НОВОСТИ МСХ
25.01.2023 |
 |
«ВОЙНА и МИР в изобразительном искусстве второй половины XX — начала XXI века» |
 |
 «Война и мир». Студия Военных художников им. М.Б. Грекова. Объединение московских скульпторов
Российское изобразительное искусство получило известность в мировой истории искусств в первую очередь двумя выдающимися периодами - иконами и русским авангардом, к сожалению, послевоенной период, который по праву необходимо ввести как «проторенессанс» отечественного искусства, а официальное искусство 1960-1970-х годов как «возрождение» российского искусства должно обрести свой международный термин, вычеркнул негативное словосочетание «суровый стиль», совершенно не отвечающий периоды и творчеству художников причисляющих к данному направлению.
Московская современная скульптура делится на два пути развития Манизер-Вутетич и Матвеев, которые продолжают философию более ранних мастеров В. Мухиной, Н. Андреева, Лансере, А. Трубецкого, С. Эрзя, Т. Коненков, С. Лебедевой и других.
Во многом становление послевоенной скульптуры легко на период творческого развития А. Пологовой, Д. Митлянского, В. Цигаля, Л. Кербеля, Бондаренко, О. Комова, Н. Лавинского, В Марц, Мотовилова, Н. Жилинской, Ю. Орехова, Арендт и других.
Мощное поколение скульпторов начавших свой путь в 1970-е годы ознаменовал новое веяние в Московской пластике, благодаря А.Н. Бурганову, А. Машарову, Л.М. Баранову, В.Е. Евдокимову, В.Б. Соскиеву, З.К. Церетели, В. Клыков, А.Л. Матюшину, Л.Т. Гадаев, Л.Д. Михайлову, И.Т. Савранской, был продолжен и переосмыслен предыдущий опыт поколения скульпторов, дав мощнейший художественный импульс мастерам 1980-2010-х годов.
Огромное значение для развития современной скульптуры стало масштабное и яркое развитие Российской академии художеств, благодаря президенту РАХ З.К. Церетели, чья творческая и общественная деятельность дала московской культуре несколько важных музейно-выставочных площадок, на которых последние 25 лет осуществляют свою выставочную деятельность большая часть художественных институций и скульпторов столицы, что дает новый виток к творчеству и развитию художественного языка в стране целом.
Развитие скульптуры имеет и альтернативные художественные решения Бориса Орлова и Андрея Красулина. Отечественная скульптурная школа сегодня строиться в столице благодаря МГАХИ им. Сурикова, Строганова и РАВЖЗ им. Глазунова, где преподают ведущие московские скульпторы, чьи имена вошли не только в монументальную скульптуру постсоветского периода, но и легли в основу мощного пласта образования скульптуре, объединив как классический подход, так и предложив нововведения, демонстрируя усиления не только профессионального уровня, но и важнейшего потенциала и развития в целом отечественной скульптурной школы.
Мощный вклад в развитие современной скульптуры привнесли яркие мастера А.И. Рукавишников, М.В. Переяславец, А.В. Цигаля, Г.С. Грозина, А.Е. Диллендорф и О.Д. Яновский. В следующем поколение скульпторов 1980-х годов яркое место заняли С.Г. Мильченко, В.Г. Корнеев, М.В. Дронов, А.В. Балашов, С.А. Щербаков, А.Н. Ковальчук, В.А. Епихин, О.А. Карелиц, А.Ф. Комелин, Г.И. Красношлыков, И.Н. Новиков, В.А. Суровцев, Е.М. Суровцева, В. Тишин, Д.Н. Тугаринов, Б.Н. Черствый, И.Н. Новиков.
В постсоветское время скульптурное сообщество получило новый виток как творческих решений, так и ярких имен Яворский И.Т., Малашенко М., Шанов В., Благовестнов, Воробьев Федор Сергеевич, Ворохоб Александр Анатольевич, Губанов Дмитрий Вячеславович, Гуреев Илья Владимирович, Дубровина Евгения Николаевна, Миронов Александр Александрович, Молчановский Андрей Петрович, Муравина Ольга Викторовна, Серёжин Сергей Валерьевич, Соболев Сергей Алексеевич, Суровцев Данила Владимирович, Тыртышников Андрей Владимирович, Хан Ольга Никитична, Яковлева Екатерина Юрьевна
Отдельно хочется выделить скульпторов студии им. М. Грекова - Клавцус Д., А. Чебаненко, Семикопенко Люся, А. Игнатов, чьи творческие работы представляют не только военную тематику, но и яркие отвальные художественные образы.
Новая генерация скульпторов предлагает пересмотр не только влияние мировой истории искусств, но и глобальное переосмысление в целом художественного языка в период развитого постмодернизма К. Чижов, Гоманов Евгений Александрович, Дмитриев Алексей Леонидович, Караханова Фатима Шахмирдановна, Н. Баранова, Комраков Николай Сергеевич, Коротченко Илья Игоревич, Плохоцкий Михаил Михайлович, Рахматулин Кирилл Борисович, Савенков Иван Валерьевич, Луиза Бобокулова
Последние годы правление секции скульпторов МСХ и Объединения московских скульпторов стала одной из ярких и деятельных общественных творческих организаций, чья деятельность направлена не только на поддержку скульпторов, но и сохранение скульптурного наследия, научную и выставочную деятельность ярких представителей современного российского искусства как в столице, так и в регионах России.
Выставка станет ретроспекцией современной российской скульптуры за последние 70 лет, где на ряду с маститыми скульпторами, будут представлены и молодые авторы, чьи работы ярко отражают образ могучей российской державы в образах великих исторических и военных деятелях, а также ярких в композициях отображающих тысячелетнюю историю.
Выставка пройдёт в выставочных залах «Московского Дома художников» по адресу: Кузнецкий Мост 11 С 27 января по 5 февраля 2023г. |
 |
|
 АНОНС МСХ
05.12.2022
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2023 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
Список документов, необходимых для вступления в Союз художников. Подробнее...
21.05.2016
О размере членских взносов с 2016г.
НОВОСТИ МСХ
23.03.2023«ВЕЧНЫЙ ВЫБОР» Выставка СЕРГЕЯ и ВИКТОРИИ АФОНСКИХ
 С 10 по 15 апреля 2023 года в выставочном зале Московского союза художников по адресу:ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр. 1 состоится выставка «ВЕЧНЫЙ ВЫБОР» московских художников СЕРГЕЯ и ВИКТОРИИ АФОНСКИХ.

