НОВОСТИ МСХ
Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Николай Васильевич Кузьмин. "Мифы и реальность" 13.12.2021 – 25.12.2021
С 13 по 25 декабря 2021 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-ой Тверской-Ямской, 20 состоится выставка произведений яркого представителя московской школы живописи, художника, чье творчество получило широкое признание в России и за рубежом, Николая Васильевича Кузьмина.
Родился Николай Васильевич 14 августа 1938 года в селе Талынское Нижегородской области. Окончил сперва художественное училище в старинном богатом народными ремеслами городе Павлово-на-Оке, а затем Строгановское высшее художественное училище.
Все, что в детстве окружало художника: русское зодчество, народные песни и сказки, расписные игрушки и предметы быта,- оставило неизгладимое впечатление в душе будущего живописца и стало лейтмотивом его творчества на долгие годы.
Так появились серии работ "Народные картинки", "На Муромской дорожке...". В них, как в зеркале, отражается то понимание красоты, которое в народном искусстве идет непосредственно от сердца. Почти каждую картину сопровождают строки из стихотворения или русской народной песни, дополняя образы, связанные с родными местами, с матерью, с первым воспоминанием о ярком, солнцем залитом, крыльце родного дома. В этих работах живопись выступает средством сохранить память о светлых моментах жизни, позволяет вернуться в детство, обрести вновь свет и радость родного очага.
После окончания Строгановского училища Николай Кузьмин поселяется в Москве и с упоением пишет с натуры любимый город. Постепенно вырабатывая свой метод живописи, художник с восхищением переносит на холст свое очарование старинной архитектурой, пишет усадьбы, монастыри. Работы серии московских пейзажей наполнены благоговением перед историческим обликом этих мест. Верный своему творческому кредо, через эти образы художник передает дух вековых традиций и мощь народной культуры. Картины "Симонов монастырь. Свет памяти предков", "В сердце России" пронзительны и точны по своей образной и цветовой полифонии.
С 1970 года Николай Васильевич начинает активно участвовать в художественных выставках. Тема родной природы и русского зодчества остается центральной в его творчестве. И как ни странно именно страстная увлеченность этими мотивами приводит его в Европу. В 1990-х он посещает сначала Данию, затем Англию и Францию. Одухотворенное мироощущение и вместе с тем высокая художественность и живописная выразительность приносят ему известность и признание.
Благодаря характерной экспрессивной манере письма при работе с натуры художнику удается создавать удивительно тонкие и вместе с тем глубоко прочувствованные по колориту произведения. При этом кажущаяся легкость достигается высоким профессиональным мастерством. Работе над картиной предшествуют множество подготовительных поисков: зарисовки композиции, этюды акварелью, определение колорита, "смысла" сюжета. И только потом переход к холсту, с которым Николай Васильевич работает решительно и смело, как правило, заканчивая работу за один прием, чтобы сохранить свежесть и непосредственность внутреннего восприятия.
Живописи Н. В. Кузьмина свойственно стремление выразить прежде всего чувство, идущее от сердца. По словам Николая Васильевича, каждая его работа это благодарность за ту красоту, которую ему дано увидеть. На вопрос о том, как рождаются образы, цветовые решения, художник признается, что он пишет, как есть, но не внешние формальные очертания, а подлинную красоту, которую можно увидеть, благодаря внутреннему духовному зрению.
Как говорит сам Николай Васильевич: "Живопись моя это не передача (...) материального во всей его сложности и объективности, а скорее свето-цветовая субстанция (...)". В этой светоносной среде, присутствующей в каждой картине художника, реальные объекты зачастую переходят в эфемерное измерение, а духовные образы могут обретать достоверную осязаемость и значимость. При этом они никогда не утрачивают своей связи с реальным миром и людьми. За каждой картиной стоит мысль, обращенная к человечеству.
Так, большое место в творчестве Н. В. Кузьмина занимают сюжеты, посвященные мифам Древней Греции: в них объединен опыт веков, мудрость тысячелетий. Прометей, подаривший людям огонь, а по сути жизнь, Гелиос, несущийся на золотой колеснице по жемчужному небосводу, Титан, держащий весь небесный свод, предстают перед зрителем живыми воплощениями общечеловеческих истин, укрепляют веру в Человека, в возможность мира на Земле. При этом мифологический сюжет картины всегда посвящен конкретным людям, их подвигу. Как, например, картина "Титан Атлас, держащий весь небесный свод" посвящена матери художника и всем, выстоявшим в годы войны. Именно эти образы народной и общечеловеческой культуры несут в себе объединяющий смысл и высокое гуманистическое начало.
Все богатство образов, и вся широта колористического диапазона в живописи Николая Кузьмина служат высоким идеалам истины, добра и красоты.
/Наталья Юстицкая/
Режим работы: пн. пт. с 10.00 до 18.30, сб. с 10.00 до 17.00, вс. выходной. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".
 .
Источник: artanum.ru
|
 АНОНС МСХ
05.12.2022
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2023 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
Список документов, необходимых для вступления в Союз художников. Подробнее...
21.05.2016
О размере членских взносов с 2016г.
НОВОСТИ МСХ
28.11.2023Ирина Старженецкая. К юбилею художника
 Расширенная экспозиция в зале № 30 постоянной экспозиции на Крымском Валу. Открыта с 13 ноября 2023 г. до 11 марта 2024 г.

