НОВОСТИ МСХ
Владимир Петров (1939) и Наталья Полторацкая (1944) – художники, керамисты, супруги, представители старшего поколения. Их семейному и творческому союзу уже 50 лет! Это удивительный пример не только долгого и крепкого брака, но и рабочего союза.
Будучи самостоятельными и разными творческими личностями, супруги вместе сделали десятки монументальных работ в архитектуре в 70-х-90-е гг. в общественных интерьерах, в которых активно применялся синтез искусств, умение мыслить архитектурно, работать с заказчиком. Именно это умение широко мыслить и сделало их керамику такой сложной, узнаваемой, опережающей свое время, сделало синтетическим искусством. Процессы перехода керамики «от вещи к искусству», от ремесла к арту как-раз и проходили во времена становления этих художников.
Вместе ведут преподавательскую деятельность более 40-ка лет, их ученики – яркие представители керамического сообщества. Петров и Полторацкая универсальные художники, работающие в графике, в частности с офортом, живописи, с металлом и стеклом.
Петров и Полторацкая члены Московского Союза Художников, участники десятков выставок и международных симпозиумов, что было непросто тогда в советское и постсоветское время. Имея с одной стороны известность в кругах официального искусства, они испытывали серьезный прессинг со стороны критиков, коллег и искусствоведов, призывавших керамистов «вернуться к горшку», не трогать «большие темы», принадлежавшие традиционно «большим» жанрам, таким как живопись и скульптура. Понятие «прикладник» не разрешало художникам, связавшим свои жизни с керамикой, выходить за границы дозволенного, требовало оставаться «мастерами своего гончарного дела» и не претендовать на место в искусстве, где все давно занято «старшими братьями» по цеху.
Таким образом, эта творческая пара художников совершила в свое время подлинную революцию в московской керамике, параллельно с группой «Одна композиция» в Ленинграде. Нельзя не сказать, что данный статус серьезно осложнял их жизнь в сообществе на фоне традиционного и приглаженного искусства керамики того времени. Тем не менее, этот тандем проложил дорогу молодым, своим ученикам, которым было проще и понятнее чувствовать себя художниками в керамике после такого вдохновляющего примера. Супруги преподавали в Строгановке с 1988 по 1996 год, вырастив и впечатлив целую команду учеников, а главное, изменив парадигму понимания искусства керамики в Москве, дав пример подобной позиции многим художникам в других городах и бывших республиках. Хотя авторскую программу Петрова бесконечно подвергали нападкам и разносу, обвиняя в формализме и «растрате материалов» и это происходило уже в разгар перестройки и начале 90-х. Очевидно, что после Петрова и Полторацкой чувствовать себя современным художникам в керамике было проще.
Владимир Петров более 20-ти лет был членом художественного совета комбината КМДИ, занимавшегося визированием и согласованием всех монументально-декоративных работ в архитектуре и ландшафте страны. Множество раз был творческим руководителем молодежных групп в Домах Творчества. Весь этот опыт был чрезвычайной миссией в вопросе продвижения керамики как искусства.
Глубокое авторское отношение к действительности, высочайший артистизм и культура исполнения, декларативная потеря функции и демонстративный уход от утилитарности, виртуозность во владении материалом и передовое технологическое мастерство, высокий эмоциональный накал и субъективное «переваривание» текущего момента – вот ярчайшие качества художников Владимира Петрова и Натальи Полторацкой, которые сделали их изгоями в переходные времена и эталонными для многих художниками-керамистами в наше время. Бесконечно интересно наблюдать индивидуальность каждого, и вместе с тем, коллективную общность и близость. Чувственная их керамика, говорящая громко и уверенно, современная и актуальна и в наши дни.
Бесконечно важная роль, которую сыграли супруги в революционном повороте ремесленной, утилитарной российской керамики в сторону свободного и независимого объекта, произведения искусства, не нуждающегося в функции и объяснениях, была бы невозможна без прекрасного образования и бурного личностного развития обоих художников, их универсальности и цельности. Они были первыми, было сложно и отсутствовало понимание, зато сейчас по прошествии многих лет, очевидно и понятно, что этот путь был не напрасен и очень прямолинеен. Многие керамисты следующих поколений и непосредственно выращенные ученики супругами, пошли по пути чистого искусства, постоянно доказывая свое право на существование в данном материале. Керамика Петрова и Полторацкой, свободная и независимая, проложила дорогу молодому актуальному искусству, и теперь уже никто не спрашивает, «почему это керамика», и «почему это не посуда?»
Выставка «Все своими руками» будет работать 10 августа – 6 ноября 2022 в Большом дворце музея Царицыно. Куратор Татьяна Пунанс Демонстрируется станковая, ландшафтная и тиражная керамика, живопись, графика, медаль, инсталляции, монументально-декоративные работы 80-х годов 20 века. Владимир Петров член Монументальной секции МСХ, Наталья Полторацкая член АХДИ.
Источник: artanum.ru
|
 АНОНС МСХ
05.12.2022
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2023 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
Список документов, необходимых для вступления в Союз художников. Подробнее...
21.05.2016
О размере членских взносов с 2016г.
НОВОСТИ МСХ
28.11.2023Ирина Старженецкая. К юбилею художника
 Расширенная экспозиция в зале № 30 постоянной экспозиции на Крымском Валу. Открыта с 13 ноября 2023 г. до 11 марта 2024 г.

