Часовских Анатолий Иванович
Родился в 1951 г. Окончил художественную школу в г. Тамбове и заочный народный университет искусств в г. Москве. Член МСХ с 1990 г. Работает в жанре портрета, пейзажа, натюрморта и абстрактной живописи. Работы художника находятся в Музее Современного искусства г. Москвы и частных коллекциях России, Германии, Италии. Японии.
Анатолий Часовских родился в самом центре России, в селе Саюкино Рассказовского района Тамбовской области. Рисовать начал с раннего детства. Да и как было устоять, когда вокруг расстилались такие спокойные, до глубины трогающие пейзажи. Природа была его первым наставником.
Завершал он образование в тамбовской вечерней художественной школ, где проучился 3,5 года. Во время службы в рядах Советской Армии также не расставался мечтой и кистью: закончил начальный курс факультета рисунка и живописи заочного народного университета искусств. Демобилизовавшись в 1983 году приехал в Москву, на ЗИЛ, где стал работать художником-оформителем. Одновременно он занимался в изостудии заводского Дворца Культуры, которым руководил А.Кулаков. - Так начиналась статья А. Коровинской в каталоге первой выставки художника в выставочном зале Дворца культуры автозавода имени И.А.Лихачева. Автор. Заканчивая статью. Автор писала «у художника все еще впереди: новые вершины, возможно, и отступления – разбег перед новым штурмом. А Часовских умеет дерзать. Недаром один из его коллег, тоже художник, так охарактеризовал Часовских: «Одержим, разумеется, в хорошем смысле. Одержим любовью к живописи».
Мне так же посчастливилось наблюдать за творческим путем Анатолия с начала 1980-х годов. Так-то незаметно прошли четверть века. И сегодня можно сказать, как верно было написано о нем в его первом каталоге. Преданность искусству и неустанный труд, еще с тех пор, когда он несколько лет работая на производстве, отдавал творчеству все свое свободное время, предопределила то неуклонное поступательное движение, именуемое путь к мастерству. У него по-прежнему много пейзажей. Как это часто бывает, человек выросший в селе часто особо остро чувствует природу городского пейзажа. В городских пейзажах его особенно привлекают панорамы с церквями, со старой архитектурой домов, те уголки, в которых особо ощутимо дыхание истории. У художника есть свои приемы в передаче колорита этих мест. Он часто меняет цвет современных зданий в нужном ему по образному решению направлении, в вот колорит церкви всегда остается таким, каков он есть в натуре. У Часовских разработана своя философия построения полотна. В картине важно «производство действительности». Композиция для него существует параллельно реальности, которая ее порождает, и поэтому важно не механически воспроизводить натуру. А для этого необходимо учитывать психологию цвета. Это касается всех жанров его творчества: пейзажа, портрета, натюрморта и абстрактной живописи. Портрет в творчестве художника – значительная составляющая. В портрете его привлекает психология человека, передача его основных качеств характера. Они могут быть выражены в рисунке губ, крыльев носа. Эти детали подчеркиваются иногда несколько утрируются, и тогда создается тот неповторимый художественный образ недоступный никакой фотографии. В последние годы абстрактная живопись все больше привлекает художника. Абстракция дает Анатолию импульс для нового восприятия натуры и часто подсказывает художнику решение фигуративных композиций. Через призму абстрактной живописи художник начитает видеть свои городские пейзажи. Она является для него концентратом философского мироощущения. Для этой выражения смысла этой философии самому художнику трудно найти словесный эквивалент, но он чувствует как можно ее выразить языком абстрактной живописи, которая часто имеет некую фигуративную составляющую. Пятно, линия вызывают у художника ассоциации с музыкальными инструментами. Тонкая линия – скрипка. Более наполненная линия – фортепиано. Яркое пятно - звук трубы. Согласуя ритм и гармонию этих элементов, художник озвучивает всю композицию картины. Абстракция для художника – это реальность некоего другого мира. Она помогает ему «очистить» глаз и чувства. Художник в абстракции запечатлевает некую музыку, звучащую в нем самом, которая возможно восходит к «музыке сфер», о которой знали в школе Пифагора. Она, по мнению художника, должна давать импульс радости, ибо радость - привилегия высоких духовных миров, где ангелы славословят Бога.
Елена Лисенкова
|
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
28.08.2025«МЕЖДУ ТЕМ»
 С 7 по 12 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза Художников (Старосадский переулок, д. 5, м. Китай-город) пройдёт выставка «МЕЖДУ ТЕМ», объединяющая творчество двух художников Ольги Согриной и Даниила Демченко.

27.08.2025«Искусство»
 С 25 августа по 25 октября 2025 года в атриуме Юрфака МГУ работает персональная выставка «Искусство», на которой представлены графика и живопись художника «Московского эстампа» О.П. Богомоловой.

23.08.2025«Город и окрестности»
 Объединение художников «Мастерская 5» представляет новый выставочный проект «Город и окрестности» — собрание живописных и графических работ, посвященных Москве, ее окрестностям и жителям.

21.08.2025«ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА»
 В год защитника Отечества и 60-летия присвоения Москве звания «Город-герой» Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов представляют выставку «ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА».

16.08.2025Программа мероприятий IV Арт-фестиваля «В ПОТОКЕ»
 IV Арт-фестиваль «В ПОТОКЕ» 23–29 августа 2025 года Место: Москва, МСХ (Старосадский переулок, 5/8, стр. 5) Организатор: Студия «Эбру-арт Москва»

14.08.2025«РетроПерспектива. Премьера»
 С 16 по 20 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится премьера завершающей части масштабного персонального проекта Ирины Уваровой «РетроПерспектива. Премьера».

14.08.2025«МЕТАФОРА»
 С 08 по 13 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, д. 20/9/6, стр.1) пройдет Групповая выставка в рамках Клуба «Творческие среды» МСХ 12-я межсекционная осенняя выставка «МЕТАФОРА».

14.08.2025Юбилейная выставка Алексея Шеболдаева к 70-летию со дня рождения
 С 01 по 06 сентября 2025 года РОО «Московский Союз художников» - Товарищество живописцев, Подольская городская организация ВТТО «Союз художников России», Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина представляют в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) юбилейную выставку АЛЕКСЕЯ ШЕБОЛДАЕВА к 70-летию со дня рождения.

07.08.2025«Москва любовь моя»
 С 27 августа по 14 сентября 2025г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д.11) будет проходить художественная выставка «Москва любовь моя», традиционно приуроченная Московским Союзом художников ко Дню города.

26.07.2025«С нами Бог»
 Выставка «С нами Бог» пройдет в художественном музее им Куинджи г. Мариуполь с 29 июля по 27 августа.
«С нами Бог!», организованна Ассоциацией художников монументалистов, Секцией художников монументалистов Московского союза художников и ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья».

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

|