ДОКУМЕНТЫ
Отделом выставок РОО МСХ за 2019 год было проведено в выставочных залах МСХ 49 выставок. В них приняли участие 2487 авторов, которые экспонировали 7660 произведения искусства.
По своей значимости надо отметить выставки «Образ и слово», на которой участвовало 415 художников графической секции , которые представили 851 работу; выставку «В голове художника», на которой 62 художника из разных секций показали 166 работ (из них — 145 — живопись, 21 — фотографии, и произведения других видов искусства); межсекционную выставку «Молодежная-19» (35-я), которая проходила в двух выставочных залах МСХ (Кузнецкий мост,11 и Кузнецкий мост,20).В ней участвовало 438 молодых художников, которые представили на ней 583 работы.
Межсекционная выставка-проект «Мастерская художника»была необычна своей экспозицией. На ней зритель мог наконец увидеть, как создаются произведения искусства, как много труда и мастерства вкладывает художник каждого вида искусства в свои произведения, какими инструментами, красками, станками и прочими специфическими средствами они пользуются. На ней участвовали 191 автор, которые не только показали свои 181 работы и и где практически ежедневно бесплатно проводились обучающие мастер-классы с посетителями.
Выставка « Москва — любовь моя!», посвященная Дню Города, проходила в двух выставочных залах МСХ: Кузнецкий мост, 11 и 1-я Тверская-Ямская,д.20 (Товарищество живописцев МСХ). В ней приняли участие 62 автора и 165 работ (живопись — 132, графика и фотография — 27)
Особой популярностью, как всегда, пользовалась очередная выставка секции Театра и Кино(АХТКиТ) «Магия театра и кино». В ней участвовало 100 авторов, которые показали зрителю 433 работы. Как всегда на ней было проведены мастер-классы и творческие встречи для всех желающих окунуться в мир этого популярного искусства. На 10 мастер-классах в этом году побывало не менее 300 человек.
В выставочном зале МСХ по адресу Кузнецкий мост, 20 проходило традиционно наибольшее количество выставок художников МСХ. Так, в этом году здесь прошло 29 выставок, среди которых были и те, что проходят в зале каждый год, и представляют интерес как для профессионалов, так и любителей искусства. Среди них —художественный проект «Русская провинция. Пленэр», которую ежегодно организует Товарищество живописцев МСХ по поездкам в Подмосковье под руководством Петра Грошева. Его же усилиями осуществляется печать каталогов и календарей с итоговыми работами художников-участников поездок. Поездки на пленэр стали так популярны, что порой не вмещают в себя всех желающих. Поэтому и отчетные выставки отличаются многочисленностью и стилистическим разнообразием. В ней приняли участие в этом году 101 участник своими 181 работой.
Ежегодно проходящая в залах «Кузнецкого,20» выставка «Рисует МАРХИ» представила работы преподавателей и студентов кафедры рисунка института. 23 художника представили на ней 171 работу в живописи и графике.
Групповая выставка Гильдии Художественного Проектирования «Цеха» под руководством А.А.Белоуса, представила свой проект с участием «Фабрики Арт» и других художественных объединений , работающих в области дизайна. 22 участника (включая объединения) показали свои работы (38 работ) интересующимся этой областью художественной деятельности посетителям и профессионалам.
Уже не в первый раз секция живописи проводит в залах Кузнецкого,20 выставку по обмену с выставочными залами других городов России выставку «Мир живописи». Она отличается высококачественными работами (101 участник — 128 работ). После окончания выставки работы ее участников выехали во Владимир, получив взамен выставку работ Владимирских художников в выставочный зал Товарищества живописцев.
В апреле на Кузнецком мосту.20 прошла выставка «Весна» секции ДПИ МСХ . Обычно она проходит в выставочном зале на Кузнецком мосту,11 , но в 2019 году в связи с максимальной загруженностью зала в этом году, ее было решено проводить на Кузнецком мосту,20. Несмотря на ограниченность выставочного пространства, на ней было представлено не меньшее количество работ (178 участников — 272 работы), что совсем не повлияло на качество экспозиции, всегда присущей декоративно-прикладным выставкам МСХ.
