Гороховская Елена Олеговна ( Elena Gorohovskaya )*
Родилась в Москве в 1965 г. В 1988 г. окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 г.». Вступила в члены МСХ в 1997 г. Работает в жанрах: натюрморт, пейзаж. С 1995 г. постоянный участник зональных выставок СХ. В 2000 г. персональная выставка в частном клубе «Монолит». В 2003 г. персональная выставка в Лондоне. Работы находятся в частных собраниях России, Германии, Франции, Англии, США.
Cтройная, очень подвижная, и на редкость миловидная, такой я впервые увидела в октябре 2005 года художника Елену Гороховскую на ее выставке. На ней были представлены работы всех видов жанров – портреты, пейзажи, натюрморты. На вопрос, как рождается замысел картины, Елена ответила, что натура должна высечь в ее душе искру, аккумулировать энергию, которая выльется в картину, а последняя вновь отдаст этот заряд зрителю. Вот такой круговорот энергии от натуры в работу, от картины к зрителю – это, пожалуй, главная особенность творчества Гороховской.
Полнота жизни для Елены более всего зависит от наполненности чувствами. Одна из острых проблем современного изобразительного искусства состоит в том, что из него уходит образ человека. Елена нашла свой оригинальный ход раскрытия мира современного человека через натюрморты. Они представляют своеобразные жанровые сценки, в которых одушевленные предметы предстают со своими неповторимыми характерами. Они испытывают нежность, тревогу, грусть, неприязнь, зависть. Чувства очеловеченных предметов находят в натюрмортах свою яркую пластическую форму для выражения. Этот мир, увиденный художником как бы со стороны - часто легковесный и недостойный человека с большой буквы подвергаются тонкому полному юмору, а иногда и иронии суду. Однако, предмет в ее натюрмортах всегда красив именно потому, что его форма как нельзя лучше соответствует чувству, которое он призван выразить. В натюрмортах Гороховской, чувства, переданные с помощью определенной живописной гаммы, всегда имеют как бы довесок качества драгоценной живописи, и потому их удельный вес увеличивается. Таким тонким пластическим приемом Елена выражает свою любовь к современному человеку.
Пейзажи Гороховской с их географическим размахом – большая часть Западной Европы и России, те же выразители внутреннего мира, даже если человек в нем не присутствует.
Человек был создан как образ и подобие Божие. Потребность творчества, выделяет его от всего окружающего мира – это черта, которая особо роднить человека с Господом. И эта тема звучит в работах Гороховской. Художник то же Демиург - в своих произведениях он так же творит мир. И наиболее ярко это выражено в ее натюрмортах с цветами. Светоносность - их отличительная черта. В них есть свой внутренний источник света и энергии, как будто по аналогии с первым днем творения, когда Господь сказал – да будет свет. Цветы Гороховской как плод первотворения, на которых запечатлен след первозданного света. Его всполохи могут окрашивать всеми цветами радуги лепестки ее цветов. Они в натюрмортах Елены, к примеру, в работе «Мои цветы» – как будто сотворены из праматерии еще в раю. Это – первокрокусы, после них уже на земле пошли все остальные представители этого цветка. Господь создавал мир словом и любовью. Работы художника это некий с любовью сотворенный параллельный мир. И она позволяет зрителю наблюдать сам процесс творения. Художник не маскирует мазок, он на глазах превращается в лепесток или ствол цветка, алое пятно краски - перерастает в сгусток энергии, и, наконец, она не скрывает и сам холст, на котором творится сие таинство.
У художника бывают мгновения, когда она воспринимает, что сделанное ею, – весьма хорошо. И тогда она получает ни с чем не сравнимое удовлетворение и благодарит Создателя за то, что ей позволена профессия художника. Работы Гороховской разные по стилистике. На выставке на одной стене висели натюрморты, в котором пластические задачи поставлены и решены таким образом, что не трудно понять, как любимы ею художники «Бубнового валета». А на другой стене можно было видеть пейзаж с облаками «Небо стало ближе», в которых ширь и глубина просторов и, кажется, сам воздух написан. В них художник предстала продолжательницей традиций классической русской школы живописи. А вот пейзаж «Рожь», был выполнен со степенью обобщенности, достойной русского авангарда 1920-х годов.
С начала 1990-х годов у нас все чаще стали появляться выставки, на которых под одной крышей показаны художники очень разных направлений. Это плод мудрости, который вызрел после десятилетий, полных сотен трагических судеб художников. Ведь долгие годы принадлежность к определенной стилистике, не вписавшейся в понятие «реализм» или след иных влияний, отождествлялась с изменой Родине. Историю искусства Елена воспринимает как нечто целое. Дилеммы «или-или» для нее никогда не существовало. Она, прежде всего, стремиться сделать качественную работу. Замечательное знание европейской истории искусств часто помогает Елене выполнять собственные задачи. Это черта проявилась у нее уже в ранней юности. А возможно это было воспитано в ней ее отцом – художником Олегом Михайловичем Тимофеевым. Елена принадлежит к тому достаточно редкому типу людей, для которых даже в юношеский период отрицания всех авторитетов не стояла проблема отцов и детей. Для нее отец - человек, благодаря которому начиналось все – и жизнь, и творчество. Отец был ее первым учителем и наставником, он и сегодня остается для нее любимым художником.
Жизнь художника всегда испытание на верность своему призванию. И сегодня особенно остро стоит пред ним вопрос: может ли его прокормить эта профессия. Перед Еленой периодически тоже встает финансовая проблема, но смена профессии – никогда. Она очень страдает, если по каким-либо обстоятельствам она проживает день, не взяв кисть в руки. Семейная жизнь, даже в самом счастливом варианте, требует от женщины определенного смирения, чаще, чем мужчину, заставляет наступить «На горло собственной песне». И в данном вопросе Елена - счастливое исключение. Ее талантливость распространяется и на наиболее трудную проблему для современной женщины - быть реализовавшейся творческой личностью и оставаться хранительницей домашнего очага. И в этом ей помогает ее замечательные качества – некая внутренняя воистину божественная свобода и целеустремленность. Искусствовед Елена Лисенкова
|
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
28.08.2025«МЕЖДУ ТЕМ»
 С 7 по 12 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза Художников (Старосадский переулок, д. 5, м. Китай-город) пройдёт выставка «МЕЖДУ ТЕМ», объединяющая творчество двух художников Ольги Согриной и Даниила Демченко.