21.03.2023Итоговая конференция проекта «Искусство быть»
 Итоговая конференция - «Инклюзивный выставочный и просветительский проект «Искусство быть» состоится 23 марта (четверг) с 11:00. БФ «Гольфстрим» обнародует результаты собственного исследования по теме инклюзивных музейных пространств в рамках проекта «Искусство быть», спикеры расскажут о развитии инклюзии в регионах и как современное искусство с помощью инклюзии меняет отношение к людям с инвалидностью в обществе.

21.03.2023«Диалог с пространством»
 С 26 по 31 марта 2023 года в выставочном зале Московского Союза художников (Старосадский пер. д.5/8, 1 этаж.) состоится Групповая выставка «Диалог с пространством».

21.03.2023Книжная иллюстрация. Николай Пластов (1930—2000)
 Представленные на выставке иллюстрации относятся к рубежу 1950—1960-х годов — времени становления самостоятельного творческого метода мастера. Залитые солнцем луга, цветущая буйная зелень, свечение красного цвета и сияющие лица населяющих идиллический пейзаж людей, безусловно, отсылают к знаменитым полотнам Аркадия Пластова.

20.03.2023Арон Бух. К 100-летию художника (1923–2006)
 Московский Союз художников при поддержке частных коллекционеров представляет выставку: Арон Бух. К 100-летию художника(1923–2006)
4.04 – 8.04.2023

20.03.2023«САНПРОСВЕТ»
 Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов представляют выставку плаката «САНПРОСВЕТ».

20.03.2023Анатолий Коровкин. Живопись
 Московский союз художников Товарищество живописцев Галерея живописного искусства на ул. 1-я Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
Анатолий Коровкин. Живопись 20.03.2023- 1.04.2023

20.03.2023Натюрморт в живописи и скульптуре
 С 21 по 31 марта 2023 года в выставочном зале Московского Союза художников (Кузнецкий мост, 20) состоится межсекционная выставка «Натюрморт в живописи и скульптуре».

