НОВОСТИ МСХ
19.01.2023 |
 |
«От начала» |
 |
Выставочный проект к 30-летию мастерской Николая Андронова, Павла Никонова и Юрия Шишкова МГАХИ им.В.И.Сурикова «От начала» в МВК РАХ
Даты экспонирования: 1 - 26 февраля 2023 года Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) Официальное открытие - 31 января в 16:00. Вход только по пригласительным билетам!
Российская академия художеств и Московский государственный академический художественный институт им.В.И.Сурикова при РАХ представляют выставочный проект к 30-летию мастерской Николая Андронова, Павла Никонова и Юрия Шишкова «От начала». Экспозиция включает около 80 произведений авторов, идущих от начала истории мастерской, то есть тех, кто учился в первое десятилетие от её образования. Это Рустам Ахмедов, Алексей Ланцев, Татьяна Малюкова, Сергей Шеховцов, Тамара Мамонтова, Наталья Хохлова-Ланцева, Екатерина Лебедева, Виктор Звягинцев, Наталья Зинченко, Фёдор Усачёв, Мария Бровкина, Ольга Подисова, Мария Суворова, Максим Глухов, Александр Глухов, Наталья Ситникова, Дмитрий Самодин, Максим Смиренномудренский и другие.
Педагогический, а точнее человеческий принцип, который был заложен Андроновым, продолжен Никоновым и до конца поддерживаем Шишковым — отношение к студенту, как к коллеге, бережное отношение, уважение и интерес к человеку, решившемуся на путь художника. Всем троим были свойственны постоянная неуспокоенность, бескомпромиссность и неуёмная энергия — этим они щедро делились с учениками.
Изменяясь с поколениями студентов, мастерская при всех руководителях сохраняла свою цельность и традиции. Она существовала как блок единомышленников и по сути в 1990-2000 годах была активным творческим объединением. Студенты и выпускники были на виду, участвовали в молодежных выставках МСХ, выставлялись во многих залах и музеях, создавали большие проекты самостоятельно и вместе с учителями.
Мастерскую всегда окружала борьба мнений и критика. Звучали упреки в злоупотреблении заученными приёмами, свойственными «суровому стилю» и механически, без осмысления перенятыми у профессоров; только формальных пластических ходах, для которых сюжет не имеет значения, в излишнем, в конце концов, сходстве с учителями. Однако путь и нынешний творческий облик выпускников мастерской показывает верность того педагогического подхода. В их современном творчестве очевидны как серьезные пластические и мировоззренческие различия, так и сходство. Это разные художники. Но общие для них особое отношение к натуре и отсутствие иллюзорности, выбор «непарадных» тем, своя трактовка пространства, стремление к усиленным композиционным конструкциям демонстрируют верность одним базовым принципам, усвоенным в годы учебы.
В 1992 году в МГАХИ им. В. И. Сурикова открылась новая мастерская станковой живописи под руководством художника-шестидесятника, одного из основоположников «сурового стиля», Народного художника РФ, лауреата Государственной премии СССР, действительного члена Российской академии художеств, профессора Николая Ивановича Андронова. Ассистентом стал его единомышленник Юрий Алексеевич Шишков. Первыми студентами мастерской в том же году стали Татьяна Малюкова, Рустам Ахмедов и Сергей Шеховцов.
Глубоко убежденные в первоочередной важности композиции и ее изучения, Андронов и Шишков весь процесс строили как погружение в композиционно-традиционную среду. Неустанная каждодневная практическая работа, «ремесло» сочеталась с освоением колоссального пласта теоретических знаний и традиций, идущих через всю историю искусства. Так же, как и «дисциплине ремесла», Андронов придавал самое большое значение неразрывности связи поколений художников. Понимая быстротечность времени и объем знаний, которым предстоит овладеть его ученикам, он добился того, чтобы набор студентов в мастерскую происходил сразу с первого курса, вопреки сложившейся в институте системе. Так в 1994 году пришла сразу большая группа первокурсников, в 1995 — вторая.
Воздействие силы личности Андронова на студентов и не только студентов было огромно. Принципиальность и твердость его художнической позиции ошеломляли. Появление Андронова в институте привело к созданию кафедры композиции. Возобновился интерес к теории, сам Николай Иванович - истинный мастер, теоретик композиции - читал лекции. В мастерской постоянно кипела мощная, активная творческая жизнь, шли споры, готовились выставки, смотрелось море книг, изрисовывались кипы бумаги и холстов. Но в ноябре 1998 году Андронова не стало.
Мастерскую возглавил Народный художник РФ, дважды лауреат Государственной премии, академик Российской академии художеств, профессор Павел Федорович Никонов. Энергичный и неутомимый, он заполнил пространство новыми задачами, в то же время развивая прежнюю идейную и пластическую линию. Его энергия вдохновляла на поиски иных ходов и решений, новых вариантов работы с образом и плоскостью. Как и прежде, во главу угла ставилась композиция, Слияние композиционных систем Андронова и цветопространства Никонова значительно разнообразило, обогатило художественный язык студентов. Влияние Павла Федоровича трудно переоценить, то был стремительный поток и яростный бой за свободу в живописи. В течение восьми лет работы он воспитал ряд интересных, ярких художников, да и поныне участвует в делах института, активно помогает всем и еще будоражит новыми идеями и выставками.
С 2006 по 2010 год руководство мастерской взяла на себя монументалист, живописец и график, Народный художник РФ, академик Российской академии художеств Альбина Георгиевна Акритас, ассистентом которой оставался Юрий Шишков.
Заслуженный художник РФ и академик Российской академии Юрий Алексеевич Шишков был настоящим хранителем традиций мастерской. Прекрасный живописец и композитор, принципиальный и внимательный педагог, он работал здесь с первого дня, а с 2010 года, последние десять лет — был руководителем. Он был любим всеми поколениями студентов и кропотливо разбирал их ошибки не только в искусстве, говорил о жизни, делился опытом и художническим, и жизненным. Обучая монументальным техникам, вместе со студентами работая над росписями храма в Бежецке и часовни близ Калязина, читая лекции по композиции монументальной и станковой, Юрий Алексеевич, казалось, хотел дать ребятам всё то, что не успел Андронов. Он ушел из жизни в апреле 2020 года. Это были двадцать восемь лет непрерывной работы со студентами, двадцать восемь лет служения искусству и идеям, которым он был горячо предан.
Приглашаем посетить выставку и осветить ее открытие в Вашем информационном формате
Аккредитация обязательна! Контакты: тел: 8(495) 637-47-71, e-mail: rah1757@yandex.ru Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств |
 |
|
 АНОНС МСХ
05.12.2022
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2023 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
Список документов, необходимых для вступления в Союз художников. Подробнее...
21.05.2016
О размере членских взносов с 2016г.
НОВОСТИ МСХ
23.03.2023«ВЕЧНЫЙ ВЫБОР» Выставка СЕРГЕЯ и ВИКТОРИИ АФОНСКИХ
 С 10 по 15 апреля 2023 года в выставочном зале Московского союза художников по адресу:ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр. 1 состоится выставка «ВЕЧНЫЙ ВЫБОР» московских художников СЕРГЕЯ и ВИКТОРИИ АФОНСКИХ.