27.08.2025«Искусство»
 С 25 августа по 25 октября 2025 года в атриуме Юрфака МГУ работает персональная выставка «Искусство», на которой представлены графика и живопись художника «Московского эстампа» О.П. Богомоловой.

23.08.2025«Город и окрестности»
 Объединение художников «Мастерская 5» представляет новый выставочный проект «Город и окрестности» — собрание живописных и графических работ, посвященных Москве, ее окрестностям и жителям.

21.08.2025«ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА»
 В год защитника Отечества и 60-летия присвоения Москве звания «Город-герой» Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов представляют выставку «ГОРОД-ГЕРОЙ – МОСКВА».

16.08.2025Программа мероприятий IV Арт-фестиваля «В ПОТОКЕ»
 IV Арт-фестиваль «В ПОТОКЕ» 23–29 августа 2025 года Место: Москва, МСХ (Старосадский переулок, 5/8, стр. 5) Организатор: Студия «Эбру-арт Москва»

14.08.2025«РетроПерспектива. Премьера»
 С 16 по 20 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) состоится премьера завершающей части масштабного персонального проекта Ирины Уваровой «РетроПерспектива. Премьера».

14.08.2025«МЕТАФОРА»
 С 08 по 13 сентября 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, д. 20/9/6, стр.1) пройдет Групповая выставка в рамках Клуба «Творческие среды» МСХ 12-я межсекционная осенняя выставка «МЕТАФОРА».

14.08.2025Юбилейная выставка Алексея Шеболдаева к 70-летию со дня рождения
 С 01 по 06 сентября 2025 года РОО «Московский Союз художников» - Товарищество живописцев, Подольская городская организация ВТТО «Союз художников России», Российский государственный университет им. А.Н.Косыгина представляют в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр.1) юбилейную выставку АЛЕКСЕЯ ШЕБОЛДАЕВА к 70-летию со дня рождения.

07.08.2025«Москва любовь моя»
 С 27 августа по 14 сентября 2025г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, д.11) будет проходить художественная выставка «Москва любовь моя», традиционно приуроченная Московским Союзом художников ко Дню города.

26.07.2025«С нами Бог»
 Выставка «С нами Бог» пройдет в художественном музее им Куинджи г. Мариуполь с 29 июля по 27 августа.
«С нами Бог!», организованна Ассоциацией художников монументалистов, Секцией художников монументалистов Московского союза художников и ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья».

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

|