НОВОСТИ МСХ
13.10.2020 |
 |
Персональная выставка Максима Смиренномудренского |
 |
“Работа должна быть видна”: слепки моментов реальности.
Максим Смиренномудренский:
“Я - машина времени, пропустившая через себя всю историю от конца СССР до нашего времени. И выражающая ее в виде слепка времени”.
“Я получил академическое образование, у меня была возможность впитать все и выделить необходимое для сегодняшнего дня”.
Мой путь
“Я ученик-отличник, освоивший академический метод. На последних курсах у меня уже были выставки в Академии Художеств у Зураба Церетели. Мой мастер Павел Федорович Никонов сказал мне: “высвобождай процесс”. Через это освобождение я пришел к абстракции. Встал вопрос о том, как создать свой особый язык. Этапы создания этого языка - первый период - экспрессионизм, второй период - скотч как антиприем, третий этап - современный - баллончик, как быстрота высвобождения идеи. Вот так я пришел к сочетанию материи и абстракции”
“В 2010 вместе с Бартеневым мы делали проект на 2-м Молодежном Биеннале ММСИ (“Стой! Кто идет?”). Там я впервые использовал цветной скотч, это поворотный момент - это и осмысление Москвы как вечной стройки, и использование скотча как материала для нового языка: он тактилен, он интерактивен со зрителем, дает ему возможность вмешаться в работу. Быть сопричастным”.
К вопросу преемственности поколений и самоидентификации в контексте истории русского искусства второй половины ХХ века
“Павел Федорович Никонов - прежде всего дорогой мой учитель, советский и российский живописец и график, один из основоположников «сурового стиля», почетный Академик РАХ педагог, профессор. Для него, как для представителя поколения шестидесятников было важно освобождение, противостояние советскому официальному искусству, открытие первого русского авангарда. Так была создана легенда о шестидесятниках, которые при этом существовали и в официальном искусстве. Как создается легенда? Личность высвобождается через язык, язык преодолевает препятствия, а препятствия - это весь окружающий материал. Таким образом клеткой П. Никонову был СССР, а наследие мастера стало новой клеткой, из которой должен был высвободиться я сам. Но это не просто высвобождение. Это свобода в сакральном осмыслении. Как в иконе. Через пластику цвета, фигуры”. “Если переосмыслить символически эту преемственность “отцов и детей”, Павел Никонов и “отцы” черпают творческую энергию у молодых с одной стороны, с другой же - я и мне подобные ученики сами хотим их оживлять, дать им возможность получить энергию нового времени, которой они были лишены в молодости в виду внешних обстоятельств.
Отвечаю на актуальный вопрос преемственности поколений в искусстве и социальной адаптации художника:
“Я живу в любом веке. Моя задача - дать дыхание художникам прошлого. Влить в них жизнь - в художников, запертых во времени. Традиция академической школы плюс возможность высвободить любое время в современном материале”.
“Что такое изобразительное искусство? Это застывшее время, в которое можно спонтанно погрузится в любой момент - оно более реально в отличие от кино, где повествование линейно”.
“Я - как художник - делаю застывшее время. Что такое время? Это место для возможности самореализации. Парадокс: в нынешнем моменте проходит и концентрируется движущаяся история прошлого. Холст - это то что было, есть и будет.”
Касаемо темы пластики в русском искусстве в целом и у меня в частности: “Композиция, позволяющая возвести настоящее в вечность, и является подлинным искусством. Художник берет тему, материал, способ от своих корней и высвобождает свой потенциал”.
