НОВОСТИ МСХ
В галерее «Беляево» с 6 марта по 2 августа с.г. проходит Первый межрегиональный фестиваль современной мозаики «Мозаичные коллекции. Острова» и в дополнение к нему выставка в составе основной экспозиции «COVIDOVO LETO». Представлено более 120 произведений мозаичного искусства.
Участники выставки: Александр Корноухов, Феликс Бух, Анна Замула, Анна Бутина, Ирина Кучменко, Алексей Жучков, Алина Баталина, Мария Скурихина, Сергей Карлов, Борис Зинкевич, Юлия Пухарева, Татьяна Дубовская, Антон Стриженко. Историческая часть- Марина Терехович, Татьяна Бабушкина. Куратор проекта Ирина Кучменко
Мозаика всегда воспринималась как неотъемлемая часть целостного архитектурного образа, являясь декоративной и смысловой составляющей храмовых сооружений и гражданских построек, внося завершающие мазки в концепцию этих объектов и усиливая звучание архитектуры. Как кожа, она была неразрывно связана со своим телом – стенами здания, питаясь от них энергией замысла и придавая окончательное очарование и завершённость мысли архитектора.
Концептуальному симбиозу мозаики и архитектуры, связи мозаики с объектом донором, посвящена вводная часть экспозиции, представляющая исторический экскурс в советский период мозаичного искусства. Здесь можно увидеть репродукции мозаик, созданных в различное время ведущими советскими художниками. Эти мозаики можно увидеть в живую на улицах крупных российских городов и, конечно же, в метро.
Представление о естественной связи мозаики с архитектурным объектом нашло своё развитие в концепции существования мозаики, отсылающей к давним временам сотворения мира, когда только рождались, сплавляясь в непредсказуемых комбинациях окружающие нас горные породы. Исходя из этой концепции камень, используемый в мозаике, имеет историю, с которой по продолжительности человеческая жизнь является мимолётным мгновением. Вот почему камень заслуживает трепетного, чуткого к себе отношения и достойной для себя среды, где его колотые расчленённые останки должны найти свой покой в вечной гармонии с основой, цементом и основанием.
Подобные работы уже не всегда являются частью архитектуры. Они могут быть отдельными мозаичными панно, но художник выбором основы, тона и композицией моделирует, реконструирует ментально воображаемую среду, создавая этими средствами некую переходную материю, гармонизирующую связь с окружающим миром.
Вопрос принадлежности мозаичного произведения определённому и единственному месту, где оно только и может быть органичным, до сих пор остаётся вопросом, вызовом для художника. До недавних пор считанные единицы художников осмеливались спорить своими мозаиками с живописными работами. Эти художники убеждены, что мозаика должна иметь и имеет значение произведения, самостоятельно живущего в пространстве, является концептуальным объектом. Этому пониманию мозаики, как самодостаточного объекта, формирующего под себя окружающую реальность, посвящен последний зал экспозиции. Здесь нет преград идеям, воображению, материалам и их сочетаниям. Художники воздействуют в первую очередь на эмоциональное, интуитивное восприятие человека, стараясь разбудить его спящее воображение, неожиданно и понятно открывая смыслы, скрытые в удивительной гармонии тессер смальты, осколков стекла, колотого камня, а также других не слишком ожидаемых материалов.
В нашем проекте мы попытались показать исчерпывающую картину происходящего в мире современной мозаики, отдав должное как традиционному пониманию мозаики как органичной части среды, в которой она существует, так и новому её восприятию, как концептуального самодостаточного объекта. Каждый художник, представленный в проекте яркая творческая индивидуальность, сочетание природного дара, его характера и жанровых предпочтений, целей, художественного метода и стиля. Каждого художника можно принять за остров в бескрайнем океане окружающего мира, terra incognita, содержащую тайну его личности, особенности духа, принадлежащие ему одному. В границах личности каждого заложены культурные слои, которыми обрастает настоящий художник за жизнь, этапы роста предшествующих поколений, преемственность традиций и творческого опыта мастеров мозаичистов, открытие новых измерений, современных ракурсов и реалий. Все это живет неразрывно в каждом и связано воедино, не разделяя память первичного смысла мозаики и транслируя свой генетический код.
В экспозицию вошли работы из личных коллекций известных российских художников-мозаичистов. Здесь можно увидеть монументальные произведения Александра Корноухова, я вившего современному миру новое лицо советской и российской мозаики, создавшего облик личной базилики Папы Римского в Ватикане. Феликса Буха, уводящего зрителя своими творениями из глухих природных камней и ярких смальт в мир детских грез, библейских сюжетов, древних легенд и преданий. Сергея Карлова, художника-самоучки с Алтая, черпающего вдохновение из хакасского эпоса, сложная техника его работ совмещает в себе приемы флорентийской мозаики и , позволяющей делать сложные фигурные контуры с лаконичными приемами римской мозаики. А также тонкие и романтичные мозаики Анны Замулы, Алины Баталиной, Татьяны Дубовской и Юлии Пухаревой, неожиданные и яркие образы Ирины Кучменко и Бориса Зинкевича, дышащие воздухом мозаики Алексея Жучкова и Марии Скурихиной, мозаичные произведения из стекла Анны Бутиной, урбанистические пейзажи Антона Стриженко.
Представленные работы отражают различные аспекты творческого восприятия мира каждого автора проекта. Мозаики выполнены в различных техниках, являющихся визитными карточками каждого автора, его индивидуальным языком общения с миром. Мозаичные коллекции сопровождаются автобиографическими очерками, личными воспоминаниями, историями, фотографиями участников проекта, что позволяет выстроить целостный нарратив о ключевых представителях отечественного мозаичного искусства, рассмотреть связи советского прошлого монументально-декоративного искусства и современного настоящего.
Многообразие современной мозаики бесконечно. Техника, берущая свои истоки в древнейших художественных опытах человечества, обретает сегодня новые смыслы, новые воплощения, рождая своей нарочитой дискретностью глубокие цельные образы, вовлекая зрителя в совместное с художником ощущение реальности.
 .
Источник:
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
14.07.2025«Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии»
 16 июля 20205 г. в Центре Вознесенского откроется выставка «Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии», которая представит архив Валерия Акопова — легенды советского графического дизайна, с именем которого связано становление промграфики в СССР, художника и оформителя Олимпиады-80, лауреата Международной биеннале графического дизайна в Брно и других отечественных и международных наград.