15.03.2023«Дыханье света» Выставка Дарьи Тимошкиной
 Выставка, посвященная памяти Дарьи Тимошкиной, открылась в Доме творчества Московского Союза художников в Тарусе. Художницы из Владимира не стало в 2021 году, однако ее творчество продолжает жить.

15.03.2023«В одной московской мастерской» выставка Нины Белохвостовой и Юлии Калмыковой
 С 10 по 26 марта 2023 года во Всероссийском музее декоративного искусства работает дуэтная выставка московских художников Нины Белохвостовой и Юлии Калмыковой под говорящим названием «В одной московской мастерской».

07.03.2023«Усадьбы и парки в работах московских художников»
 С 3 марта по 9 апреля 2023 года в выставочном зале Вятского художественного музея проходит тематическая выставка живописи «Усадьбы» – событие для истинных ценителей качественной, профессиональной живописи. Официальное открытие выставки состоялось 3 марта.

07.03.2023«Донбасс. Индустриальный портрет»
 3 марта 2023 года в Выставочном зале Гостиный Двор Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка «Донбасс. Индустриальный портрет». Посетители увидят пятьдесят художественных произведений, выполненных в жанре соцреализма, из собрания «Донецкого республиканского художественного музея».

01.03.2023«Притяжение воды». Выставка графики Екатерины Кондрашиной
 В Музее воды Мосводоканала на протяжении всего марта будет проходить выставка графики Екатерины Кондрашиной «Притяжение воды». Посетителям будет представлена серия красивейших водных мест столицы. 1.03.2023 – 31.01.2023 Вернисаж 3 марта в 14.30. Выставка продлится до 31 марта 2023 г. Адрес: Саринский пр., 13, стр. 5

01.03.2023Персональная выставка Леонида Ракова (1930-2022)
 Персональная выставка живописца, графика и плакатиста Ракова Леонида Николаевича (1930-2022) будет проходить в выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту, 20 с 13 по 17 марта 2023 года.

28.02.2023АRTмиры - продолжение проекта Бабье Царство
 В канун Восьмого Марта в выставочном зале МСХ на Кузнецком, 20 открывается выставка ARTмиры (продолжение проекта Бабье Царство) Одиннадцать московских художниц, объединенных жаждой созидания, демонстрируют своё творчество во всём разнообразии жанров и техник.

27.02.2023"ТРАЕКТОРИИ" Выставка в зале ОМС секции скульптуры МСХ
 Выставка "Траектории" с участием скульпторов Анастасии Мотовиловой , Марии Комовой и Живопись Ольги Комовой собрал разные направления творческого пути Художников двух поколений. Различные материалы и поиски в формообразовании как в объёмной скульптуре, на плоскости холста и в пространстве абстракций из стекла объединяют выставку как целостный живой организм.

22.02.2023«Покой и Свет» Владимир Парошин
 Московский союз художников Товарищество живописцев Галерея живописного искусства на ул. 1-я Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
Владимир Парошин «Покой и Свет». 20.02.2023 – 4.03.2023.

21.02.2023Персональная выставка Виталия Вольфа
 С 28.02. по 03.03. 2023 г. в залах Московского союза художников будет открыта персональная выставка художника Виталия Евгеньевича Вольфа в связи с его - 90-летием.

16.02.2023Истории о времени и пространстве
 Работы, представленные на этой выставке, в своем большинстве рассказывают о путешествии в пространстве реальном и, как следствие, путешествии в историческое прошлое,путешествии во времени. Старосадский переулок, 5. 05.03.2023 - 17.03.2023

13.02.2023"Сказка"
 Открытие выставки "Сказка" состоится 17 февраля в 19 00. По адресу город Москва, Нижний Кисельный переулок, дом 3. Участники выставки Попов Дмитрий, Елфимов Павел,Кузьмин Роман, Раткина Елена, Борщева Наталья.

13.02.2023Выставка «РОДИНА»
 Выставка художников Московского эстампа «РОДИНА» открывается 20 февраля 2023 г. в 16-00 в выставочном зале в Старосадском переулке, 5.
Значительная часть экспозиции – это работы в различных печатных техниках: гравюры на дереве, линогравюры, офорты, сухие иглы, литографии. Выставка работает с 19 по 24 февраля 2023 года. Ждем гостей!

