НОВОСТИ МСХ
Дворянских гнёзд заветные аллеи. Забытый сад. Полузаросший пруд. Как хорошо, как всё знакомо тут!.. К. Бальмонт
Московский Союз художников, Старосадский пер., д. 5, с 1 по 7 сентября 2019 г. Открытие 5 сентября (четверг) 2019 г. в 16 ч.
Ко Дню празднования города Москвы в старинном особняке, в здании городской усадьбы XVIII века в Старосадском переулке, открывается знаковая персональная выставка Ольги Тихоновой с выразительным названием «Дворянское гнездо» (усадьбы, музеи, парки Москвы и России).
В историко-культурном процессе русская усадьба занимает особое место. От хозяйственной постройки XVII века усадьба эволюционирует в XVIII -начале XIX веков в архитектурный ансамбль с пространственными ландшафтными композициями, к XX веку превращается в уютное поместье- дачу, но, главное, усилиями и душевной щедростью меценатов она становится местом притяжения творческой интеллигенции и процветания всех жанров культуры: театра, литературы, живописи. Усадебная культура была обусловлена личностью хозяина, его интенсивной духовной жизнью и стремлением создать свой идеальный мир и микроклимат. Она строилась на фундаменте национально-религиозных культов семьи и общинности. По мнению Ф.И. Достоевского в послепетровский период сложилась подлинно национальная для России форма сословности: общая жизнь интеллигентного дворянства и патриархального крестьянского мира в усадебном хозяйстве. Родовые имения А.С. Пушкина явились одним из факторов становления его эстетики и рождения поэтического дара. «Ясная поляна», где родился Л.Н. Толстой, известна всему миру как колыбель русского духовного подвижничества.
Тема усадебной культуры в творчестве О. Тихоновой далеко неслучайна... Она близка мастеру, ведь Ольга Тихонова родом с Орловщины. Именно там родились и жили такие замечательные русские поэты и писатели, как Н.С. Лесков, А.А. Фет, И.С. Тургенев, И.А. Бунин, Ф.И. Тютчев, М.М. Пришвин, Л.Н. Андреев и др. Более 300 дворянских родов размещались на орловской земле, развивая лучшие традиции усадебной культуры. Орловщина, эта питательная среда с глубокими традициями, обусловила и вдохновила на творчество О.Тихонову. Она дышала тем же удивительным воздухом, а образы великих земляков влекли ее в волшебный мир творчества и благословляли на свершения.
Прообразом выставки послужил парк «Дворянское гнездо». Это название стало литературным афоризмом. «Дворянское гнездо» одновременно и парк, и музей, и усадьба. Парк и прилегающая к нему территория представляют собой литературный заповедник «Дворянское гнездо». Здесь расположены ротонда, балюстрада и усадьба дворянки Евдокии Коротневой (она была современницей великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева и стала прототипом Лизы Калитиной в романе «Дворянское гнездо»). Это памятник истории. Н. С. Лесков, который провёл здесь детские годы, отмечал, что дворянскими гнёздами исстари называли места, на которых «раскинулось множество привольных помещичьих усадеб». Это место упоминается также в произведениях писателей Н. С. Лескова, И. А. Бунина, П. А. Россиева, К. Д. Бальмонта Л.Н. Андреева и др. О нем писатель Каллиников пишет в своих письмах Горькому. Таких мест осталось немного, и они являются культурным наследием не только отдельного города, но и всей нашей страны. Тема возрождения усадеб поднимается сейчас на самом высоком государственном уровне. В июле этого года, например, в усадьбе М. Ю. Лермонтова Середниково прошел форум владельцев исторических усадеб. Мероприятие посетили заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский и др. Сохраняя и восстанавливая архитектуру, представляющую художественную ценность, мы сохраняем нашу культуру и историю.
О.Тихонова постоянно работает на пленэре, совершенствуя свое мастерство и развивая в себе способность осознания культурных традиций истории русского народа, читая и запечатлевая летопись усадебных хозяйств, еще сохранившихся на русской земле. Усадебная культура угасла, но памятники ее демонстрируют нам утерянный мир, красоту архитектуры, его быт, его достижения, благородные помыслы дворянской интеллигенции, многим из которых суждено было сбыться и увековечить феномен усадебной культуры. Ольга Тихонова – это известный живописец, член Правления Московского Союза художников, член-корреспондент Российской Академии художеств. Творчество Ольги Викторовны не только талантливо и профессионально, но и напитано ее уникальным живописным темпераментом и возвышенными помыслами, любовью к традициям в русском изобразительном искусстве и тонкой лиричностью, любованием красотою русской земли, трудом и жизнью своих современников.
В экспозиции выставки «Дворянское гнездо» будут представлены картины, посвященные и запечатлевшие усадьбы и парки России. В первую очередь это будут усадебные ансамбли Москвы, к Дню города которой приурочена данная выставка: Кусково, Парк Москворецкий, Царицыно, усадьба Лопухиных, усадьба графов Салтыковых, усадьба «Гусева полоса» в Сколково, усадьба Тучковых, усадьба Долгоруковых и др. В Московской области и близких к Москве регионах также сохранилось много памятников усадебной культуры. В экспозицию вошли полотна О. Тихоновой, запечатлевшие парк «Дворянское гнездо» в г. Орле, усадьбы Гончаровых и Чернышевых в Яропольце, Спасское- Лутовиново в Орловской области, «Бежин луг» в Тульской области, усадьбу Павловых в Переславле-Залесском, Вяземских «Пущино-на-Наре», музей-усадьбу Архангельское, усадьбы Коломны, усадьбу Кашиной на родине великого поэта С.Есенина и др. ансамбли.
Дорогой Зритель! Выставка о музеях, парках и усадьбах подарит Вам незабываемые мгновения знакомства с красотой архитектурных решений усадебной культуры, величием русских земель, родных просторов и выразительным темпераментным творчеством живописца Ольги Тихоновой.
Н. В. Силаева (секция искусствоведения Московского Союза художников)
Источник: artanum.ru
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
03.07.2025Выставка плакатов Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
 Секция плаката РОО «МСХ» рамках проекта «Наследие» представляет выставку плакатов замечательного художника и нашего товарища Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
Выставка продлится до середины августа 2025г.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