“В детстве, когда я пришел в Третьяковскую Галерею, я увидел две работы - “Три богатыря” Виктора Васнецова 1898 года и “Апофеоз войны” Василия Верещагина 1871 года. После этого я не спал три дня, и понял все о том, что такое искусство как застывшее время, в которое можно войти в любой момент”.
“С 11 лет для меня икона - живое выражение полицентричности пластики искусства, где центр - везде, где нет неважного или вторичного. В иконе Иоанна Златоуста 16-го века из Ростова нет единого центра, можно взять любую деталь, любую плоскость - она тут же станет равноправным со всем остальным центром, совершенной и вечной реальностью”.
Моя Таруса.
“Этот город меня любит - и это чувство интуитивно: я человек, который связан с землей. Очень чувствую землю, чувствую рельеф - соприкосновение земли и неба на горизонте. И этот рельеф отражается на моем лице. Мои морщины повторяют реки, ее дуги и ее бурьяны. И, минуя эту поэтику, я хочу сказать, что я реально сейчас живу Тарусой. Ока видится мной как быстрая река: чтобы за ней не убежать, чтобы оставаться на берегу, где твои вещи, нужно плыть против течения. И ты стоишь на месте, и она движется, и я люблю эти высокие берега с одной стороны, а с другой стороны пологие, очарован тем, как она развивается. По той же системе раскрываются здесь для меня и люди, и события, и вообще все”. Актуальность моего метода
Кем является художник и в контексте сегодняшнего времени?
“Зритель определяет кто такой художник. В нынешний момент художнику нужно созерцать и не участвовать в производственно-выставочном процессе. Cегодня у художника нет права на абстракцию как философию и художественный метод, потому что общество предельно политизировано. Остается лишь делать слепок времени. И по отношению ко всеобщему процессу я - Нуль. Очевидно значимый”.
“Баллончик - это быстрота высвобождения энергии. Таким образом сама быстрота, выпускаемая через этот баллончик - это материал языка современной культуры”.
“Стрит-арт - это чистая фиксация личного присутствия. “Я - здесь””.
“Скотч - это чистая нефть, имитация всего. Моя задача создать новый язык из имитации”.
“Человек в современной культуре - это сущность+упаковка, картон”.
Мой образ жизни - чувственное восприятие существования
”Я мыслю себя художником не от мира сего, то есть не привязанным к социальным конструктам, который собирает себя через творчество. И только таким образом я могу выжить в окружающей реальности”.
”Я беру прием, довожу его до совершенства - и сразу же ухожу от этой успешности в приеме”.
“Моя редкость: любовь одна - как одна жизнь и цель. Любовь - это принятие как есть и понимание как есть. Это и есть творчество”.
Беседовали искусствоведы Лидия Вулох и Дмитрий Чепель
“Работа должна быть видна” 2020 год. Максим Смиренномудренский
Выставка работает в Доме творчества МСХ в Тарусе с 14 по 28 октября Открытие 17 октября в 16:00 |
 |
|
 АНОНС МСХ
22.10.2020
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2021 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа)
18.06.2020
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
12.11.2018Избранные проекты МСХ в 3D.
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
Список документов, необходимых для вступления в Союз художников. Подробнее...
05.11.2019
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2020 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа)
21.05.2016
О размере членских взносов с 2016г.
НОВОСТИ МСХ
21.01.2021«Московская пастель»
 Выставка «Московская пастель» с 24 по 30 января ежедневно с 12 до 18. по адресу: Старосадский пер, дом 5, выставочный зал Московского Союза Художников.