21.03.2023Итоговая конференция проекта «Искусство быть»
 Итоговая конференция - «Инклюзивный выставочный и просветительский проект «Искусство быть» состоится 23 марта (четверг) с 11:00. БФ «Гольфстрим» обнародует результаты собственного исследования по теме инклюзивных музейных пространств в рамках проекта «Искусство быть», спикеры расскажут о развитии инклюзии в регионах и как современное искусство с помощью инклюзии меняет отношение к людям с инвалидностью в обществе.

21.03.2023«Диалог с пространством»
 С 26 по 31 марта 2023 года в выставочном зале Московского Союза художников (Старосадский пер. д.5/8, 1 этаж.) состоится Групповая выставка «Диалог с пространством».

21.03.2023Книжная иллюстрация. Николай Пластов (1930—2000)
 Представленные на выставке иллюстрации относятся к рубежу 1950—1960-х годов — времени становления самостоятельного творческого метода мастера. Залитые солнцем луга, цветущая буйная зелень, свечение красного цвета и сияющие лица населяющих идиллический пейзаж людей, безусловно, отсылают к знаменитым полотнам Аркадия Пластова.

20.03.2023Арон Бух. К 100-летию художника (1923–2006)
 Московский Союз художников при поддержке частных коллекционеров представляет выставку: Арон Бух. К 100-летию художника(1923–2006)
4.04 – 8.04.2023

20.03.2023«САНПРОСВЕТ»
 Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов представляют выставку плаката «САНПРОСВЕТ».

