СТАТЬИ
Я была знакома со Сталиной Михайловной с 1991 года. Познакомились на даче подольских художников на Оке, когда была там с братом и мамой. Сталина Михайловна с маленькой дочкой Тамарой жили в соседней комнате. Моя мама, приготовив нам с братом Серёжей ужин, угощала и Тамару. У Сталины Михайловны были с собой скульптурные инструменты (различные стеки, резцы, молотки), и мы работали вместе с ней прямо на песке, используя местные природные материалы: глину, дерево и камни. В то лето, когда мы познакомились, мы все вместе ездили в Тарусу на теплоходе на выставку И. Старженецкой и её мужа А. Комелина.
Сталина Михайловна была удивительным человеком. Невероятно талантливым, при этом, бесконечно добрым и скромным. Не верится, что её уже нет. Зная, что больна, лечиться не хотела. Говорила, что её бабушка с такими же симптомами долго жила.
Сталина Михайловна сделала очень много в искусстве, но не успела осуществить свою последнюю мечту - выполнить всадника на лошади. Не нашлось заказчика на большую монументальную скульптуру. Помню, как она «варила» архангела Михаила для памятника маршалу М.И. Кутузову в ПТУ у директора Б.А. Папирова, который разрешал ей работать в сварочном цехе училища. Сталина Михайловна, имея небольшую пластилиновую модель памятника, ножницами по металлу «на глаз» разрезала куски железа. Делала выкройки из стальных пластин. Не зря родители назвали её Сталиной (чтобы была крепкой, как сталь и в честь И.В. Сталина). «Чтобы победил», - так рассказывала сама Сталина Михайловна и её сестра Лена Суровцева. Рождена Сталина Михайловна была во время Великой Отечественной войны в 1942 году.
Открытие памятника маршалу М.И. Кутузову проходило в 1995 году в День города Подольска, где и была установлена стелла с огромным Архангелом. Через несколько лет, когда Сталина Михайловна доделала барельефы М.И. Кутузова, ей торжественно вручили от города медаль. А сначала заплатили не больше, чем сварщикам, на что скульптор смогла купить лишь телевизор. Но она была счастлива от того, что удалось осуществить мечту: поставить в родном городе Предводителя небесного воинства архангела Михаила. Этот архангел - покровитель её семьи, имя ее отца — Михаил.
Среди работ Удаловой С.М. был железный «Петух», который стоял на площади В.И. Ленина напротив выставочного зала города Подольска, которого скульптор мне доверила расписать. Сталина Михайловна делала его и других птиц из ненужного железного мусора сварочного цеха. Помню, как она вращала тяжеленную скульптуру вокруг своей оси и говорила, что использует рычаг. Вспоминала занаменитое выражение: «Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар». Сталина была хорошо образованным человеком. Ученица знаменитого скульптора, академика А.Н. Бурганова, она знала хорошо историю искусства, особенно период эпохи Возрождения, и использовала изображения мадонн Ботичелли, Рафаэля, других художников. Многочисленные барельефы с изображениями мадонны с ребёнком можно увидеть среди учебных заданий по скульптуре. Удалова вела занятия по скульптуре в последние годы в некоторых подольских учебных заведениях.
Не выполненный в материале памятник мы, чуть переделав, поставили на могилке моей мамы Надежды Григорьевне Богачёвой. Этот памятник - изображение архангела Михаила, который держит в руке портрет моей мамы. Над портретом мамы Сталина Михайловна разрешила мне тоже немного поработать. Я же потом в знак благодарности расписала серию египетских скульптур, которые она вылепила для заказчика.
Помню, как однажды встретила Сталину Михайловну в городе в прекрасной шляпе, которую она сама придумала. Предложила написать с неё портрет. Сталина Михайловна согласилась и приходила несколько раз попозировать. Одета была во время сеансов в костюм, который сама себе сшила. На голове - удивительная шляпа с искуственными розами. Этот небольшой портрет был на многих выставках. Скульптор не хотела его забирать, боялась, что сгорит, как сгорела в её квартире от случайного пожара одна моя работа, подаренная ранее.
Сталина Михайловна очень любила Подольск. В 2004-2005 годах работала над восстановлением скульптурного убранства Церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах в Подольске. Ещё помню, как она принесла на юбилейную выставку мой портрет с сыном. Этот барельеф из гипса и сейчас у меня. Очень дорожу этой работой и медальоном с Петром I, который она делала, выполняя заказ для банка.
Помню любимые выражения Сталины Михайловны: «ручонками сучить» и «пощебетать». К наградам относилась спокойно. Говорила, что «не болеет этими болезнями». Чудесный была человек . Никогда не говорила, что ей кто- то не нравится. Помню и её «чёрный» юмор. Могла сказать про себя, что «пора место на кладбище бежать занимать, хватит трудиться».
Очень любили формовать работы из гипса. Делела это виртуозно. Что только она не умела делать: шить, кроить, конструировать одежду и шляпы, даже умела монтировать арматуру водопроводных труб и устанавливать сантехнику. С успехом в последние годы преподавала молодым художникам основы скульптуры. Ученики её обожали.
Конечно, она была выдающимся скульптором! Удалову в Союзе художников любили за мастерство и талант. Она выполняла общественную работу, много лет являлась членом Правления Московского областного отделения Союза художников России, выбирала на выставки работы, принимала в Союз художников. Выставки делать Удалова не любила. Она считала, что показывать надо новые работы. У неё, как у монументалиста, много работ были выставлены на всеобщее обозрение.
Она много раз помогала мне: и с мастерской до института, и помогла со спонсором на платном отделении в Суриковском. Именно её заказчица, директор «Уникомбанка», оплачивала мне обучение в МГАХИ им. В.И.Сурикова. Я работала сначала в одной, потом в другой ее мастерской. Помню, как она приносила мне гортензии из своего сада для натюрмортов.
Её присутствие чувствуется и сейчас, ведь душа этой удивительной женщины продолжает жить в тех работах, которые она нам дарила. С нами её мысли, мы многое умеем делать так, как нас учила Сталина Михайловна. Её наставления мы помним всегда.
Богачева Наталия
 .
 .
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
09.07.2025Летняя выставка
 Со 14 июля по 28 августа 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт ежегодная Летняя выставка.
Режим работы: пн. - пт. с 10.00 до 19.00, сб. - вс. с 10.00 до 17.00. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