09.02.2023Владимир Киреев «НА ОДНОМ ДЫХАНИИ»
 Персональная выставка Владимира Киреева «НА ОДНОМ ДЫХАНИИ» пройдет в Антикварном центре по адресу: Садово-Кудринская, д.25 с 15 по 28 февраля 2023 года.

07.02.2023Выставка мастерской Кузьмина Р.А. "Вершки и Корешки"
 Выставка мастерской Кузьмина Р.А. "Вершки и Корешки" 9 Февраля - 14 февраля . Творческая мастерская "ЛЕГА"Москва. Нижний Кисельный переулок. Дом 3. Открытие выставки 10 февраля в 18 00.

05.02.2023Клара Власова «Вся жизнь - искусство»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Галерея живописного искусства на ул. 1-я Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
Клара Власова «Вся жизнь - искусство».
6.02.2023 - 18.02.2023 Открытие состоится 6.02.2023 в 17.00 по адресу: Москва, Тверская-Ямская, 20.

25.01.2023«ВОЙНА и МИР в изобразительном искусстве второй половины XX — начала XXI века»
 «Война и мир». Студия Военных художников им. М.Б. Грекова. Объединение московских скульпторов
Выставка пройдёт в выставочных залах «Московского Дома художников» по адресу: Кузнецкий Мост 11 С 27 января по 5 февраля 2023г.

25.01.2023Натта Конышева (1935 - 2022). «За гранью реальности»
 Натта Конышева (1935 - 2022). «За гранью реальности» 23.01.2023 – 04.02.2023 Открытие 24 января 2023 г. в 17.00. Живопись из частной коллекции Сергея Трофименко. Куратор Татьяна Кроль.

24.01.2023СИНТЕЗ ИСКУССТВ
 В Фойе Белого зала Центрального Дома кинематографистов с 5 по 17 октября 2022 года прошла групповая выставка «СИНТЕЗ ИСКУССТВ» с участием членов Московского Союза художников Николая Наседкина, Феликса Буха, Александра Маргорина, Вячеслава Ганенко, Веры Ельницкой.

23.01.2023ЕВГЕНИЯ КОВЕ-ПЕТРОВА (живопись, графика, ювелирное искусство)
 Московский союз художников и ПОРТАЛ GALLERY представляют персональную выставку ЕВГЕНИИ КОВЕ-ПЕТРОВОЙ (живопись, графика, ювелирное искусство) 24 января- 4 февраля

22.01.2023"Художники в театре"
 Театр "Школа драматического искусства" представляет оригинальный выставочный проект "Художники в театре". 24.01 — 26.02.2023. Москва, ул. Сретенка, д.19.
Участниками проекта стали 15 известных московских художников: Афанасьева Елена, Браговская Анна, Брагинский Виктор, Гошко Валерий, Григорьев Максим, Григорьева Ирина, Комаров Николай, Комов Илья, Коржева - Чувелева Анастасия, Любавин Анатолий, Любавина Нина, Ненастина Елена, Пушкарева Ольга, Хмелевский Владимир, Щепетова Елена.

22.01.2023Презентация книги Бориса Михайлова «Мастерская пластики»
 Объединение художников «Промграфика», Агенство "Mrik.book" и студия "Масстам" приглашают на презентацию долгожданной книги Бориса Михайлова (автора книги "Белое-Черное", основателя учебно-проектной студии "Масстам) «Мастерская пластики» – сборник статей, лекций и практических заданий, созданных в рамках образовательного проекта по изучению языка современного искусства.
Адрес: Подсосенский переулок дом 24, подъезд 2, код домофона 27.

22.01.2023«Новый сад» Николая Крутова
 6 февраля в 16-00 открывается персональная выставка члена живописной секции МСХ Крутова Николая Петровича «Новый сад».
Выставка будет работать с 6 по 17 февраля в выставочном зале МСХ на Старосадском пер.5 с 13-00 до 18-00.

13.10.2022«Выставочно-образовательный проект «ПОБРАТИМЫ»
 Сегодня 13.10.2022 Московским Союзом Художников были подписаны Соглашения о творческом сотрудничестве с Союзами Художников Луганской и Донецкой Народных Республик.

27.01.2007Рамблер Топ100
|