НОВОСТИ МСХ
Персональная выставка Низамова Роберта. Галерея Красный Мост. Вологда.
Открытие 11 марта 2021 года в 18.00 Выставка продлится до 16 мая 2021 года. Вход свободный.
Подлинное искусство содержит больше, чем являет формальное содержание произведения. Его смыслы не могут быть исчерпаны жанром или направлением. Подлинному произведению искусства не нужно принадлежать к литургическому искусству, чтобы говорить нам о метафизическом. Его витальная сила стоит над идеологиями и традициями, являясь гуманистическим и созидающим началом. Настоящее произведение больше тех идей, которые по формальному признаку ткутся вокруг его существования. Оно есть сам факт жизни, воплощенный факт бытия красоты, и в этом качестве не умещается в прокрустовом ложе концепций, деклараций и манифестов. Являясь частью культурной ткани данной цивилизации, находясь в культурном контексте своей эпохи и предыдущих, оно не может быть исчерпано культурологическим исследованием и ограничено рамками конъюнктуры или направления.
Творчество московского художника Роберта Низамова является ярким примером непосредственного преломления импрессионизма и авангардных течений в современном искусстве, примером качественного воплощения "вина французской живописи в русских мехах".
Практику Роберта Низамова можно соотнести с опытами русских нонконформистов, с взрывной спонтанностью Джексона Поллока, с колористическими поисками Роберта Фалька и Джордже Моранди, Мориса Утрилло и Джеймса Уистлера. В его методе прослеживается явная связь с экспрессионизмом, тяготеющим к абстракции, с искусством художников группы "Наби", с фовизмом, и приверженцами дивизионизма, с экстатическим опытом освоения цвета Ван Гога, и, главное, с поисками в области чистой живописи импрессионистов, прежде всего Клода Моне. При этом живопись Низамова не эклектика стилей, не калька чужих приемов, но чистый и глубоко личный поток эмоционального высказывания, имеющий личный характер и особенности, и узнаваемый с первого мазка почерк и язык.
Метод Роберта Низамова эта исследование цвета и света в условиях иррационального восприятия действительности, диффузия материи, объекта в световоздушном потоке. Красочная поверхность его полотен есть само кипение жизни, живописное тесто, перехлестывающее через край. Это чистой воды импрессионизм в его первозданной, непосредственной ипостаси. Иначе говоря, это чистая поэзия средствами живописи. Колористические качества и экспрессивность в передаче состояния ставит работы Низамова в один ряд с лучшими полотнами импрессионизма. Непосредственность чувства, соединенная с интеллектуализмом отшлифованного безошибочного чутья цвета, врожденный вкус и артистизм кисти при детской свежести восприятия этого художника заставляют вспомнить Пьера Боннара, Альбера Марке и Матисса.
Истоки эстетики живописи Низамова, истоки миросозерцания, воплощенного в фасках в прорывном озарении французского импрессионизма, давшего начало многим течениям XX века вплоть до русского нонконформизма.Роберт Низамов рассматривает свой объект в его переменчивости, в движении. Его живопись это симфоническая интерпретация предмета в окружающей его среде; исследование текучести этой среды, растворяющей в себе объект, светопись его преломлений в рефлексирующем окружении. Не случайно один из главных мотивов художника вода, ее стихия в разных ипостасях. Художественная ценность его живописных «симфоний» неоднократно отмечалась профессионалами, произведения Низамова были отмечены золотой медалью Св. Михаила в номинации "Морской пейзаж" на Международная выставка изобразительного искусства "Весна в полном цвете" в Нью-Йорке в марте 2011 года.
Передача впечатления движения основная тема творчества Роберта Низамова продолжает традицию эмпирики Ван Гога и Клода Монэ, основоположника футуризма Джакомо Балла, русских кубофутуристов Малевича и Натальи Гончаровой. Те же задачи решали родоначальник абстракционизма Василий Кандинский, французские дивизионисты, представители «русского импрессионизма» Коровин, Грабарь... В свою очередь метод изображения движения итальянского футуриста Д. Баллы (например, его "Динамизм собачки на поводке") есть невольный парафраз изобразительного метода, примененного художником эпохи верхнего палеолита в изображениях кабана на стенах пещеры Альтамира. На означенных древних рисунках у животного 4 пары ног, данных в сложном движении. Можно сказать, мы видим проекцию аллюра доисторического предка лесной свиньи. При этом Джакомо Балла мог и не знать об этом конкретном открытии Альтамиры, и вряд ли видел эти рисунки, поскольку раскопки велись не систематически и были закрытыми, а сами изображения долгое время считались фальсификацией. Но художественные озарения не знают препятствий, иные открытия словно носятся в воздухе и делаются разными людьми, не зависимо друг от друга, невзирая на временные границы.
Колеблющийся, «мерцательный» ритм мазков и пятен на холстах Р. Низамова словно воспроизводит учащенное сердцебиение и сбитое дыхание наблюдателя, марево пляшущих бликов его "марин" словно погружает зрителя в нечаянный волшебный полуденный сон, соединяя впечатления на грани яви и забытья. По тому же принципу построена в кинематофафе «картинка» в психоделических сценах например, в картине "Летят журавли": ощущение исступленного отчаянного прорыва дается мельканием смазанных пятен и деталей на белом снегу, рваным ритмом графики, словно вторящей пульсации бешено бьющегося сердца. Другим приемом передачи движения является нарушение пропорций объекта и среды, передающее взрывной характер надвигающейся пустоты в этом ключе работал Михаил Врубель (монохромная акварель "Раненый всадник" к поэме Лермонтова "Демон" (1891 г). К тем же приемам прибегает и Низамов.
Проблема передачи движения в пространстве владела умами многих художников. Изобразительное искусство знает разные методы решения этой проблемы. У Роберта Низамова они свои, и лежат в области художественной трансформации, метафоры. Его секрет в передаче эмоциональной составляющей впечатления от натуры, в передаче экспрессии ускользающей сути объекта.
Его метод художественного переосмысления натуры противостоит направлению так называемого фотографического гиперреализма и плоской иллюзорности имитаторов действительности.
Низамов не копирует сущности, но творит свой космос, универсум, свою совокупность целого как истый демиург, как поэт, посредством эмоционально-интуитивной деятельности. В этом смысле особенно интересны такие его серии как "Лица", "Импрессионизм", "Лодки", "Экспрессионизм", "Мосты", "Цирк", и работы последних лет, балансирующие между абстракцией и фигуративной живописью.
Он творит свою одушевленную вселенную с присущим ему утонченным изяществом а потом, словно в пику собственному методу, начинает экспериментальный цикл 'Животные", где работает в противоположном ключе, рассказывая нам о братьях наших меньших методом иллюзорности и монохромной палитры. Однако и здесь присущий художнику вкус и понимание цельной формы позволяют ему создавать художественные полотна, пронизанные теплом и духом витальности А ритмика пятен и композиция вновь парадоксально напоминают об импрессионистическом начале его вдохновения В какой бы манере не работал Низамов, его кисти присущи художественность, незаурядная культура и безошибочный вкус, а за его опытами стоит базовая платформа европейской школы живописи, и целый пласт традиций переплавляющихся в новое, обаятельное и жизнеутверждающее искусство.
Анна Акчурина искусствовед
 .
Источник:
|
 АНОНС МСХ
05.12.2022
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2023 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
Список документов, необходимых для вступления в Союз художников. Подробнее...
21.05.2016
О размере членских взносов с 2016г.
НОВОСТИ МСХ
27.09.2023«ПОД СЕНЬЮ БЛАГОДАТИ»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал в Старосадском пер., 5 представляют выставку Керопа Согомоняна, Елены Михайловской, Юрия Попкова, Ольги Рудаковой, Валерия Сахатова, Валерия Светлицкого, Геннадия Серова, Натальи Тестиной, Натальи Толстой «ПОД СЕНЬЮ БЛАГОДАТИ». 14.10.2023 - 29.10.2023 Открытие 15 октября в 16:00.

