Скворцов Алексей Иванович (Aleksey Skvortsov)
Алексей Иванович родился 21 сентября 1916 г. в деревне Каровайково Сергиево-Посадского района Московской области в многодетной крестьянской семье. Его детские годы пришлись на голодные годы, и потому уже в 11 лет он должен был помогать семье. Его определили Загорскую художественно-промышленну школу ФЗУ им.Ст.Халтурина по росписи дерева. Вначале его поставили к токарному станку, на котором вытачивались деревянные формы для игрушек, посуды. Но подросток Леша был столь маленького роста, что едва доставал до ручки токарного станка. И потому его посадили вместе с женщинами расписывать деревянные формы. И это во многом предопределило его судьбу. Занимаясь росписью, он почувствовал свое призвание. Народная традиция стало той благодатной основой, на которую легко его дальнейшее художественное образование. Окончив в 1933 г. ФЗУ он в том же году поступил в Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина. В 1937 году он его окончил, а с 1939 года начал участвовать в выставках. Вскоре его забирают для службы в Красной Армии. Служба совпадает с началом Финской войны, на которую он попал. Он служил в Гатчине в школе дешифровальщиков. Но мысль продолжить художественное образование его не покидала, и красноармеец Алексей поступает на подготовительные курсы в Академию художеств в Ленинграде. И вновь война помешала учебе – началась Великая Отечественная.
В годы войны Алексей Иванович был старшим дешифровальщиком штаба ВВС Ленинградского фронта. Он был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Его история, когда он, солдат Алеша Скворцов в военные годы был награжден отпуском в родную деревню, но по дороге, выполняя поручения однополчан, он так и не добрался до родного дома в отведенный срок, услышал кинорежиссер Григорий Чухрай. Она была переработана в сценарий, который дополнился подробностями, которых не было в реальной истории, но Григорий Чухрай однако сохранил имя и фамилию прототипа героя фильма «Баллада о солдате».
После окончания войны фронтовик Алексей Скворцов поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И Е.Репина.(Бывшая Академия Художеств), учился у Б.Иогансона, А.Зайцева, С.Николаева, М.Бирштейна.
В 1951 году он окончил институт, и в этом же году был принят МОСХ СССР. Алексей Иванович прожил долгую жизнь в искусстве. Не смотря на все испытания, выпавшие на долю его поколения, отличительным качеством его характера было поразительное жизнелюбие. Его творческая биография была счастливой. Молодость художника пришлась на годы жесткого диктата официальной политики в области искусства. От художника требовали отображения преображенного социальными достижениями общества, не смотря на то, что реальная жизнь была совсем иной. Однако, его способность человека прошедшего горнило войны воспринимать жизнь как подарок судьбы, была так органична, что официальный диктат в плане его личного творчества оказал на него минимальное давление. Он искренне работал над программными работами «Портрет солдата-защитника Ленинграда»1942. По-другому быть и не могло, он сам был в числе таких же сегодня уже легендарных защитников. Фронтовому братству он оставался верен всю жизнь. Он был членом творческого клуба художников-участников Великой Отечественной войны. У него так же осталось много друзей еще со времен учебы в Московском училище. Особо дороги были ему студенческие годы в Ленинграде. Его однокурсниками были будущие Академики, Народные художники Е.Е.Моисенко, Н.Н.Золотарев. В конце 1940-вых он переезжает в Москву, и здесь завершает художественное образование. Картина «Вручение партийного билета» 1951 г., была его дипломной работой. «Лето 1945 года» 1952. была так же одной из его программных работ. Он работал во всех жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая сцена – все широко представлено в его наследии. Но с годами социальный аспект в работах растворялся в задаче построения живописного цветового пространства. Цвет являлся для него основой живописи, через который он передавал и великую тайну природы и неменьшую тайну искусства. Большеформатные тематические картины практически исчезают из его творчества. Основная масса его работ - этюды, написанные в поездках. Но живопись, к которой более всего лежала душа художника, не могла прокормить его и семью. Алексей Иванович много работает в учреждениях культуры. После окончании института он работал заместителем и начальником управления ИЗО Комитета по Делам Искусств при Совете Министров РСФСР, а так же в ИЗОГИЗе. В 1950-тые годы он был заведующим отделом по восстановлению художественных промыслов Гжели в НИИХП. В 1960-тые он был главном художником Центрального Универмага «Детский мир». Личное творчество, которое могло быть только от души, у Алексея Ивановича органично сочеталось с талантом педагога. Преподаванию живописи он посвятил около 50 лет. Его учениками были люди разных возрастов и профессий. Среди них были не только те, кто хотели сделать живопись своей профессией, но также люди других специальностей, для которых занятия живописью были просто потребностью выразить свое отношение к миру.
С конца 1950-го года Алексей Иванович работал Деканом художественно-технологического факультета МТИ, а затем заведовал кафедрой живописи и рисунка. С октября 1984 и до последних дней своей жизни в 2004 в возрасте 85 лет он вел занятия в студии Дома ученых. Основная часть его художественного наследия выполнена на картонах. Это было не только связано с тем, что в многочисленных поездках на картоне легче работать, а так же и потому, что на хост не хватало денег. Так было у многих художников. Основную часть заработанных средств поглощала Муза дальних странствий. И как широка география мест, представленных на его полотнах. Все отпуска проводились в творческих поездках по Волге, Калининской и Московской областям, на Урале, на Северном Кавказе, по Крыму. И всюду он находил то единственное свойственное пейзажу данного места своеобразие и неповторимое состояние. Оглядывая единым взглядом работы на его персональной выставке, невольно вспоминалась фраза из песни «Широка страна моя родная». Его глазу живописца все было одинаково дорого и золото пляжей на юге у синего моря, и заснеженные сугробами избы русской деревни.
Сотни учеников Алексея Ивановича с благодарностью вспоминают его занятия. Но человек в обществе и дома бывает очень разным. Наши домашние, живущие с нами под одной крышей - самые строгие судья. Близкое общение с творческими людьми имеет свои особые испытания. Еще Маяковским говорил «О любовной лодке, разбившейся о быт». И потому благодарность судьбе его жены – художника Валентины Михайловны Эльманович и дочери художника Натальи за то, что она даровала им возможность прожить долгие годы с этим замечательным человеком дорогого стоит. А как же давался быт? Ну, конечно, нелегко. Но в самые трудные минуты всегда выручал искрящийся юмор Алексея Ивановича. Его дочь вспоминает, как однажды, когда в коммунальной квартире пришла очередь дежурства Алексея Ивановича, одна из соседок очень низко оценила его способность мыть пол на кухне. На что художник сразу же отпарировал, что у него другой талант. На вопрос: «Это какой же?», не мигнув глазом, он ответил: «Написать Вас обнаженной».
Работы художника наполнены тем живительным импульсом радости, которую испытывал художник от соприкосновения с натурой. Однажды мне довелось увидеть его этюды после напряженного дня в состоянии, о котором говорится, хватило бы сил дойти до кровати. Беглого взгляда на них было достаточно, чтобы восстановились силы для работы еще на четыре часа. Жизнь и творчество Алексея Ивановича Скворцова были неотделимы от истории нашей страны, поколения выдержавшего тяготы Великой Отечественной войны. Одержанная победа для них, кем бы они не были, - навсегда оставалась главным делом их жизни. Уже не за горами время, когда уйдет из жизни ее последний участник. Но, к счастью, голос художника останется для нас звучать особыми гаммами цвета его работ. О живописи говорят, что она не рисуется, а пишется. Это очень точно по отношению к картонам А.И.Скворцова, ибо в них языком живописи написана легендарная страница истории нашей страны.
Работы художника находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска. Кинешмы, в частных коллекциях в России и за рубежом. Е. Лисенкова
Сcылка на личную страницу
|
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

