СТАТЬИ
Персональная выставка художника секции театра, кино и телевидения МСХ, скульптора Сергея Феофанова в залах Московского Союза художников (Кузнецкий мост, 11) стала финальным аккордом большого выставочного проекта МСХ «Магия театра и кино».
С 27 января по 1 февраля 2025 года можно было увидеть плоды 50-летнего творчества Сергея Григорьевича Феофанова, который, окончив в 1975 году ГИТИС, неустанно работал и в театре, и в цирке, и на телевидении. В 80-е годы он был главным художником Главной редакции программ для детей и юношества на Шаболовке, 37. Умение рассмешить, удивить, обрадовать, научить чему-то доброму и отвлечь от обыденности присуще Феофанову, что чувствуется во всех его работах – и в живописи, и в графике, и в керамике. Ему доводилось иллюстрировать сказки и легенды разных народов мира. И все его иллюстрации к диафильмам, мультфильмам, детским спектаклям и книгам очень точно отражают национальные черты персонажей, но всегда с улыбкой, а часто с каким-то секретом.
Новый этап в жизни С. Феофанова начался в 2000 году – после прочтения эпической поэмы «Шахнаме», книги совсем не детской. В ней Абулькасим Фирдоуси, великий иранский поэт, живший тысячу лет назад, отразил в стихах всю историю и мифологию древнего Ирана в доисламский период. И оказалось, что очень многие мифические существа из древнеиранского эпоса присутствуют не только в фольклоре тюркских народов России, но и члавянских.
Образы из «Шахнаме» вдохновили Сергея Григорьевича на создание целой армии загадочных существ – дивов, кентавров, грифонов, птиц с ликами дев и дев с гнездами на голове. В какой-то момент все они сошли с картин на землю, воплотившись в золоченой шамотной глине в виде скульптур. И вот они собрались на несколько дней в главном зале галереи на Кузнецком мосту, 11. И многие зрители, оказавшись среди них, почувствовали себя не на выставке, а в окружении симургов, заставляющих каждого взглянуть внутрь самого себя. В трех других залах разместились многочисленные иллюстрации Сергея Феофанова к детским книгам, раскадровки к мультфильмам и диафильмам, живописные полотна, керамические панно разных форм и тематики.
Алексей Петров, заместитель председателя Правления МСХ сказал на открытии: Я хочу поздравить всех, кто пришел сегодня на выставку, с этим чудесным зрелищем, с этим праздником, и конечно, поздравляю Сергея Феофанова, который этот праздник нам всем и создал. Хочется подчеркнуть следующее: как тонко удалось автору вживить в свои работы мифологию Ирана и России! Это какой-то потрясающий феномен, который еще будет изучаться и изучаться. Поражает количество работ, и вы сами видите, как все прекрасно сделано! Каждый сантиметр его картин – это кропотливая проработка тоненькими маленькими кистями. Представляете, какой объем работ?! Он просто титан.
Виктор Архипов, председатель правления Ассоциации художников театра, кино и ТВ: Мы продолжаем наш проект «Магия театра и кино», и в рамках этого проекта сегодня мы открываем выставку удивительного художника и настоящего мастера. Сергей Феофанов – это такой художник, который соединяет в себе все начала мастерства и любые техники: техники керамики, техники диафильмов, техники мультфильмов, техники живописи, а главное – техники размышления о мире, осмысления своего состояния в мире как художника и того, что мерещится нам всем. А мерещатся нам пустыни и песчаные бури, которые подчас накрывают Восток, а иногда доходят и до нас. И Сергей каким-то чудом смахивает этот песок, рассыпает его нам под ноги, и на этом изумительном фоне чистоты и свободы вырастают его фантастические видения. Эти удивительные птицы «симурги», эта завораживающая вязь – «каллиграфия существования мира», которая переходит в его ритоны и скульптуры, а через них дрейфует к нам. Всё это сделано с высочайшей точностью. Потрясающие работы на тему поэмы «Шахнаме» великого Фирдоуси – это всего лишь этап его творчества. Весь его мир состоит из чудесных фантазий, которые мы и сами не раз видели в своем воображении, но он их воплотил. И мы рады сегодня соприкоснуться с его удивительным миром, в него погрузиться и наслаждаться!
Георгий Смирнов, председатель Правления Объединения московских скульпторов: – Хочется поздравить Сергея Феофанова, которого я знаю уже лет 15, а может быть, и больше. Когда много работаешь с человеком рядом – а он много работает на нашем комбинате, то всегда интересно и неожиданно, что у него получится в итоге. Но когда всё это видишь на выставке, да еще во всех залах на Кузнецком, 11, то поражаешься его фантастической работоспособности! Даже по керамике он «перевыполнил план», а что касается его живописных работ, я просто в восхищении! Борис Мессерер, президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы: – Выставка замечательная и, я бы сказал, носит триумфальный характер. И я очень рад за Сережу Феофанова. Получилось так, что я для себя открыл этого мастера относительно недавно. Хотя я его знал и раньше, еще в Институте, но тогда, в основном, он делал куклы, и в крупном масштабе я его не видел, также как и многие из вас. Тут много скульптурных работ из шамота. Они ведь довольно тяжелые, огромный физический труд их просто передвигать, в чем я убедился, когда побывал на его прошлогодней выставке в театре на Сретенке. Но при этом они очень изысканны. Природа этой изысканности для меня до конца не ясна. Откуда у Сергея такая страстная любовь к Востоку, к Фирдоуси? Персидское искусство существует много лет, и всегда поражает нас своим мастерством и духовной наполненностью. Но такая межкультурная связь в творчестве – это очень редкое, благородное и глубокое явление. Я не знаю, откуда у него все это взялось, так как мы не так давно стали с ним близки. Но я восхищаюсь, вовлекаю вас в это восхищение и хочу, чтобы вы разделили эту радость, которую он нам дарит. Работы изумительные, в огромном количестве! Это, конечно, целый праздник. Поздравляю Сережу с этой выставкой – это подлинная радость и торжество Мастера!
Сергей Феофанов, художник, скульптор: Эта выставка проходит в рамках проекта «Магия театра и кино», который состоит из двух частей. В первой части была общая выставка московских художников театра и кино, которые сократили свою выставку на неделю, чтобы дать возможность организовать мою персональную выставку. За это всем спасибо бесконечное! Персональных выставок здесь не было, наверно, с советских времен. И это удивительно, что наш союз (театральная и скульптурная его секции) пошел на такой шаг. У нас же в МСХ всё держится на личном отношении. Это как в хорошей семье, где царят не меркантильные мотивации, а уважение друг к другу, уважение к творчеству, к желанию представить свои работы на суд своих добрых товарищей. Так что еще раз спасибо большое!
Материал подготовила Аида СОБОЛЕВА
 .
 .
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
14.07.2025«Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии»
 16 июля 20205 г. в Центре Вознесенского откроется выставка «Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии», которая представит архив Валерия Акопова — легенды советского графического дизайна, с именем которого связано становление промграфики в СССР, художника и оформителя Олимпиады-80, лауреата Международной биеннале графического дизайна в Брно и других отечественных и международных наград.