25.09.2023«Направление Вверх». Авторский выставочный проект Заслуженного художника РФ Елены Болотских
 С 30 сентября по 6 октября галлерея ART MAISON (Нижняя Красносельская ул. 35, стр. 23) представляет авторский выставочный проект Заслуженного художника РФ Елены Болотских «Направление Вверх».

21.09.2023«Мир полон жизни, звуков, красок» Выставка Натальи Тестиной
 22 сентября 2023 года в 16.00 в выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина (ул. Есенина, 112) состоится открытие выставки «Мир полон жизни, звуков, красок» московского художника Натальи Тестиной.

20.09.2023«Скульптура малых форм»
 С 30 сентября по 06 октября 2023 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр. 1) открывается традиционная выставка Секции скульптуры «Скульптура малых форм». В течение недели зрители увидят новые работы современных московских скульпторов.

15.09.2023Боровск – музей под открытым небом
 С таким знаковым названием пройдет совместная выставка художников г. Боровска и живописцев Московского союза художников в зале МСХ в Старосадском пер., д. 5 с 02 по 13 октября 2023 г.

12.09.2023Микрокосм Михаила Верхоланцева
 В «Открытом клубе» начинает работу выставка произведений Михаила Верхоланцева – мастера прикладной и станковой графики, живописца, заслуженного художника РФ (2007), действительного члена Российской академии художеств (2020).
Вернисаж 14 сентября в 19:00. Выставка будет работать с 15 по 26 сентября 2023 г. ежедневно с 16:00 до 22:00.

06.09.2023Сергей Марченко «Уголь Донбасса».
 С 12 по 17 сентября 2023 года в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, д.20 пройдёт выставка Сергея Марченко «Уголь Донбасса».
Открытие 12 сентября в 17.00

04.09.2023«Страна минора». Выставка живописи Антона Иванова.
 С 17 по 29 сентября в Выставочном зале Московского Союза художников в Старосадском переулке будет проходить выставка произведений живописи Антона Иванова «Страна минора».
Открытие выставки состоится 18 сентября в 16:00 Выставочный зал РОО «МСХ» Старосадский пер. д.5/8, 1 этаж. Режим работы: ежедневно с 12.00 до 18.00

04.09.2023Александр Новиков. Живопись
 Московский союз художников Товарищество живописцев Галерея живописного искусства на ул. 1-я Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Александр Новиков. Живопись 18.09.2023 – 30.09.2023

31.08.2023Выставка плакатов Иванова Константина Константиновича
 Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов в рамках проекта «Наследие» представляют выставку плакатов Иванова Константина Константиновича.