01.07.2025«Фокус внимания»
 2 июля 2025 галерея Промграфика открывает выставку Бориса Бендикова «Фокус внимания». Выставка открыта с 02 июля по 12 июля 2025 года по адресу: г. Москва, Подсосенский переулок, дом 24, вход с торца здания. Галерея открыта с 15:00 до 19:00. Тел: 8 916 693 7385.

01.07.2025«Земля и слово»
 В залах Есенин-Центра открывается выставка посвященная поэзии и образам Сергея Есенина «Земля и слово». Открытие выставки: 4 июля в 18:00. Адрес Есенин центра: пер. Чернышевского, 4, стр. 2. Сроки проведения выставки — с 4 июля по 3 августа 2025 г.

28.06.2025«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
 27 июня 2025 года в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка художников объединения «Московский эстамп», посвященная 80-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка работает до 31 августа 2025 года. Приглашаем гостей!

23.06.2025«Содружество»
 С 09 по 20 июля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) состоится открытие проекта «Содружество», приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова. Открытие выставки 10 июля в 16.00.

23.06.2025«ОТРАЖЕНИ…Я»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку художника Екатерины Тихоновой «ОТРАЖЕНИ…Я» 30.06.2025 - 12.07.2025.

23.06.2025«Реинтерпретация»
 С 28 июня по 11 июля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (Старосадский переулок д.5) состоится Персональная выставка Вячеслава Николаевича Щербины (Сибирского) «Реинтерпретация».

17.06.2025«Странствия. Продолжение»
 С 04 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на «Кузнецком мосту, 20» по адресу: г. Москва, ул.Рождественка, д.6/9/20, стр.1 пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия. Продолжение».

16.06.2025Элий Белютин. К 100-летию художника.
 Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Элия Михайловича Белютина (1925-2012), приуроченную к 100-летию художника и состоящую из произведений, подаренных автором Галерее в 1989 году.

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

29.04.2025НАРОД – ПОБЕДИТЕЛЬ! НАРОД – СОЗИДАТЕЛЬ!
 Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов при поддержке Департамента культуры города Москвы к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне представляют выставку НАРОД – ПОБЕДИТЕЛЬ! НАРОД – СОЗИДАТЕЛЬ!

|