27.11.2023О вручении правительственных наград
 24 ноября 2023 года состоялось торжественная церемония вручения государственных наград на выставке - форуме "Россия на площадке павильона "Наша культура"
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получил заслуженный художник РФ, художник-график, член Московского Союза художников, академик Российской Академии художеств Михаил Верхоланцев.

27.11.2023«Плакат в Старосадском» ОЛЕГ САВОСТЮК
 Московский Союз художников, секция плаката РОО «МСХ», в рамках проекта «Наследие» продолжают серию персональных выставок мастеров плакатной графики. С 23 ноября 2023 года во дворе Московского союза художников для свободного посещения открыта выставка плакатов Савостюка О.М.

27.11.2023Ретроспективная выставка Виктора Бутко
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют персональную ретроспективную выставку Виктора Бутко. 27.11.2023 - 09.12.2023

23.11.2023«Глубина в пустоте»
 1 декабря 2023 года в 18.30 в пространстве Творческой мастерской ЛЕГА по адресу Нижний Кисельный пер., 3 откроется групповая выставка Глубина в пустоте;. Она объединяет творчество восьмерых московских художников.

23.11.2023«Московский эстамп»
 4 декабря в 17-00 в выставочном зале на Кузнецком мосту, 20 состоится открытие ежегодной Отчетной выставки «Московского эстампа». В экспозиции будет представлено более 400-х работ московских художников, работающих в техниках офорта, акватинты, сухой иглы, гравюры на дереве, линогравюры, литографии, монотипии, меццо-тинто и др. Выставка будет работать до 13 декабря 2023 г.

22.11.2023«Глубоко фиолетово»
 С 3 по 8 декабря 2023 года, в выставочном зале МСХ на Старосадском пер. д. 5 будет проходить выставка живописи и графики, под названием «Глубоко фиолетово» художника Смирнова Михаила.

17.11.2023Выставка проекта МСХ «Русская провинция» в г. Зеленограде.
 С 24 ноября по 14 декабря 2023 г. живописцы проекта Московского союза художников «Русская провинция» под руководством Заслуженного художника России Грошева Петра Ивановича представляют обширную выставку проекта в городе Зеленограде.

15.11.2023«Преддверие»
 26 ноября по 1 декабря 2023 года, в выставочном зале МСХ на Старосадском пер. д. 5 будет проходить выставка живописи и графики, под названием «Преддверие» Сыздыковой Айгерим.

15.11.2023«Земляничное лето»
 Московский Союз Художников, Выставочный зал в Старосадском пер.д.5, представляет выставку произведений живописи, графики, керамики и скульптуры. Авторы выставки: Марина Кабыш, Анна Новоселова, Арсений Крайнюков, Алексей Крайнюков, Анна Ива, Ольга Мельгунова, Ирина Скачкова, Елена Епифанова, Милеуша Гатауллина, Мара Даугавиете, Георгий Уваров, Максим Глухов, Тамара Мамонтова, Александра Створа, Алексей Викулов.
Старосадский переулок, д.5 20.11 - 24.11.2023

14.11.2023«Пространство и время. Разные сравнения»
 В Картинной галерее Тарусы 18 ноября открывается вторая выставка проекта АртУниверсум "Этот тайный закон, этот вечный мотив..." — живопись, графика, скульптура, театр, кино, книга, арт-объекты
Участники — московские художники А. Верстов, А. Гудилин, В. Гудилин, Д. Гудилина, С. Гудилин, А. Дановский, А. Дмитриев, П. Ефремов, Н. Ильин, Д. Кедрин, Е. Климов, И. Лукшт, К. Мамонтов, И. Миляев, А. Никулин, В. Поликашин, Е. Поликашин.