27.11.2023О вручении правительственных наград
 24 ноября 2023 года состоялось торжественная церемония вручения государственных наград на выставке - форуме "Россия на площадке павильона "Наша культура"
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получил заслуженный художник РФ, художник-график, член Московского Союза художников, академик Российской Академии художеств Михаил Верхоланцев.

27.11.2023«Плакат в Старосадском» ОЛЕГ САВОСТЮК
 Московский Союз художников, секция плаката РОО «МСХ», в рамках проекта «Наследие» продолжают серию персональных выставок мастеров плакатной графики. С 23 ноября 2023 года во дворе Московского союза художников для свободного посещения открыта выставка плакатов Савостюка О.М.

27.11.2023Ретроспективная выставка Виктора Бутко
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют персональную ретроспективную выставку Виктора Бутко. 27.11.2023 - 09.12.2023

23.11.2023«Глубина в пустоте»
 1 декабря 2023 года в 18.30 в пространстве Творческой мастерской ЛЕГА по адресу Нижний Кисельный пер., 3 откроется групповая выставка Глубина в пустоте;. Она объединяет творчество восьмерых московских художников.

23.11.2023«Московский эстамп»
 4 декабря в 17-00 в выставочном зале на Кузнецком мосту, 20 состоится открытие ежегодной Отчетной выставки «Московского эстампа». В экспозиции будет представлено более 400-х работ московских художников, работающих в техниках офорта, акватинты, сухой иглы, гравюры на дереве, линогравюры, литографии, монотипии, меццо-тинто и др. Выставка будет работать до 13 декабря 2023 г.

22.11.2023«Глубоко фиолетово»
 С 3 по 8 декабря 2023 года, в выставочном зале МСХ на Старосадском пер. д. 5 будет проходить выставка живописи и графики, под названием «Глубоко фиолетово» художника Смирнова Михаила.

17.11.2023Выставка проекта МСХ «Русская провинция» в г. Зеленограде.
 С 24 ноября по 14 декабря 2023 г. живописцы проекта Московского союза художников «Русская провинция» под руководством Заслуженного художника России Грошева Петра Ивановича представляют обширную выставку проекта в городе Зеленограде.

15.11.2023«Преддверие»
 26 ноября по 1 декабря 2023 года, в выставочном зале МСХ на Старосадском пер. д. 5 будет проходить выставка живописи и графики, под названием «Преддверие» Сыздыковой Айгерим.

15.11.2023«Земляничное лето»
 Московский Союз Художников, Выставочный зал в Старосадском пер.д.5, представляет выставку произведений живописи, графики, керамики и скульптуры. Авторы выставки: Марина Кабыш, Анна Новоселова, Арсений Крайнюков, Алексей Крайнюков, Анна Ива, Ольга Мельгунова, Ирина Скачкова, Елена Епифанова, Милеуша Гатауллина, Мара Даугавиете, Георгий Уваров, Максим Глухов, Тамара Мамонтова, Александра Створа, Алексей Викулов.
Старосадский переулок, д.5 20.11 - 24.11.2023

14.11.2023«Пространство и время. Разные сравнения»
 В Картинной галерее Тарусы 18 ноября открывается вторая выставка проекта АртУниверсум "Этот тайный закон, этот вечный мотив..." — живопись, графика, скульптура, театр, кино, книга, арт-объекты
Участники — московские художники А. Верстов, А. Гудилин, В. Гудилин, Д. Гудилина, С. Гудилин, А. Дановский, А. Дмитриев, П. Ефремов, Н. Ильин, Д. Кедрин, Е. Климов, И. Лукшт, К. Мамонтов, И. Миляев, А. Никулин, В. Поликашин, Е. Поликашин.

