НОВОСТИ МСХ
Персональная выставка Низамова Роберта. Галерея Красный Мост. Вологда.
Открытие 11 марта 2021 года в 18.00 Выставка продлится до 16 мая 2021 года. Вход свободный.
Подлинное искусство содержит больше, чем являет формальное содержание произведения. Его смыслы не могут быть исчерпаны жанром или направлением. Подлинному произведению искусства не нужно принадлежать к литургическому искусству, чтобы говорить нам о метафизическом. Его витальная сила стоит над идеологиями и традициями, являясь гуманистическим и созидающим началом. Настоящее произведение больше тех идей, которые по формальному признаку ткутся вокруг его существования. Оно есть сам факт жизни, воплощенный факт бытия красоты, и в этом качестве не умещается в прокрустовом ложе концепций, деклараций и манифестов. Являясь частью культурной ткани данной цивилизации, находясь в культурном контексте своей эпохи и предыдущих, оно не может быть исчерпано культурологическим исследованием и ограничено рамками конъюнктуры или направления.
Творчество московского художника Роберта Низамова является ярким примером непосредственного преломления импрессионизма и авангардных течений в современном искусстве, примером качественного воплощения "вина французской живописи в русских мехах".
Практику Роберта Низамова можно соотнести с опытами русских нонконформистов, с взрывной спонтанностью Джексона Поллока, с колористическими поисками Роберта Фалька и Джордже Моранди, Мориса Утрилло и Джеймса Уистлера. В его методе прослеживается явная связь с экспрессионизмом, тяготеющим к абстракции, с искусством художников группы "Наби", с фовизмом, и приверженцами дивизионизма, с экстатическим опытом освоения цвета Ван Гога, и, главное, с поисками в области чистой живописи импрессионистов, прежде всего Клода Моне. При этом живопись Низамова не эклектика стилей, не калька чужих приемов, но чистый и глубоко личный поток эмоционального высказывания, имеющий личный характер и особенности, и узнаваемый с первого мазка почерк и язык.
Метод Роберта Низамова эта исследование цвета и света в условиях иррационального восприятия действительности, диффузия материи, объекта в световоздушном потоке. Красочная поверхность его полотен есть само кипение жизни, живописное тесто, перехлестывающее через край. Это чистой воды импрессионизм в его первозданной, непосредственной ипостаси. Иначе говоря, это чистая поэзия средствами живописи. Колористические качества и экспрессивность в передаче состояния ставит работы Низамова в один ряд с лучшими полотнами импрессионизма. Непосредственность чувства, соединенная с интеллектуализмом отшлифованного безошибочного чутья цвета, врожденный вкус и артистизм кисти при детской свежести восприятия этого художника заставляют вспомнить Пьера Боннара, Альбера Марке и Матисса.
Истоки эстетики живописи Низамова, истоки миросозерцания, воплощенного в фасках в прорывном озарении французского импрессионизма, давшего начало многим течениям XX века вплоть до русского нонконформизма.Роберт Низамов рассматривает свой объект в его переменчивости, в движении. Его живопись это симфоническая интерпретация предмета в окружающей его среде; исследование текучести этой среды, растворяющей в себе объект, светопись его преломлений в рефлексирующем окружении. Не случайно один из главных мотивов художника вода, ее стихия в разных ипостасях. Художественная ценность его живописных «симфоний» неоднократно отмечалась профессионалами, произведения Низамова были отмечены золотой медалью Св. Михаила в номинации "Морской пейзаж" на Международная выставка изобразительного искусства "Весна в полном цвете" в Нью-Йорке в марте 2011 года.