13.11.2023«За бабочкой». Милеуша Гатауллина
 4 ноября 2023 года в Галерее Китай-город Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется персональная выставка Заслуженного художника РФ Милеуши Гатауллиной. Автор представит зрителям 44 живописные и графические работы, созданные в период с 2007 по 2023 годы.

09.11.2023«Ранний Нисский. Графика 1920-1930-х годов»
 Галерея «Веллум» приглашает на выставку «Ранний Нисский. Графика 1920-1930-х годов» Выставка открыта до 26 ноября 2023 г. в Галерее «Веллум»: ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, пространство 88-89. Вход со стороны Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами. Часы работы: ежедневно с 12.00 до 20.00. Вход на выставку по билетам (300 руб.), по предварительной договоренности: +7 (985) 776–33–31; vellumgalery@gmail.com

09.11.2023«Осень 23». Ежегодная выставка Секции художников-монументалистов МСХ
 С 13 по 17 ноября в залах Московского союза художников пройдёт ежегодная выставка Секции художников-монументалистов МСХ «Осень 23». На выставке будут представлены станковые и монументальные работы членов секции, сделанные за последнее время.
Открытие состоится 13 ноября в 17:00 Старосадский пер., д. 5

09.11.2023«Живописная Россия»
 14 ноября 2023 года в 18:00 в Московском доме художника пройдет торжественное открытие заключительной выставки Восьмого межрегионального проекта «Живописная Россия», в рамках которого состоится презентация каталога с работами участников выставки. В этом году тема проекта «Современность традиций». 14 ноября - 17 ноября 2023 Московский дом художника, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 11, стр.1

01.11.2023«Правда ярче солнца». А.С.Канушкин (1937–2022).
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: А.С.Канушкин (1937–2022). «Правда ярче солнца». Живопись, графика. 13.11.2023 – 25.11.2023

01.11.2023Наталья Любимова (1924 – 2006). Живопись.
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Наталья Любимова (1924 – 2006). Живопись. 30.10.2023 – 11.11.2023 Открытие состоится 30 октября 2023 в 16.00.

31.10.2023«Памяти Олега Тимошина»
 Московский Союз художников приглашает на выставку «Памяти Олега Тимошина», которая будет проходить в Выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту,20 (ул. Рождественка д.6/9/20с.1) с 12 по 18 ноября 2023 г.

30.10.2023«ИСТОРИЯ БУКВЫ» выставка Корнила Пузанкова и Олеси Пузанковой
 В новом пространстве галереи «Промграфика» открывается выставка «ИСТОРИЯ БУКВЫ» художников Корнила Пузанкова и Олеси Пузанковой. Открытие выставки состоится 2 ноября в 18.00. Адрес: Подсосенский переулок д.24 стр.1

26.10.2023Выставка Гагика Рушаняна
 Московский Союз художников и Российский Союз художников приглашают на выставку Гагика Рушаняна. Выставка будет проходить c 06.11 по 11.11.2023 в выставочном зале МСХ по адресу «Кузнецкий мост»,20. Проезд до станций метро «Кузнецкий мост», «Лубянка».

26.10.2023«Эстамп»
 Открытие выставки «Эстамп» состоится 30 октября 2023 года в 16-00 по адресу: Пушечная ул., 7/5 стр.2. Выставка продлится до 12 ноября 2023 года. Приглашаем и ждем гостей.

23.10.2023Боско Анна. Живопись.
 В залах МОО ВТОО «Союз Художников России» с 23 октября по 30 октября 2023 года пройдет персональная выставка Боско Анны. Живопись. Адрес: Крутицкий вал д.3 Открытие 23 октября в 15:00

17.10.2023Олег Журавлев. «Новые произведения»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Олег Журавлев. «Новые произведения». Живопись. 16.10.2023 – 28.10.2023

27.01.2007Рамблер Топ100
|