12.01.2021"Образ женщины в живописи и скульптуре"
 Московский союз художников Товарищество живописцев Объединение московских скульпторов Московский дом художника Представляют выставку "Образ женщины в живописи и скульптуре". 15.01.2021- 23.01.2021. Куратор выставки Варвара Лотова.

20.12.2020СВЕТ РОЖДЕСТВА НА ТВЕРСКОЙ
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: СВЕТ РОЖДЕСТВА НА ТВЕРСКОЙ 21.12.2020 – 12.01.2021

09.12.2020Молитва о России. Выставка художника лаковой миниатюры Андрея Новикова
 С 9 декабря 2020 года по 9 января 2021 года на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки в разделе «Виртуальные выставки» открыт доступ к персональной выставке художника лаковой миниатюры Андрея Новикова «Молитва о России». Выставка организована в рамках литературно-художественного фестиваля «Славянская Буквица» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви

11.11.2020Выставка Михаила Смирнова «Кризис среднего возраста».
 12 ноября в галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка Михаила Смирнова «Кризис среднего возраста». В галерее будут представлены живопись, рабочий графический материал, видео и авторские тексты.

09.11.2020«Эскизы к картине»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-ой Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: «Эскизы к картине» 9 – 21 ноября 2020г.

23.10.20207-ая выставка станковой графики
 Московский Союз художников, Ассоциация Художников графических искусств МСХ и Обьединение художников графического станкового искусства МСХ приглашают на отчетную секционную выставку, которая будет проходить в Московском Доме Художника по адресу Кузнецкий мост,11 с 28 октября по 7 ноября 2020года.

19.10.2020Выставка Николая Тужилина «Восстановим храм»
 С 26 по 31 октября 2020 в выставочном зале Московского Союза Художников будет проходить ретроспективная выставка к 90-летию Заслуженного художника России Николая Тужилина «Восстановим храм» (живопись графика).

19.10.2020Выставка Лены Красотиной "На районе"
 В галерее ЗНУИ с 14.10 по 7.11 проходит выставка Лены Красотиной "На районе". Показаны произведения, объединённые темой эклектичного пространства современного города и человека в нём. Часы работы галереи: с 15:00 до 20:30 ежедневно, кроме понедельника.

18.10.2020Выставка «ПОСЛЕ ВСЕГО/ВО ВРЕМЯ».
 Галерея «Промграфика» представляет новый проект «Выставка «ПОСЛЕ ВСЕГО/ВО ВРЕМЯ». 15 – 25 октября 2020 г.
Участники: Константин Инал-Ипа, Ольга Гречина, Валерия Козина, Анна Бирштейн, Светлана Мирзина, Наталья Тестина, Елена Ненастина, Андрей Бисти, Алена Черная, Елена Горина, Вера Колганова, Сергей Демченко, Даниил Демченко, Татьяна Михайлик, Наталья Рукавишникова, Ривка Беларева, Сергей Гета, Анна Гречина, Илья Бодров, Ольга Контарева.

15.10.2020"Мой 2020". Надежда Северина
 Московский Союз художников Товарищество живописцев МСХ Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: "Мой 2020". Надежда Северина 12 - 24 октября 2020 г.

13.10.2020Персональная выставка Максима Смиренномудренского
 «Работа должна быть видна: Слепки моментов реальности». Художник представит знаковые работы в технике холст, масло, баллончики, маркеры, созданные им за последние 11 лет. Выставка работает в Доме творчества МСХ в Тарусе с 14 по 28 октября Открытие 17 октября в 16:00

06.10.2020Выставка Риммы Владимировны Лотовой-Кашкиной
 Московский Союз художников и секция скульптуры МСХ приглашают на юбилейную выставку старейшего художника, члена МСХ с 1961 года, Риммы Владимировны Лотовой-Кашкиной. Выставка пройдет в залах МСХ в Старосадском переулке,д.5 с 11 по 16 октября. Она будет посвящена 90-летию со дня рождения известной московской художницы.

02.10.2020«Мир русской усадьбы»
 Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры - ВООПИиК представляет выставку О. В. Тихоновой «Мир русской усадьбы». Гагаринский пер., д. 4/2, с 5 по 12 октября 2020 г. Открытие 6 октября (вторник) 2020 г. в 18.00 ч. К 150-летнему юбилею И. А. Бунина в старинном особняке, в «Доме Нащокина» в Гагаринском переулке, открывается персональная выставка Ольги Тихоновой с выразительным названием «Мир русской усадьбы».

29.09.2020«Времени неподвластно»
 29 сентября 2020 г. в 16.00 ч. в Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника (ул. Ростовская, 10) состоится открытие выставки «Времени неподвластно».
Выставка работает до 30 октября 2020 года

23.09.2020ПУТЬ ХУДОЖНИКА. ЮРИЙ БОСКО.
 Дорогие друзья!
С 27 сентября по 02 октября 2020 года приглашаем вас посетить персональную выставку выдающегося живописца, монументалиста, народного художника России Боско Юрия Ивановича.
Официальное открытие 28 сентября в 16.00 Адрес выставки: Москва, Старосадский переулок д.5/8 стр.5, с 12.00 до 18.00 ежедневно. контактный телефон: 8926 5991300

15.09.2020«МИР ВИДИМЫЙ И НЕВИДИМЫЙ»
 Российская Академия Художеств Московский Союз Художников Союз Художников России Творческий Союз Художников
Выставочный проект «МИР ВИДИМЫЙ И НЕВИДИМЫЙ» живопись, графика, скульптура

14.09.2020Академический проект «Гороховецкие пленэры»
 ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Российской академии художеств Творческого союза художников России Союза художников Подмосковья Московского союза художников Телеканала «Губерния 33»
Академический проект «Гороховецкие пленэры»
Сроки проведения со 24-28 августа 2020г.