03.07.2025Выставка плакатов Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
 Секция плаката РОО «МСХ» рамках проекта «Наследие» представляет выставку плакатов замечательного художника и нашего товарища Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
Выставка продлится до середины августа 2025г.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

01.07.2025«Фокус внимания»
 2 июля 2025 галерея Промграфика открывает выставку Бориса Бендикова «Фокус внимания». Выставка открыта с 02 июля по 12 июля 2025 года по адресу: г. Москва, Подсосенский переулок, дом 24, вход с торца здания. Галерея открыта с 15:00 до 19:00. Тел: 8 916 693 7385.

01.07.2025«Земля и слово»
 В залах Есенин-Центра открывается выставка посвященная поэзии и образам Сергея Есенина «Земля и слово». Открытие выставки: 4 июля в 18:00. Адрес Есенин центра: пер. Чернышевского, 4, стр. 2. Сроки проведения выставки — с 4 июля по 3 августа 2025 г.

28.06.2025«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
 27 июня 2025 года в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка художников объединения «Московский эстамп», посвященная 80-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка работает до 31 августа 2025 года. Приглашаем гостей!

23.06.2025«Содружество»
 С 09 по 20 июля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) состоится открытие проекта «Содружество», приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова. Открытие выставки 10 июля в 16.00.

23.06.2025«ОТРАЖЕНИ…Я»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку художника Екатерины Тихоновой «ОТРАЖЕНИ…Я» 30.06.2025 - 12.07.2025.

23.06.2025«Реинтерпретация»
 С 28 июня по 11 июля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (Старосадский переулок д.5) состоится Персональная выставка Вячеслава Николаевича Щербины (Сибирского) «Реинтерпретация».

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

17.06.2025«Странствия. Продолжение»
 С 04 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на «Кузнецком мосту, 20» по адресу: г. Москва, ул.Рождественка, д.6/9/20, стр.1 пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия. Продолжение».

16.06.2025Элий Белютин. К 100-летию художника.
 Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Элия Михайловича Белютина (1925-2012), приуроченную к 100-летию художника и состоящую из произведений, подаренных автором Галерее в 1989 году.

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

|