20.03.2023Анатолий Коровкин. Живопись
 Московский союз художников Товарищество живописцев Галерея живописного искусства на ул. 1-я Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
Анатолий Коровкин. Живопись 20.03.2023- 1.04.2023

20.03.2023Натюрморт в живописи и скульптуре
 С 21 по 31 марта 2023 года в выставочном зале Московского Союза художников (Кузнецкий мост, 20) состоится межсекционная выставка «Натюрморт в живописи и скульптуре».

15.03.2023«Дыханье света» Выставка Дарьи Тимошкиной
 Выставка, посвященная памяти Дарьи Тимошкиной, открылась в Доме творчества Московского Союза художников в Тарусе. Художницы из Владимира не стало в 2021 году, однако ее творчество продолжает жить.

15.03.2023«В одной московской мастерской» выставка Нины Белохвостовой и Юлии Калмыковой
 С 10 по 26 марта 2023 года во Всероссийском музее декоративного искусства работает дуэтная выставка московских художников Нины Белохвостовой и Юлии Калмыковой под говорящим названием «В одной московской мастерской».

07.03.2023«Усадьбы и парки в работах московских художников»
 С 3 марта по 9 апреля 2023 года в выставочном зале Вятского художественного музея проходит тематическая выставка живописи «Усадьбы» – событие для истинных ценителей качественной, профессиональной живописи. Официальное открытие выставки состоялось 3 марта.

07.03.2023«Донбасс. Индустриальный портрет»
 3 марта 2023 года в Выставочном зале Гостиный Двор Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка «Донбасс. Индустриальный портрет». Посетители увидят пятьдесят художественных произведений, выполненных в жанре соцреализма, из собрания «Донецкого республиканского художественного музея».

01.03.2023«Притяжение воды». Выставка графики Екатерины Кондрашиной
 В Музее воды Мосводоканала на протяжении всего марта будет проходить выставка графики Екатерины Кондрашиной «Притяжение воды». Посетителям будет представлена серия красивейших водных мест столицы. 1.03.2023 – 31.01.2023 Вернисаж 3 марта в 14.30. Выставка продлится до 31 марта 2023 г. Адрес: Саринский пр., 13, стр. 5

01.03.2023Персональная выставка Леонида Ракова (1930-2022)
 Персональная выставка живописца, графика и плакатиста Ракова Леонида Николаевича (1930-2022) будет проходить в выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту, 20 с 13 по 17 марта 2023 года.

28.02.2023АRTмиры - продолжение проекта Бабье Царство
 В канун Восьмого Марта в выставочном зале МСХ на Кузнецком, 20 открывается выставка ARTмиры (продолжение проекта Бабье Царство) Одиннадцать московских художниц, объединенных жаждой созидания, демонстрируют своё творчество во всём разнообразии жанров и техник.

27.02.2023"ТРАЕКТОРИИ" Выставка в зале ОМС секции скульптуры МСХ
 Выставка "Траектории" с участием скульпторов Анастасии Мотовиловой , Марии Комовой и Живопись Ольги Комовой собрал разные направления творческого пути Художников двух поколений. Различные материалы и поиски в формообразовании как в объёмной скульптуре, на плоскости холста и в пространстве абстракций из стекла объединяют выставку как целостный живой организм.

22.02.2023«Покой и Свет» Владимир Парошин
 Московский союз художников Товарищество живописцев Галерея живописного искусства на ул. 1-я Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
Владимир Парошин «Покой и Свет». 20.02.2023 – 4.03.2023.

21.02.2023Персональная выставка Виталия Вольфа
 С 28.02. по 03.03. 2023 г. в залах Московского союза художников будет открыта персональная выставка художника Виталия Евгеньевича Вольфа в связи с его - 90-летием.

16.02.2023Истории о времени и пространстве
 Работы, представленные на этой выставке, в своем большинстве рассказывают о путешествии в пространстве реальном и, как следствие, путешествии в историческое прошлое,путешествии во времени. Старосадский переулок, 5. 05.03.2023 - 17.03.2023

13.02.2023"Сказка"
 Открытие выставки "Сказка" состоится 17 февраля в 19 00. По адресу город Москва, Нижний Кисельный переулок, дом 3. Участники выставки Попов Дмитрий, Елфимов Павел,Кузьмин Роман, Раткина Елена, Борщева Наталья.

