Бурджелян Юрий Константинович (Yury Burdzhelyan) *
Родился в 1921 г. в г. Ростов-на-Дону. Окончил Московский госуд. худож. институт им. В.И. Сурикова. Член Союза художников с 1955 г. Живописец (портрет, пейзаж, картина).
« Пол-Москвы его ученики», — сказала мне знакомая художница. Разумеется, не все в столице художники, но среди них и впрямь значительная часть училась у него, ведь Юрий Константинович Бурджелян 28 лет — с 1954-го по 1982-й — преподавал рисунок и живопись в Полиграфическом.
Сейчас больше всего пишут о тех, кто, выражаясь языком грибоедовского Репетилова, «шумит».
Но искусство подчиняется каким-то своим ритмам, своим законам, часто мало соприкасающимся с социальными бурями и катастрофами, с приливами коммерческого спроса и массового ажиотажного интереса. И тех, кто прислушивается к этим скрытым ритмам (а не к ценам на рынке искусства), современный зритель и даже искусствовед часто в упор не видят.
Он не похож на художника — ничего от «богемы»: без бороды, одет изящно, но просто, голос тихий, держится очень спокойно и доброжелательно.
- Юрий Константинович, ваше преподавание как-то отразилось на вашей работе художника? Ведь были живописцы, которые умели учить, но не умели писать, были и другие - всех подчинявшие своей творческой воле. - Но у Бурджеляна и тут гармония: - Мне преподавание помогало формировать собственные художественные идеи. И ребята порой на меня влияли. Учеников, судя по всему, он не подавлял, недаром повторяет слова кого-то из древних: «Мы должны не наполнить сосуд, а зажечь факел».
Терпим, мягок, доброжелателен... Нет своей внутренней позиции? Как бы не так! Популярны «чернуха», «салон», китч, шумные эпатажные акции, а он пишет и пишет свои «блаженные» миры — светлые пейзажи, красочные натюрморты, прелестных обнаженных в прихотливых интерьерах, — ясные, гармоничные, просветленные. - Какое вы хотели вызвать настроение? - Пожалуй, легкой грусти или тихой радости. Нужно мужество, чтобы среди окружающего отчаянного грохота, шума, скрежета, оголтелости пытаться вызвать настроения «легкие» и «тихие». Ведь таких оттенков уже просто не воспринимают наши глаз, слух, сердце. Такое могут просто не заметить. Но нет, он спокойно продолжает делать свое дело, не оглядываясь, замечают или нет.
-Единомышленники? Да вот жена ... (Это художница Ольга Акулина, бывшая ученица. У Оли на все свое, особое мнение, но в главном они вместе). -Что делать искусству сегодня? После импрессионистов, Ван Гога, Матисса, абстракции, всевозможных авангардных и поставангардных течений? Где дорога? Куда идти?
Остаются ли сомнения этого рода у Бурджеляна? Достаточно ли талантливо он делает то, что делает? А делает, опираясь и современно преломляя опыт Джорджоне и Вермера, Моранди и древнерусской иконы.
Откуда же на холстах эта поразительная «легкая и тихая» гармоничность? Она меня даже путает — мне понятнее экспрессия, напор, взрыв энергии, мазок, который оставляет след на холсте как выражение «сейчасной» эмоции и авторского темперамента. Но и о мазке, и о фактуре, и о поверхности холста Бурджелян думал (он вообще старается не брести впотьмах, а осмыслять свои художественные задачи). Он даже недавно подбросил эту тему - «поверхность холста» -на обсуждение в клуб художников, собирающихся в галерее «Ковчег». Сам он тяготеет к идеально ровной матовой поверхности, где мазков не видно и темперамент скрыт, — все это, считает он, должно быть «внутри» произведения.
«Эллин» — нашла я наконец слово. Человек, который хочет из хаоса бытия сделать космос, пронизав созданный художественный мир гармонией. «Эллин», у которого время параболично, движется по кругу, где главное не оно, а пространство, космос, гармоничная структура Вселенной.
У Бурджеляна пространство и время едины. У него не найдешь ностальгических грез, снов, воспоминаний. Всё сейчас и всё бесконечно, все затягивает нас в захватывающие игры с пространством.
Вспоминаю рассказ, что когда-то молодого художника потрясла «Спящая Венера» Джорджоне, увиденная им на послевоенной выставке Дрезденской галереи в Москве. Не от того ли давнего впечатления идет серия его обнаженных в причудливо решенной пространственной среде?
Мы видим юных хрупких девушек, чьи легкие тела намечены плавным быстрым контуром, — не только сидящими на диване в пространстве города, белеющего за их спинами («Пейзаж с воздушными шарами, диваном и тремя обнаженными», 1994), но и в интерьерах, но не бытовых, «альковных», как бы оправдывающих мотив наготы, а в каких-то декоративно-условных пространствах с ширмами, с зеркалами, с балконными проемами («Обнаженная у зеркала», 1979, «Обнаженная с чашкой», 1991).
Стремление как-то по-новому «сдвинуть» пространство видится мне и в авторском желании смешивать жанры - натюрморт с пейзажем, «ню» с натюрмортом, портрет с пейзажем и натюрмортом. В некоторых работах этого рода, положим, в черной гитаре на белом «арктическом» фоне из серии «Карты Таро», есть даже элемент некоего хулиганства, но хулиганства плодотворного, помогающего уловить новые смыслы и новую музыку бытия. - Я вам, наверное, не очень помог, — говорит Ю. К., когда я захлопываю тетрадку и прощаюсь. — Да нет, все так. Когда о собственной живописи нужно долго рассказывать, что-то с ней неладно.
Мне жаль покидать мастерскую с ее гармоничным, светлым миром, с ее пространственным раем и выходить в московский сумрак, мастерскую, где художник испытывал сомнения, огорчения, житейские тяготы, нездоровье, но неизменно был верен своей «ноте» и своему призванию.
Вера Чайковская «Литературная газета» от 01.11.1995
Выстаки 1954 — Первая выставка этюдов молодых художников Москвы. Центральный дом работников искусств, Москва. С 1956 — Постоянный участник молодежных, Всесоюзных, различных тематических, московских осенних и весенних выставок. 1962 — Выставка произведений живописи московских художников. Центральный дом работников искусств, Москва. 1986 — Передвижная выставка советских художников. (Польша, Восточная Германия, Чехословакия) 1990 — Международная художественная ярмарка. Базель, Швейцария. 1993 — «Exhibition of Russian Paintings» -2-nd annual Russian oil conference. London, England 1993 — «Private View of the Exhibition», Natascha's Gallery, London, England. 1994 — 1-я передвижная выставка шедевров современного искусства. Новое товарищество передвижных выставок. 1995 — Выставка Московских художников. «Карусель». Отель «Кампински-Балчуг», Москва 1996 — «Сила тишины». Выставка российских художников. Музей современного искусства. Г. Хильдесхайн, Германия. Галерея Art-kon-tur. Франкфурт-на-Майне, Германия. 1997 — Выставка московских художников, освященная 850-летию г. Москвы. 2000 -Выставка российских художников «Золотая кисть». ЦДХ, Москва. 2001 - Выставка российских художников «Москва-Петербург». Москва. 2001 - Выставка московских художников, посвященная 70-летию Московского Союза художников. ЦДХ, Москва.2003
Персональные выставки 1986 — Выставочный зал, ул. Вавилова, г. Москва. 1987 — галерея «G.Basmadjian» 1992 — галерея «Изограф», г. Москва. 1995 — Центральный Дом Художника, Москва. 2000 — галерея «Ковчег», Москва. 2001 — Редакция журнала «Наше наследие». 2000 Коллекции (выборочно) Министерство культуры СССР. Москва. Союз художников СССР. Москва. Московское отделение Союза художников РСФСР. Москва. Музей современного искусства «Дракон». Тайвань, Тайбей. В частных собраниях в России, Франции, Германии, Италии, США, Англии и других странах.
|
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