В декабре 2019 года была проведена еще одна , ставшая уже традиционной, выставка секции ДПИ «Сияние Рождества» (144 участника — 243 работы). Она проходит каждый год в это время и всегда вызывает интерес у посетителей. Также выставка на эту тему («Белое Рождество») была проведена в это же время секцией ДПИ в Доме Творчества МСХ в Тарусе. (38 авторов — 70 работ)
Каждый год также регулярно (обычно в ноябре) проводит свои выставки секция Эстампа под руководством М.Коновалова. Тема выставки регулярно меняется. Так в этом году , это была тема «Художник и мир». В ней приняли участие 133 художника, представив в экспозиции 348 работ.
Периодически в залах Кузнецкого моста, 20 также проходит выставка выставка «Скульптура малых форм» (142 участника — 212 работ) Ее неизменным куратором является П.Хохловкин. Усилиями скульптурной секции под его же руководством в этом году была проведена еще одна интересная художественная выставка - «Память», которая была посвящена творчеству 4-х ушедших из жизни художников секции. В экспозицию выставки вошли 99 работ.
К числу постоянных проектов, проводимых в зале на Кузнецком. 20 можно также отнести групповую выставку под руководством Н.Барановой , которая в этом году проходила под темой «Силуэт Европы»(22 автора — 204 работы), а также живописную выставку «Усадьбы и парки» под руководством О.Тихоновой (47 авторов — 60 работ). Выставки на эту тему стали уже традицией в силу своей печальной актуальности, и проводились и проводятся в выставочных залах МСХ на Кузнецком мосту, Старосадском переулке, Тверской-Ямской и в Доме-Творчества МСХ в Тарусе (52 автора — 68 работ).
К числу наиболее посещаемых выставок можно также отнести выставку преподавателей и учеников московской художественной школы им. В.Серова, приуроченной к ее 85-летию. В ней приняли участие 69 художников, показав 170 работ.
Среди больших интересных выставок- проектов, регулярно проходящих в залах МСХ можно также назвать выставку «Театральная шкатулка» в рамках театральной олимпиады, прошедшей на Старосадском переулке, которую провела Гильдия Художественного проектирования (40 авторов — 70 работ) под руководством А.Худяковой и С.Румянцевой.
В Старосадском переулке прошла также интересная выставка из серии «Художественные династии Московского Союза» - «Графика»(Афонский С.А, Афонская В.Н.) (2 автора — 110 работ) Она была организована в рамках социально-образовательного творческого проекта «Жизнь через искусство: за духовность новой России». За время ее работы художники провели 4 мастер-класса.
Если в 2018 году было проведено 48 выставок, в которых приняли участие 1858 художников и было экспонировано 7430 работ, то в 2019 году было проведено 49 выставок, в которых приняли участие 2487 авторов и было экспонировано 7660 работ. И это при отсутствии больших выставок в ЦДХ и Манеже.
Прогрессивная статистика свидетельствует об успешной деятельности Московского Союза художников и возможности дальнейшего роста творческой деятельности его членов, невзирая на усугубляющиеся сложности внешних реалий. И как старейшая профессиональная организация художников в России, имеющая право на свои традиции и стиль, она продолжает действовать как просветительская и культурная организация, приносящая пользу обществу и защищающая интересы отечественной культуры. Более того, возраст нашей организации, насчитывающей уже почти 90 лет своего существования, ее значение в истории российской культуры, позволяет ей право иметь статус музейного объекта и иметь соответствующие привилегии, льготы, и охрану со стороны государства. В том числе и дотации на рекламное оповещение о выставках, что еще более бы способствовало популяризации ее деятельности и осуществлению ее художественно-образовательных функций и выставочной деятельности.
|
 АНОНС МСХ
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
24.11.2021
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2022 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа)
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
Список документов, необходимых для вступления в Союз художников. Подробнее...
21.05.2016
О размере членских взносов с 2016г.
НОВОСТИ МСХ
15.08.2022«Солнечная страна Бхарат»
 С 15 по 31 августа 2022 года в Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Московский дом национальностей» пройдет выставка акварели Константина Полякова «Солнечная страна Бхарат», организованная при поддержке Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

