позволяющие блеснуть мастерством живописца, как проблема вечернего освещения, сочетание искусственного и естественного света… Среди тематической картины есть просто прекрасные вещи, такие как «Метро» Садарова, «Старый дом» Макарова. Хотелось бы среди живописных находок отметить страстную, эмоциональную картину «Дом» Милюковой. Такие яркие, темпераментные высказывания молодого художника о жизни – личные или социальные - особенно ценны. Их мало, но на выставке они есть и именно они и задают уровень разговора о выставке.
Графический раздел также радовал отличного качества работами, среди которых выделялись «Автопортрет» Злобиной, обладавший свободой, легкостью, ярким темпераментом, и иллюстрации учениц прекрасного графика Алимова. Несомненные удачи в книжной графике – иллюстрации к Эразму Роттердамскому (линогравюра) Перминовой, офорты Захаровой к «Алиса в стране чудес», офорты Кожемякиной к «Оливеру Твисту» Диккенса. Даже выбор литературных первоисточников, что, несомненно, заслуга педагогов, позволяет отметить, что высочайшая культура и традиции русской книжной иллюстрации могут быть сохранены.
В творческом Союзе художники передают традиции из рук в руки, прежде всего, как традиции мастерства, уникальности и качества ремесла. Во многом благодаря МОСХу, молодой художник может жить и творить в русле культурных ценностей.
Можно сказать, что выставка безупречно профессиональна, и это благодаря МСХ, который сделал отличный отбор молодых профессионалов. Такие крупные выставки позволяют выработать некий абсолютный «стандарт качества», подлинное, неискаженное представление о фундаментальных культурных ценностях, сохраняя понятие национальной школы. Московский Союз художников сегодня по-прежнему – часть большого стиля. Не случайно на пригласительном билете на выставку можно было видеть репродукции с картин Никонова. Браговского, Дейнеки, Андронова. Московский Союз дал России музейные имена, создал огромный кусок истории русского искусства и юным художникам сегодня необходимо почувствовать себя частицей этой истории. Наталья Дубровина
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
28.08.2025«МЕЖДУ ТЕМ»
 С 7 по 12 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза Художников (Старосадский переулок, д. 5, м. Китай-город) пройдёт выставка «МЕЖДУ ТЕМ», объединяющая творчество двух художников Ольги Согриной и Даниила Демченко.

27.08.2025«Искусство»
 С 25 августа по 25 октября 2025 года в атриуме Юрфака МГУ работает персональная выставка «Искусство», на которой представлены графика и живопись художника «Московского эстампа» О.П. Богомоловой.

23.08.2025«Город и окрестности»
 Объединение художников «Мастерская 5» представляет новый выставочный проект «Город и окрестности» — собрание живописных и графических работ, посвященных Москве, ее окрестностям и жителям.

21.08.2025«ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА»
 В год защитника Отечества и 60-летия присвоения Москве звания «Город-герой» Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов представляют выставку «ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА».

16.08.2025Программа мероприятий IV Арт-фестиваля «В ПОТОКЕ»
 IV Арт-фестиваль «В ПОТОКЕ» 23–29 августа 2025 года Место: Москва, МСХ (Старосадский переулок, 5/8, стр. 5) Организатор: Студия «Эбру-арт Москва»

14.08.2025«РетроПерспектива. Премьера»
 С 16 по 20 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится премьера завершающей части масштабного персонального проекта Ирины Уваровой «РетроПерспектива. Премьера».

14.08.2025«МЕТАФОРА»
 С 08 по 13 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, д. 20/9/6, стр.1) пройдет Групповая выставка в рамках Клуба «Творческие среды» МСХ 12-я межсекционная осенняя выставка «МЕТАФОРА».

14.08.2025Юбилейная выставка Алексея Шеболдаева к 70-летию со дня рождения
 С 01 по 06 сентября 2025 года РОО «Московский Союз художников» - Товарищество живописцев, Подольская городская организация ВТТО «Союз художников России», Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина представляют в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) юбилейную выставку АЛЕКСЕЯ ШЕБОЛДАЕВА к 70-летию со дня рождения.

07.08.2025«Москва любовь моя»
 С 27 августа по 14 сентября 2025г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д.11) будет проходить художественная выставка «Москва любовь моя», традиционно приуроченная Московским Союзом художников ко Дню города.

26.07.2025«С нами Бог»
 Выставка «С нами Бог» пройдет в художественном музее им Куинджи г. Мариуполь с 29 июля по 27 августа.
«С нами Бог!», организованна Ассоциацией художников монументалистов, Секцией художников монументалистов Московского союза художников и ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья».

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

|