Передача впечатления движения основная тема творчества Роберта Низамова продолжает традицию эмпирики Ван Гога и Клода Монэ, основоположника футуризма Джакомо Балла, русских кубофутуристов Малевича и Натальи Гончаровой. Те же задачи решали родоначальник абстракционизма Василий Кандинский, французские дивизионисты, представители «русского импрессионизма» Коровин, Грабарь... В свою очередь метод изображения движения итальянского футуриста Д. Баллы (например, его "Динамизм собачки на поводке") есть невольный парафраз изобразительного метода, примененного художником эпохи верхнего палеолита в изображениях кабана на стенах пещеры Альтамира. На означенных древних рисунках у животного 4 пары ног, данных в сложном движении. Можно сказать, мы видим проекцию аллюра доисторического предка лесной свиньи. При этом Джакомо Балла мог и не знать об этом конкретном открытии Альтамиры, и вряд ли видел эти рисунки, поскольку раскопки велись не систематически и были закрытыми, а сами изображения долгое время считались фальсификацией. Но художественные озарения не знают препятствий, иные открытия словно носятся в воздухе и делаются разными людьми, не зависимо друг от друга, невзирая на временные границы.
Колеблющийся, «мерцательный» ритм мазков и пятен на холстах Р. Низамова словно воспроизводит учащенное сердцебиение и сбитое дыхание наблюдателя, марево пляшущих бликов его "марин" словно погружает зрителя в нечаянный волшебный полуденный сон, соединяя впечатления на грани яви и забытья. По тому же принципу построена в кинематофафе «картинка» в психоделических сценах например, в картине "Летят журавли": ощущение исступленного отчаянного прорыва дается мельканием смазанных пятен и деталей на белом снегу, рваным ритмом графики, словно вторящей пульсации бешено бьющегося сердца. Другим приемом передачи движения является нарушение пропорций объекта и среды, передающее взрывной характер надвигающейся пустоты в этом ключе работал Михаил Врубель (монохромная акварель "Раненый всадник" к поэме Лермонтова "Демон" (1891 г). К тем же приемам прибегает и Низамов.
Проблема передачи движения в пространстве владела умами многих художников. Изобразительное искусство знает разные методы решения этой проблемы. У Роберта Низамова они свои, и лежат в области художественной трансформации, метафоры. Его секрет в передаче эмоциональной составляющей впечатления от натуры, в передаче экспрессии ускользающей сути объекта.
Его метод художественного переосмысления натуры противостоит направлению так называемого фотографического гиперреализма и плоской иллюзорности имитаторов действительности.
Низамов не копирует сущности, но творит свой космос, универсум, свою совокупность целого как истый демиург, как поэт, посредством эмоционально-интуитивной деятельности. В этом смысле особенно интересны такие его серии как "Лица", "Импрессионизм", "Лодки", "Экспрессионизм", "Мосты", "Цирк", и работы последних лет, балансирующие между абстракцией и фигуративной живописью.
Он творит свою одушевленную вселенную с присущим ему утонченным изяществом а потом, словно в пику собственному методу, начинает экспериментальный цикл 'Животные", где работает в противоположном ключе, рассказывая нам о братьях наших меньших методом иллюзорности и монохромной палитры. Однако и здесь присущий художнику вкус и понимание цельной формы позволяют ему создавать художественные полотна, пронизанные теплом и духом витальности А ритмика пятен и композиция вновь парадоксально напоминают об импрессионистическом начале его вдохновения В какой бы манере не работал Низамов, его кисти присущи художественность, незаурядная культура и безошибочный вкус, а за его опытами стоит базовая платформа европейской школы живописи, и целый пласт традиций переплавляющихся в новое, обаятельное и жизнеутверждающее искусство.
Анна Акчурина искусствовед
 .
Источник:
|
 АНОНС МСХ
05.12.2022
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2023 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
Список документов, необходимых для вступления в Союз художников. Подробнее...
21.05.2016
О размере членских взносов с 2016г.
НОВОСТИ МСХ
07.02.2023Выставка мастерской Кузьмина Р.А. "Вершки и Корешки"
 Выставка мастерской Кузьмина Р.А. "Вершки и Корешки" 9 Февраля - 14 февраля . Творческая мастерская "ЛЕГА"Москва. Нижний Кисельный переулок. Дом 3. Открытие выставки 10 февраля в 18 00.