08.08.2022«Все своими руками»
Владимир Петров (1939) и Наталья Полторацкая (1944) – художники, керамисты, супруги, представители старшего поколения. Их семейному и творческому союзу уже 50 лет! Это удивительный пример не только долгого и крепкого брака, но и рабочего союза.
Выставка «Все своими руками» будет работать 10 августа – 6 ноября 2022 в Большом дворце музея Царицыно.

19.07.2022“Наследие великих мастеров”
 Межсекционный выставочный проект “Наследие великих мастеров”, посвященный 90-летнему юбилею Московского Союза художников, пройдет с 24 августа по 12 сентября 2022 г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, 11) и в Галерее Товарищества живописцев (1-ая Тверская-Ямская, 20). Перед зрителем развернется целая эпоха в истории искусства, портрет нескольких поколений мастеров прошлого.

11.07.2022«Асимметрия»
 Выставка «Асимметрия» посвящена позднему творчеству легендарных московских художников и знаковых представителей поколения семидесятых – Ольге Булгаковой и Александру Ситникову.
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП)

11.07.2022«Краски лета»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют Летнюю выставку. 11.07.2022- 21.08.2022. Открытие 11 июля в 17.00.

11.07.2022«Красные ворота/Против течения-2022»
 Седьмая межрегиональная академическая выставка-конкурс «Красные ворота/Против течения-2022» 15 – 23 июля 2022 Москва, Московский дом художника, ул. Кузнецкий мост, д. 11, стр.1

07.07.2022КРАСОЯВЬ
 В выставочном зале МСХ на Кузнецком Мосту,20 со 2-го по 14-е августа 2022 года состоится персональная выставка художника и керамиста Ирины Поспеловой.

06.07.2022Художественная выставка «Путешествие с Петром I»
 Художественная выставка «Путешествие с Петром I» пленэрно-вставочного проекта «Искусство и Наследие». в Культурно-выставочный центре Переславского музея-заповедника с 10 июня по 17 июля 2022 г

23.06.2022Молодежная выставка МСХ «Диалоги. Искусство молодых»
 С 28 июня по 8 июля 2022 г. в залах Московского Дома художника (Кузнецкий Мост, 11) и в залах МСХ (Кузнецкий Мост, 20), где будет показана графика, пройдет Молодежная выставка МСХ «Диалоги. Искусство молодых».

11.06.2022«Люблю тебя, Петра творенье…»
Выставка, посвященная 350-летию со дня рождения императора Петра I .
В выставочном зале ЦДРА представлены живописные полотна Буртасенкова Алексея Николаевича и скульптуры членов Объединения Московских Скульпторов
Выставка проходит в Центральном Доме Российской Армии имени М. В. Фрунзе с 9 по 18 июня 2022 года.

09.06.2022Выставка живописи Александра Андрианова, к юбилею автора.
 Выставка живописи Александра Андрианова, к юбилею автора.
Выставка работает с 6 по 10 июня 2022г. в выставочном зале Московского союза художников в Старосадском переулке 5. Ежедневно с 12.00 до 18.00

02.06.2022Презентация книги ТАТЬЯНЫ БАРХИНОЙ «СЕРГЕЙ БАРХИН. ЛЮДИ И ГЕРОИ. ЗЕМЛИ»
 Презентация книги ТАТЬЯНЫ БАРХИНОЙ «СЕРГЕЙ БАРХИН. ЛЮДИ И ГЕРОИ. ЗЕМЛИ» 9 июня 18:00 // Дом архитекторов // Белый зал Приглашаем на презентацию книги о художнике, художнике книги, архитекторе, члене МСХ, Академике Российской академии художеств, Сергее Михайловиче Бархине.