07.09.2020«Шагал по Лестнице»
 В выставочном зале МСХ с 14 сентября но 19 сентября 2020 г. Проект Марины Лейзгольд «Шагал по Лестнице» Открытие 16 сентября в 16.00 час. По адресу: г.Москва, Кузнецкий Мост, 20.

24.08.2020Поздравляем юбиляра!
 25 августа 2020 года исполняется 85 лет известному живописцу, народному художнику РФ, член-корреспонденту Российской академии художеств Чернышевой Екатерина Николаевне.
Правление Московского Союза художников и Правление Товарищества живописцев МСХ сердечно поздравляют Екатерину Николаевну со славным юбилеем и желают ей крепкого здоровья, счастья и новых творческих работ!

24.08.2020«Уходящая и возрождённая красота»
 Московский Союз художников, Союз дизайнеров, Выставочные залы по адресу: Кузнецкий мост,11, Кузнецкий мост, 20 и 1-я Тверская-Ямская, 20 представляют выставку:
«Уходящая и возрождённая красота» с 30 августа по 11 сентября 2020 г.

06.08.2020МАРИЯ ФЕДОРОВА. КАРТИНА КОСТЮМА
 Выставка произведений мастера концептуального сценического костюма, графика, заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, члена МСХ, ВТОО «Союз художников России», Союза театральных деятелей России Марии Владиславовны Федоровой состоялась в Главном здании Театрального музея им. А.А. Бахрушина /выставочном зале «Каретный сарай»/ с 13 марта по 26 июля с.г.

28.07.2020«ЧелоВЕЧНОСТЬ»
 Департамент культуры города Москвы Московский союз художников Московский дом художника представляют межсекционный выставочный проект «ЧелоВЕЧНОСТЬ» место проведения: Кузнецкий мост, 11 время проведения: с 9 по 26 августа 2020 Открытие: 13 августа в 17.00

28.07.2020«Мозаичные коллекции. Острова»
 В галерее «Беляево» с 6 марта по 2 августа с.г. проходит Первый межрегиональный фестиваль современной мозаики «Мозаичные коллекции. Острова» и в дополнение к нему - выставка в составе основной экспозиции «COVIDOVO LETO». Представлено более 120 произведений мозаичного искусства.

23.07.2020Шестая межрегиональная академическая передвижная выставка «Красные ворота / Против течения» стартует в Москве
 В 2020 году Шестая межрегиональная академическая выставка-конкурс «Красные ворота / Против течения» стартует в Москве. Сроки экспонирования выставки: 30 июля — 8 августа 2020 года в залах Московского Союза художников (Москва, Кузнецкий мост, дом 11). В формате торжественного открытия 30 июля в 17.00 планируется вручение дипломов Лауреатам Премий РАХ и ТСХР имени И.Е. Репина и Премий РАХ и ТСХР имени Э.Н.Дробицкого.

23.07.2020«ШАГАЛ ПО ЛЕСТНИЦЕ» Проект Марины Лейзгольд
 «ШАГАЛ ПО ЛЕСТНИЦЕ» - проект о росте поступательного движения цивилизации, как локализированного во времени и пространстве общества. Это ребрендинг изменения интеллекта, в период пандемии короновирусной инфекции под международным названием COVID-19, в глобальном масштабе.
Кузнецкий Мост, 20. С 14 сентября по 20 сентября 2020 год.

16.07.2020К 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств России Расторгуева Евгения Анатольевича
 17 июня в галерее «Подворотня на Верхней Масловке» дом 3 состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств России Расторгуева Евгения Анатольевича. На открытии присутствовала Людмила Варламова, художник и член семьи Расторгуевых. Выставка продлится до 17 августа.

27.01.2007Рамблер Топ100
|