30.08.2023«На перекрестке солнечных дорог»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал в Старосадском пер., 5 представляют выставку: «На перекрестке солнечных дорог» 03.09.2003 — 15.09.2023

29.08.2023«Песнь в красках во славу Творца»
 С 11 по 16 сентября 2023 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр. 1) состоится персональная выставка Верстова Александра Ивановича.

28.08.2023«Москва — источник вдохновенья»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев МСХ Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: «Москва — источник вдохновенья» 28.08.23 — 10.09.2023.

24.08.2023«Памяти Кати Ломовой»
 Московский Союз художников приглашает на выставку «Памяти Кати Ломовой», которая будет проходить с 2 по 9 сентября в выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту,20. (5 сентября - выходной день) Открытие 2 сентября в 14-00.

24.08.2023Геннадий Серов. Космогония
 Московский музей современного искусства представляет ретроспективную выставку Геннадия Серова «Космогония». Проект дает возможность увидеть разные грани творчества художника на примере наиболее значимых его работ, а также картин, которые автор не успел закончить при жизни. Выставка в ММОМА станет первой персональной экспозицией художника.
Даты проведения: 1 сентября — 15 октября 2023 Место проведения: Петровка, 25

20.08.2023ИТОГИ СЕЗОНА №60. Юбилейная выставка московских театральных художников
 С 25 августа по 10 сентября 2023г. в выставочном зале МСХ Союз театральных деятелей Российской Федерации проведет юбилейную выставку московских театральных художников ИТОГИ СЕЗОНА №60.

18.08.2023«Москва. Живописный репортаж»
 К дню города и юбилею живописца Нины Силаевой, члена Товарищества живописцев Московского Союза художников, московский Музей воды, представляет выставку «Москва. Живописный репортаж».

16.08.2023«МОСКОВСКИЙ ЭСТАМП. ГРАФИКА»
 28 августа 14-00 состоится открытие художественной выставки «МОСКОВСКИЙ ЭСТАМП. ГРАФИКА» в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, в корпусе Юридического факультета. Сбор гостей в 13-00 по адресу: Юрфак МГУ. Ленинские горы, 1/13 (4-й уч. корп.) Выставка будет работать до конца октября 2023 года.

16.08.2023«МЕТОД КАК ИЗОБРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОГО»
 Персональная выставкаМарины Лейзгольд художника МСХ гильдии художественного проектирования пройдет с 21.08. по 01.09.2023 в зале Изобразительных Искусств Творческого союза художников России по адресу: г.Москва, Лаврушинский переулок,15 вернисаж 22 августа в 18.00 час.

11.08.2023"На перекрестке солнечных дорог"
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал в Старосадском пер., 5 представляют выставку: "На перекрестке солнечных дорог" 03.09.2003 — 15.09.2023 Открытие 4 августа, в понедельник, в 16.00.

03.08.2023«Страна кондора – Эквадор»
 26 июля 2023 г. в Библиотеке иностранной литературы (ул. Николоямская, д. 1) под эгидой расположенного здесь Ибероамериканского культурного центра открылась выставка заслуженного художника РФ Светланы Вацлавовны Пыниной. Экспозиция доступна до 30 августа 2023 года.

21.07.2023К столетию со дня рождения Эдуарда Георгиевича Браговского (1923-2010)
 Российская академия художеств представляет выставочный проект, посвящённый столетию со дня рождения известного московского живописца, заслуженного художника РСФСР, народного художника РФ, действительного члена РАХ Эдуарда Георгиевича Браговского (1923-2010).
Сроки экспонирования: 26 июля – 13 августа 2023 года Место экспонирования: Выставочные залы Российской академии художеств (Пречистенка, 21)

21.07.2023«НАЧАЛО КОНЦА» выставка Р.А Кузьмина
 Выставка Р.А Кузьмина «НАЧАЛО КОНЦА» Творческая мастерская "ЛЕГА"Москва. Нижний Кисельный переулок. Дом 3. Открытие выставки 27 июля в 19 00.

17.07.2023«ЛИНИЯ ВРЕМЕНИ» персональная выставка Марины Лейзгольд
 Галерея "ArtMaison" (адрес: Нижняя Красносельская улица, 35с23, Москва) Представляет персональную выставку художника МСХ, Гильдии художественного проектирования Марины Лейзгольд Куратор Лиза Эшва с 04.08.23 по 11.08.23 вернисаж 5 августа 2023 в 19.00

12.07.2023«МИР ДЕТСТВА»
 С 12 июля по по 22 июля 2023 года в зале Московского Союз художников на Кузнецком мосту, д.11 Московского Дома художника будет представлен уникальный выставочный проект «МИР ДЕТСТВА».

27.01.2007Рамблер Топ100
|