13.02.2023Выставка «РОДИНА»
 Выставка художников Московского эстампа «РОДИНА» открывается 20 февраля 2023 г. в 16-00 в выставочном зале в Старосадском переулке, 5.
Значительная часть экспозиции – это работы в различных печатных техниках: гравюры на дереве, линогравюры, офорты, сухие иглы, литографии. Выставка работает с 19 по 24 февраля 2023 года. Ждем гостей!

09.02.2023Владимир Киреев «НА ОДНОМ ДЫХАНИИ»
 Персональная выставка Владимира Киреева «НА ОДНОМ ДЫХАНИИ» пройдет в Антикварном центре по адресу: Садово-Кудринская, д.25 с 15 по 28 февраля 2023 года.

07.02.2023Выставка мастерской Кузьмина Р.А. "Вершки и Корешки"
 Выставка мастерской Кузьмина Р.А. "Вершки и Корешки" 9 Февраля - 14 февраля . Творческая мастерская "ЛЕГА"Москва. Нижний Кисельный переулок. Дом 3. Открытие выставки 10 февраля в 18 00.

05.02.2023Клара Власова «Вся жизнь - искусство»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Галерея живописного искусства на ул. 1-я Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
Клара Власова «Вся жизнь - искусство».
6.02.2023 - 18.02.2023 Открытие состоится 6.02.2023 в 17.00 по адресу: Москва, Тверская-Ямская, 20.

25.01.2023«ВОЙНА и МИР в изобразительном искусстве второй половины XX — начала XXI века»
 «Война и мир». Студия Военных художников им. М.Б. Грекова. Объединение московских скульпторов
Выставка пройдёт в выставочных залах «Московского Дома художников» по адресу: Кузнецкий Мост 11 С 27 января по 5 февраля 2023г.

25.01.2023Натта Конышева (1935 - 2022). «За гранью реальности»
 Натта Конышева (1935 - 2022). «За гранью реальности» 23.01.2023 – 04.02.2023 Открытие 24 января 2023 г. в 17.00. Живопись из частной коллекции Сергея Трофименко. Куратор Татьяна Кроль.

24.01.2023СИНТЕЗ ИСКУССТВ
 В Фойе Белого зала Центрального Дома кинематографистов с 5 по 17 октября 2022 года прошла групповая выставка «СИНТЕЗ ИСКУССТВ» с участием членов Московского Союза художников Николая Наседкина, Феликса Буха, Александра Маргорина, Вячеслава Ганенко, Веры Ельницкой.

23.01.2023ЕВГЕНИЯ КОВЕ-ПЕТРОВА (живопись, графика, ювелирное искусство)
 Московский союз художников и ПОРТАЛ GALLERY представляют персональную выставку ЕВГЕНИИ КОВЕ-ПЕТРОВОЙ (живопись, графика, ювелирное искусство) 24 января- 4 февраля

22.01.2023"Художники в театре"
 Театр "Школа драматического искусства" представляет оригинальный выставочный проект "Художники в театре". 24.01 — 26.02.2023. Москва, ул. Сретенка, д.19.
Участниками проекта стали 15 известных московских художников: Афанасьева Елена, Браговская Анна, Брагинский Виктор, Гошко Валерий, Григорьев Максим, Григорьева Ирина, Комаров Николай, Комов Илья, Коржева - Чувелева Анастасия, Любавин Анатолий, Любавина Нина, Ненастина Елена, Пушкарева Ольга, Хмелевский Владимир, Щепетова Елена.

22.01.2023Презентация книги Бориса Михайлова «Мастерская пластики»
 Объединение художников «Промграфика», Агенство "Mrik.book" и студия "Масстам" приглашают на презентацию долгожданной книги Бориса Михайлова (автора книги "Белое-Черное", основателя учебно-проектной студии "Масстам) «Мастерская пластики» – сборник статей, лекций и практических заданий, созданных в рамках образовательного проекта по изучению языка современного искусства.
Адрес: Подсосенский переулок дом 24, подъезд 2, код домофона 27.

22.01.2023«Новый сад» Николая Крутова
 6 февраля в 16-00 открывается персональная выставка члена живописной секции МСХ Крутова Николая Петровича «Новый сад».
Выставка будет работать с 6 по 17 февраля в выставочном зале МСХ на Старосадском пер.5 с 13-00 до 18-00.

13.10.2022«Выставочно-образовательный проект «ПОБРАТИМЫ»
 Сегодня 13.10.2022 Московским Союзом Художников были подписаны Соглашения о творческом сотрудничестве с Союзами Художников Луганской и Донецкой Народных Республик.

27.01.2007Рамблер Топ100
|