05.02.2023Клара Власова «Вся жизнь - искусство»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Галерея живописного искусства на ул. 1-я Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
Клара Власова «Вся жизнь - искусство».
6.02.2023 - 18.02.2023 Открытие состоится 6.02.2023 в 17.00 по адресу: Москва, Тверская-Ямская, 20.

25.01.2023«ВОЙНА и МИР в изобразительном искусстве второй половины XX — начала XXI века»
 «Война и мир». Студия Военных художников им. М.Б. Грекова. Объединение московских скульпторов
Выставка пройдёт в выставочных залах «Московского Дома художников» по адресу: Кузнецкий Мост 11 С 27 января по 5 февраля 2023г.

25.01.2023Натта Конышева (1935 - 2022). «За гранью реальности»
 Натта Конышева (1935 - 2022). «За гранью реальности» 23.01.2023 – 04.02.2023 Открытие 24 января 2023 г. в 17.00. Живопись из частной коллекции Сергея Трофименко. Куратор Татьяна Кроль.

24.01.2023СИНТЕЗ ИСКУССТВ
 В Фойе Белого зала Центрального Дома кинематографистов с 5 по 17 октября 2022 года прошла групповая выставка «СИНТЕЗ ИСКУССТВ» с участием членов Московского Союза художников Николая Наседкина, Феликса Буха, Александра Маргорина, Вячеслава Ганенко, Веры Ельницкой.

23.01.2023ЕВГЕНИЯ КОВЕ-ПЕТРОВА (живопись, графика, ювелирное искусство)
 Московский союз художников и ПОРТАЛ GALLERY представляют персональную выставку ЕВГЕНИИ КОВЕ-ПЕТРОВОЙ (живопись, графика, ювелирное искусство) 24 января- 4 февраля

22.01.2023"Художники в театре"
 Театр "Школа драматического искусства" представляет оригинальный выставочный проект "Художники в театре". 24.01 — 26.02.2023. Москва, ул. Сретенка, д.19.
Участниками проекта стали 15 известных московских художников: Афанасьева Елена, Браговская Анна, Брагинский Виктор, Гошко Валерий, Григорьев Максим, Григорьева Ирина, Комаров Николай, Комов Илья, Коржева - Чувелева Анастасия, Любавин Анатолий, Любавина Нина, Ненастина Елена, Пушкарева Ольга, Хмелевский Владимир, Щепетова Елена.

22.01.2023Презентация книги Бориса Михайлова «Мастерская пластики»
 Объединение художников «Промграфика», Агенство "Mrik.book" и студия "Масстам" приглашают на презентацию долгожданной книги Бориса Михайлова (автора книги "Белое-Черное", основателя учебно-проектной студии "Масстам) «Мастерская пластики» – сборник статей, лекций и практических заданий, созданных в рамках образовательного проекта по изучению языка современного искусства.
Адрес: Подсосенский переулок дом 24, подъезд 2, код домофона 27.

22.01.2023«Новый сад» Николая Крутова
 6 февраля в 16-00 открывается персональная выставка члена живописной секции МСХ Крутова Николая Петровича «Новый сад».
Выставка будет работать с 6 по 17 февраля в выставочном зале МСХ на Старосадском пер.5 с 13-00 до 18-00.

22.01.2023«Диалог с собой» Выставка Арнольда Георгиевича Лолаева
 Московский Союз художников приглашает на персональную выставку Арнольда Георгиевича Лолаева «Диалог с собой», которая будет проходить с 21 февраля по 4 марта 2023 года в Выставочном зале Московского Союза художников на Кузнецком мосту, 20.

22.01.2023Ивановская горка-2
 В феврале 2023 года в московской школе № 1409 (ул. Авиаконструктора Микояна, дом 2) пройдёт выставка группы художников «Московский пленэр».

19.01.2023«От начала»
 Выставочный проект к 30-летию мастерской Николая Андронова, Павла Никонова и Юрия Шишкова МГАХИ им.В.И.Сурикова «От начала» в МВК РАХ
Даты экспонирования: 1 - 26 февраля 2023 года Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) Официальное открытие - 31 января в 16:00. Вход только по пригласительным билетам!

17.01.2023«Край белых ночей»
 Галерея Беляево Объединения «Выставочные залы Москвы» Московский союз художников Товарищество живописцев представляют выставку: «Край белых ночей». С 20 января по 12 февраля 2023 года в Галерее Беляево. Открытие 20 января в 17.00.

17.01.2023«Проникновение в материал и архитектуру»
 С 21 января по 5 февраля 2023 года в залах СХР (№№ 21-27) на 4 этаже Западного крыла Третьяковской галереи (Крымский Вал, 10) будет проходить выставка мозаики «Проникновение в материал и архитектуру».