09.07.2025Летняя выставка
 Со 14 июля по 28 августа 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт ежегодная Летняя выставка.
Режим работы: пн. - пт. с 12.00 до 19.00, сб. - вс. с 10.00 до 17.00. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

03.07.2025Выставка плакатов Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
 Секция плаката РОО «МСХ» рамках проекта «Наследие» представляет выставку плакатов замечательного художника и нашего товарища Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
Выставка продлится до середины августа 2025г.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

01.07.2025«Фокус внимания»
 2 июля 2025 галерея Промграфика открывает выставку Бориса Бендикова «Фокус внимания». Выставка открыта с 02 июля по 12 июля 2025 года по адресу: г. Москва, Подсосенский переулок, дом 24, вход с торца здания. Галерея открыта с 15:00 до 19:00. Тел: 8 916 693 7385.

01.07.2025«Земля и слово»
 В залах Есенин-Центра открывается выставка посвященная поэзии и образам Сергея Есенина «Земля и слово». Открытие выставки: 4 июля в 18:00. Адрес Есенин центра: пер. Чернышевского, 4, стр. 2. Сроки проведения выставки — с 4 июля по 3 августа 2025 г.

28.06.2025«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
 27 июня 2025 года в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка художников объединения «Московский эстамп», посвященная 80-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка работает до 31 августа 2025 года. Приглашаем гостей!

23.06.2025«Содружество»
 С 09 по 20 июля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) состоится открытие проекта «Содружество», приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова. Открытие выставки 10 июля в 16.00.

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

17.06.2025«Странствия. Продолжение»
 С 04 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на «Кузнецком мосту, 20» по адресу: г. Москва, ул.Рождественка, д.6/9/20, стр.1 пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия. Продолжение».

16.06.2025Элий Белютин. К 100-летию художника.
 Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Элия Михайловича Белютина (1925-2012), приуроченную к 100-летию художника и состоящую из произведений, подаренных автором Галерее в 1989 году.

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

|