09.07.2025Летняя выставка
 Со 14 июля по 28 августа 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт ежегодная Летняя выставка.
Режим работы: пн. - пт. с 12.00 до 19.00, сб. - вс. с 10.00 до 17.00. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

03.07.2025Выставка плакатов Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
 Секция плаката РОО «МСХ» рамках проекта «Наследие» представляет выставку плакатов замечательного художника и нашего товарища Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
Выставка продлится до середины августа 2025г.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

01.07.2025«Фокус внимания»
 2 июля 2025 галерея Промграфика открывает выставку Бориса Бендикова «Фокус внимания». Выставка открыта с 02 июля по 12 июля 2025 года по адресу: г. Москва, Подсосенский переулок, дом 24, вход с торца здания. Галерея открыта с 15:00 до 19:00. Тел: 8 916 693 7385.

01.07.2025«Земля и слово»
 В залах Есенин-Центра открывается выставка посвященная поэзии и образам Сергея Есенина «Земля и слово». Открытие выставки: 4 июля в 18:00. Адрес Есенин центра: пер. Чернышевского, 4, стр. 2. Сроки проведения выставки — с 4 июля по 3 августа 2025 г.

28.06.2025«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
 27 июня 2025 года в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка художников объединения «Московский эстамп», посвященная 80-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка работает до 31 августа 2025 года. Приглашаем гостей!

23.06.2025«Содружество»
 С 09 по 20 июля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) состоится открытие проекта «Содружество», приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова. Открытие выставки 10 июля в 16.00.

23.06.2025«ОТРАЖЕНИ…Я»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку художника Екатерины Тихоновой «ОТРАЖЕНИ…Я» 30.06.2025 - 12.07.2025.

23.06.2025«Реинтерпретация»
 С 28 июня по 11 июля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (Старосадский переулок д.5) состоится Персональная выставка Вячеслава Николаевича Щербины (Сибирского) «Реинтерпретация».

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

17.06.2025«Странствия. Продолжение»
 С 04 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на «Кузнецком мосту, 20» по адресу: г. Москва, ул.Рождественка, д.6/9/20, стр.1 пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия. Продолжение».

16.06.2025Элий Белютин. К 100-летию художника.
 Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Элия Михайловича Белютина (1925-2012), приуроченную к 100-летию художника и состоящую из произведений, подаренных автором Галерее в 1989 году.

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

|