01.07.2025«Фокус внимания»
 2 июля 2025 галерея Промграфика открывает выставку Бориса Бендикова «Фокус внимания». Выставка открыта с 02 июля по 12 июля 2025 года по адресу: г. Москва, Подсосенский переулок, дом 24, вход с торца здания. Галерея открыта с 15:00 до 19:00. Тел: 8 916 693 7385.

01.07.2025«Земля и слово»
 В залах Есенин-Центра открывается выставка посвященная поэзии и образам Сергея Есенина «Земля и слово». Открытие выставки: 4 июля в 18:00. Адрес Есенин центра: пер. Чернышевского, 4, стр. 2. Сроки проведения выставки — с 4 июля по 3 августа 2025 г.

28.06.2025«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
 27 июня 2025 года в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка художников объединения «Московский эстамп», посвященная 80-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка работает до 31 августа 2025 года. Приглашаем гостей!

23.06.2025«Содружество»
 С 09 по 20 июля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) состоится открытие проекта «Содружество», приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова. Открытие выставки 10 июля в 16.00.

23.06.2025«ОТРАЖЕНИ…Я»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку художника Екатерины Тихоновой «ОТРАЖЕНИ…Я» 30.06.2025 - 12.07.2025.

23.06.2025«Реинтерпретация»
 С 28 июня по 11 июля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (Старосадский переулок д.5) состоится Персональная выставка Вячеслава Николаевича Щербины (Сибирского) «Реинтерпретация».

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

17.06.2025«Странствия. Продолжение»
 С 04 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на «Кузнецком мосту, 20» по адресу: г. Москва, ул.Рождественка, д.6/9/20, стр.1 пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия. Продолжение».

16.06.2025Элий Белютин. К 100-летию художника.
 Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Элия Михайловича Белютина (1925-2012), приуроченную к 100-летию художника и состоящую из произведений, подаренных автором Галерее в 1989 году.

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

|