02.06.2022Чулпан Цветкова «Мой Мир»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
Чулпан Цветкова «Мой Мир» 13.06.2022 – 25.06.2022 г. Открытие 13 июня в 16.30

02.06.2022«Острова» Выставка живописи Алексея Шеболдаева
 В галерее Александра Глушенкова (выставочный центр) 5 июня 2022 года в 16.00 состоится вернисаж выставки живописи Алексея Шеболдаева «Острова».

01.06.2022Виктор Федотов «Приблизиться к тайне»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Виктор Федотов «Приблизиться к тайне». Живопись. 31.05.2022 – 12.06.2022 г. Открытие: 2 июня в 17.30.

30.05.2022«Русь бескрайняя»
 С 24 мая по 26 июня в Выставочном зале Префектуры Зеленограда проходит выставка «Русь бескрайняя», на которой представлены живописные произведения члена московского Союза художников Нины Силаевой. Также в экспозиции участвуют фотоработы Валерия Лобачевского. Авторы проекта являются сложившимися мастерами, каждый из них в своем виде искусства достиг определенных рубежей и готов делиться своими мыслями и творческими работами.

30.05.2022«Глинопись»
 С 02 июня по 12 июня 2022 года Галерея Промграфика представляет выставку «Глинопись»,посвящённую древнейшим культурным артефактам - письменности и керамике.

24.05.2022Расширенная экспозиция к 100-летию Ивана Сорокина в ГТГ
 Государственная Третьяковская галерея представляет небольшую расширенную экспозицию, приуроченную к 100-летию Ивана Васильевича Сорокина (1922-2004) – народного художника РСФСР, академика РАХ, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина.

23.05.2022Выставочный проект «Прямое зрение. ЭЛКА»
 25 мая в 17:00 в зале Московского Союза художников, Кузнецкий мост, 20 состоится открытие выставки «Прямое зрение. ЭЛКА» — персональный проект художника Ларисы Климовой в рамках фестиваля ТАФ-АРТ-ФЕСТ, организованного галерей «Выхино» Объединения «Выставочные залы Москвы» и Мастерской-ТАФ.

19.05.2022«Во купеческом дому»
 Российская государственная библиотека для молодёжи МИКК «Особняк купца В.Д. Носова» Творческое объединение «Время молодых XXI»
С 23 мая по 12 июня 2022 г. – «Во купеческом дому»
Персональная художественная выставка Екатерины Кирюханцевой-Корнеевой.
Выставка открыта по будним дням с 11:00 – 18:00, в дни проведения мероприятий до 19:00. Вход свободный.

17.05.2022«МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО В ЦЕРКВИ. Работы художников МСХ».
 С 9 по 17 июня 2022 года в Московском Доме художника на Кузнецком Мосту, 11 пройдёт выставка-фестиваль «МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО В ЦЕРКВИ. Работы художников МСХ». Она станет одной из крупнейших выставок церковного искусства за последние тридцать лет. Выставка проходит в год 90-летнего юбилея Московского Союза художников.

17.05.2022Алексей Алексеевич Сундуков. «30 лет спустя»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Алексей Алексеевич Сундуков. «30 лет спустя» 16.05.2022 – 28.05.2022 Открытие 16 мая в 17.00.

17.05.2022«НИТИ ВРЕМЕНИ»
 Выставка художественных кукол DollArt.ru «НИТИ ВРЕМЕНИ»

11.05.2022«Фестиваль Вневременного Искусства 2022»
 С 27 по 29 мая 2022 года состоится «Фестиваль Вневременного Искусства 2022» на выставочной площадке по адресу: ул. Вавилова, 65, 5 этаж, мастерские художников (ближайшее метро Профсоюзная или Университет). Участники выставки – члены Московского Союза Художников. Вход свободный.

10.05.2022Под небом Севастополя
 15 мая в 18 часов в городе Москва, в выставочном зале "Московского Союза художников", на улице Кузнецкий мост дом 20 открывается выставка художников из Севастополя - братьев Либа Валерия и Либа Виталия. Приходите. Будем рады вас видеть!!!!!! Выставка продлится с 12 до 23 мая!

27.01.2007Рамблер Топ100
|