16.01.2023«5 измерение»
 20 января в Галерее Ростокино Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется первая выставка в 2023 году программы «Факультет», направленной на поддержку молодых художников и кураторов. «5 измерение» — групповая выставка молодых и уже известных художников, выпускников художественных вузов МГАХИ им. В. И. Сурикова, МГХПА им. С. Г. Строганова, РАЖВЗ Ильи Глазунова. Кураторы проекта Антонио Вильчес-Ногерол и Вера Лагутенкова.
Даты проведения: 20 января - 26 февраля 2023

12.01.2023«Накануне Рождества»
 В последнюю декаду уходящего 2022 года в залах Кузнецкого Моста, 20 традиционно состоялось открытие ежегодного арт-проекта секции ДПИ «Накануне Рождества», с нетерпением ожидаемого любителями декоративного искусства столицы. Как и раньше в экспозиции были показаны произведения мастеров декоративного искусства в разнообразных стилистических направлениях, материалах и техниках.

11.01.2023«Дорога в Зурбаган»
 Cтартовала первая выставка проекта «Дорога в Зурбаган», посвященного замечательному русскому писателю Алексaндpу Грину, романтике дороги, морю и жизни около него . Первая площадка - ДК им. Калинина в подмосковном Королеве. В фойе 2-ого этажа с 16 января по 16 февраля 2023 года будут представлены около 50 живописных, графических и мозаичных работ 11 московских художников.

11.01.2023Елена Канева. Живопись
 Репортаж о выставке не канале Культура
Московский союз художников Товарищество живописцев Галерея живописного искусства на ул. 1-я Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
«Елена Канева. Живопись» 09.01.2023 - 21.01.2023.

11.01.2023«Шёпот севера» Наталии Петровой
 Предлагаем вашему вниманию выставку Наталии Петровой «Шёпот севера», посвящённую недавнему путешествие художника на крайний север в посёлок Териберку, откуда автор привезла около пятидесяти натурных работ.
Выставка проходила в выставочном зале Московского союза художников в Старосадском переулке д.5. c 2 по 6 января 2023г.

09.01.2023Отчетная выставка проекта «Русская провинция»
 Вот и пролетел еще один пленэрный год, и очередная отчетная выставка «Русской провинции» украсит выставочный зал на Кузнецком мосту, д.20 с 16 по 21 января.

09.01.2023Новый сезон проекта «ПЛАКАТ в СТАРОСАДСКОМ» выставка циркового плаката
 ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА Секция плаката Московского Союза художников открывает новый сезон проекта «ПЛАКАТ в СТАРОСАДСКОМ» выставкой циркового плаката и поздравляет всех с наступившим Новым, 2023 годом!

09.01.2023Персональная выставка Александра Ремизова
 Персональная выставка Александра Ремизова состоится 14 января — 20 января 2023г. в выставочном зале МСХ по адресу: Старосадский пер., д. 5.

21.12.2022«Рождество в Тарусе»
Дорогие друзья! Ассоциация художников декоративный искусств Московского союза художников, приглашает Вас на выставку «Рождество в Тарусе»!
Выставка продлится с 25 декабря 2022г. по 30 января 2023г. Открытие 25 декабря в 17:00 Дом творчества МСХ

21.12.2022«Живая энергия гравюры»
 26 декабря в 16-00 в выставочном зале МСХ в Старосадском переулке, 5 состоится открытие выставки Юрия Ивановича Космынина, художника «Московского эстампа». Выставка юбилейная. Юрию Ивановичу исполнилось в этом году 85 лет.
Выставка на Старосадском будет работать с 26 по 30 декабря 2022 года.

20.12.2022«Московская пастель»
 Традиционная ежегодная выставка, организаторами которой выступают МСХ и Творческое Объединение «Ирида», – своего рода смотр новых работ для художников, работающих в технике пастели. Материал этот, при своей кажущейся простоте и доступности, обладает многими интересными возможностями, технологическими тонкостями, позволяющими художникам открывать для себя новые пути творческого развития.

20.12.2022«Лучшим воинам мира»
 Стены холла Дзержинского госпиталя ветеранов войн Нижегородской области украсили картины художницы Вероники Бубела-Масловой

13.10.2022«Выставочно-образовательный проект «ПОБРАТИМЫ»
 Сегодня 13.10.2022 Московским Союзом Художников были подписаны Соглашения о творческом сотрудничестве с Союзами Художников Луганской и Донецкой Народных Республик.

27.01.2007Рамблер Топ100
|