01.07.2025«Фокус внимания»
 2 июля 2025 галерея Промграфика открывает выставку Бориса Бендикова «Фокус внимания». Выставка открыта с 02 июля по 12 июля 2025 года по адресу: г. Москва, Подсосенский переулок, дом 24, вход с торца здания. Галерея открыта с 15:00 до 19:00. Тел: 8 916 693 7385.

01.07.2025«Земля и слово»
 В залах Есенин-Центра открывается выставка посвященная поэзии и образам Сергея Есенина «Земля и слово». Открытие выставки: 4 июля в 18:00. Адрес Есенин центра: пер. Чернышевского, 4, стр. 2. Сроки проведения выставки — с 4 июля по 3 августа 2025 г.

28.06.2025«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
 27 июня 2025 года в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка художников объединения «Московский эстамп», посвященная 80-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка работает до 31 августа 2025 года. Приглашаем гостей!

23.06.2025«Содружество»
 С 09 по 20 июля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) состоится открытие проекта «Содружество», приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова. Открытие выставки 10 июля в 16.00.

23.06.2025«ОТРАЖЕНИ…Я»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку художника Екатерины Тихоновой «ОТРАЖЕНИ…Я» 30.06.2025 - 12.07.2025.

23.06.2025«Реинтерпретация»
 С 28 июня по 11 июля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (Старосадский переулок д.5) состоится Персональная выставка Вячеслава Николаевича Щербины (Сибирского) «Реинтерпретация».

17.06.2025«Странствия. Продолжение»
 С 04 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на «Кузнецком мосту, 20» по адресу: г. Москва, ул.Рождественка, д.6/9/20, стр.1 пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия. Продолжение».

16.06.2025Элий Белютин. К 100-летию художника.
 Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Элия Михайловича Белютина (1925-2012), приуроченную к 100-летию художника и состоящую из произведений, подаренных автором Галерее в 1989 году.

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

29.04.2025НАРОД – ПОБЕДИТЕЛЬ! НАРОД – СОЗИДАТЕЛЬ!
 Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов при поддержке Департамента культуры города Москвы к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне представляют выставку НАРОД – ПОБЕДИТЕЛЬ! НАРОД – СОЗИДАТЕЛЬ!

|