13.11.2023«За бабочкой». Милеуша Гатауллина
 4 ноября 2023 года в Галерее Китай-город Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется персональная выставка Заслуженного художника РФ Милеуши Гатауллиной. Автор представит зрителям 44 живописные и графические работы, созданные в период с 2007 по 2023 годы.

09.11.2023«Ранний Нисский. Графика 1920-1930-х годов»
 Галерея «Веллум» приглашает на выставку «Ранний Нисский. Графика 1920-1930-х годов» Выставка открыта до 26 ноября 2023 г. в Галерее «Веллум»: ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, пространство 88-89. Вход со стороны Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами. Часы работы: ежедневно с 12.00 до 20.00. Вход на выставку по билетам (300 руб.), по предварительной договоренности: +7 (985) 776–33–31; vellumgalery@gmail.com

09.11.2023«Осень 23». Ежегодная выставка Секции художников-монументалистов МСХ
 С 13 по 17 ноября в залах Московского союза художников пройдёт ежегодная выставка Секции художников-монументалистов МСХ «Осень 23». На выставке будут представлены станковые и монументальные работы членов секции, сделанные за последнее время.
Открытие состоится 13 ноября в 17:00 Старосадский пер., д. 5

09.11.2023«Живописная Россия»
 14 ноября 2023 года в 18:00 в Московском доме художника пройдет торжественное открытие заключительной выставки Восьмого межрегионального проекта «Живописная Россия», в рамках которого состоится презентация каталога с работами участников выставки. В этом году тема проекта «Современность традиций». 14 ноября - 17 ноября 2023 Московский дом художника, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 11, стр.1

01.11.2023«Правда ярче солнца». А.С.Канушкин (1937–2022).
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: А.С.Канушкин (1937–2022). «Правда ярче солнца». Живопись, графика. 13.11.2023 – 25.11.2023

01.11.2023Наталья Любимова (1924 – 2006). Живопись.
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Наталья Любимова (1924 – 2006). Живопись. 30.10.2023 – 11.11.2023 Открытие состоится 30 октября 2023 в 16.00.

31.10.2023«Памяти Олега Тимошина»
 Московский Союз художников приглашает на выставку «Памяти Олега Тимошина», которая будет проходить в Выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту,20 (ул. Рождественка д.6/9/20с.1) с 12 по 18 ноября 2023 г.

30.10.2023«ИСТОРИЯ БУКВЫ» выставка Корнила Пузанкова и Олеси Пузанковой
 В новом пространстве галереи «Промграфика» открывается выставка «ИСТОРИЯ БУКВЫ» художников Корнила Пузанкова и Олеси Пузанковой. Открытие выставки состоится 2 ноября в 18.00. Адрес: Подсосенский переулок д.24 стр.1

26.10.2023Выставка Гагика Рушаняна
 Московский Союз художников и Российский Союз художников приглашают на выставку Гагика Рушаняна. Выставка будет проходить c 06.11 по 11.11.2023 в выставочном зале МСХ по адресу «Кузнецкий мост»,20. Проезд до станций метро «Кузнецкий мост», «Лубянка».

26.10.2023«Эстамп»
 Открытие выставки «Эстамп» состоится 30 октября 2023 года в 16-00 по адресу: Пушечная ул., 7/5 стр.2. Выставка продлится до 12 ноября 2023 года. Приглашаем и ждем гостей.

23.10.2023Боско Анна. Живопись.
 В залах МОО ВТОО «Союз Художников России» с 23 октября по 30 октября 2023 года пройдет персональная выставка Боско Анны. Живопись. Адрес: Крутицкий вал д.3 Открытие 23 октября в 15:00

17.10.2023Олег Журавлев. «Новые произведения»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Олег Журавлев. «Новые произведения». Живопись. 16.10.2023 – 28.10.2023

27.01.2007Рамблер Топ100
|