НОВОСТИ МСХ
Елена Сарни (Нью-Йорк) «Разделительная линия». Работы из трех циклов. Выставочный зал Московского Союза Художников Кузнецкий мост, 20 2 – 12 сентября. Ежедневно с 12-00 до 19-00.
Елена Сарни – яркий представитель следующего поколения той самой "русской артистической Америки», которая ассоциируется у нас с именами И.Бродского, Комара и Меламида, К. Кузьминского, О. Васильева, Б. Гройса. Елена – художник-исследователь, создатель неординарных и пограничных подходов, средств и форм. В новой выставке можно проследить последние развития ее парадоксального художественного метода. Московская выставка работ художника Елены Сарни "Разделительная линия" пройдет с 2 по 12 сентября в Выставочном зале Московского Союза Художников.
О выставке: Исходной единицей анализа, в формулировке Соссюра, является знак, который представляет собой отношение между означающим и означаемым. Так линии, изображенные на плоскости, замещают вполне определенные явления действительности. Первооснова всякого визуального языка – линия, интуитивно ощущаемая авторами древних наскальных изображений и современным двухлеткой, впервые взявшим в руку карандаш, абсолютно очевидна и для изощренных, искушенных пост-истористов. Мировая ось и мировое древо переплетаются с антропоморфными образами мифологических существ почти во всех мировых мифах о создании Вселенной. В совокупности они, в абсолютной независимости от нашего желания, строят в восприятии базис функционирующего языка визуальной культуры. Всякое произведение искусства представляет собой систему раздражителей, организованную умышленно с главной целью – вызывать эмоциональную, интеллектуальную и эстетическую реакцию. Линейные геометрические формы, обладающие для человеческого взгляда устойчивыми значениями, а для сознания – силой эстетического знака, нередко выступают в качестве архетипов, единых и неразложимых единиц визуального языка.
Нынешняя московская выставка Елены Сарни "Разделительная линия" представляет собой три условных "главы": живопись «Натюрморт как пейзаж», рисунки из серии «Царство Флоры», и работы из серии «Городские Хоругви», в смешанной 2-х-мерно-3-х-мерной технике. Все три «главы» по-разному свидетельствует об одном и том же: ранее казавшиеся непроходимой стеной границы пространств, стилей и жанров, на самом деле являются всего лишь символической линией. Так в серии "Царство Флоры" линии заключают условно узнаваемые объемы "человеческих" тел и их "ботанических" голов в одно символически-геометрическое и пространственное целое. А рисунки обнаженной натуры и ботанические штудии отсылают ко времени, когда они были абсолютно законными жанрами визуального искусства, далекими друг от друга, ничем не связанными. Классическая картина и рисунок у Елены Сарни становятся новым медиа, альтернативным образом вплетаясь в ткань актуального искусства и становясь частью системной коммуникации. Живопись и рисунок, бывшие еще недавно нормативным языком артистического высказывания, за 20-й век полностью изменили свое место в ландшафте культуры и выступают в совершенно новой роли. Заключенное в раму изображение трехмерных объектов на двухмерной плоскости в работах Елены Сарни предоставляет нам сегодня "вести с передовой", иллюстрируя современность наиболее актуальным и убедительным языком.
Об авторе: Прожив практически всю жизнь вне России, Елена Сарни парадоксальным образом числит себя в пределах русской культурной традиции. Наиболее проницательные искусствоведы обнаруживают в работах Елены Сарни эту особую, свойственную ей «позицию наблюдателя», которая так или иначе, возможно иногда по касательной, но непременно находит свое визуально осмысленное отражение. Сама Елена в одном из интервью: «Без всякого сомнения могу констатировать, что русское культурное наследие – это жизненно важный элемент моей интеллектуальной и творческой биографии. Уже двадцать пять лет я живу в США, главным образом в Лос-Анжелесе и Нью-Йорке; я видела и впитала в себя огромный объем актуальной и очень интересной информации, соприкасаясь близко с современным и актуальным американским искусством, художниками и кураторами. Но точка зрения, творческая позиция наблюдателя, с которой я вижу его – она остается точкой зрения человека русской культуры. Не думаю, что это ограничивает меня, скорее наоборот – дает более широкую перспективу».
Справочная информация: Елена Сарни родилась в Советском Союзе, эмигрировала в подростковом возрасте, попав под высоко и широко распространившуюся тогда волну настроений под общим названием "на Запад". Получила степень магистра в области истории искусств. Жила в нескольких странах Европы. С начала 90-х живет в США. Участник десятков выставок в разных частях мира, персональных и групповых. Ни одно значимое нью-йоркское событие, касающееся русской культуры, не остаётся без внимания и участия Елены. В качестве создателя и со-директора нью-йоркской организации Causa Artium занимающейся реализацией проектов в сфере культуры, Елена Сарни выступала со-организатором кинофестиваля экранизаций "Расходящиеся перспективы" в сотрудничестве с Нью-Йоркским университетом (NYU), со-организатором и нью-йоркским координатором международных марафонов чтения "Анна Каренина" и "Чехов жив", организатором круглых столов на темы, связанные с визуальным искусством и литературой в Гарримановском институте Колумбийского университета (НЙ) и Нью-йоркской публичной библиотеке (NYPL), Джоржтаунском университете (Вашингтон), Гарвардском университете (Бостон). Много лет подряд Елена Сарни является членом жюри Нью-йоркского фестиваля российского документального кино.
Цитаты: Елена Сарни о своих работах: "Глядя из 21-го века на "пейзаж после битвы", мы понимаем, что, по сути дела, искусство – это всегда об искусстве, а не о чем-то еще, каким бы иногда заманчивым ни казалось посредством художественного жеста нечто "внехудожественное" доказать или утвердить. При этом художник – это не голос из хора, а солист, играющий под аккомпанемент вневременного оркестра-контекста. Нынешний художник, ощущающий свое место в этом контексте, выбирает образы из "закромов культуры", осмысляя, комбинируя и обрабатывая их, чтобы создать свой собственный, новый смысл. Не случайно я часто пользуюсь классическими, укорененными в культуре образами – своей заведомой узнаваемостью и прочитываемостью они переводят внимание зрителя с себя как таковых –на главное: уникальную позицию наблюдателя, выраженную, конечно же, "суммой художественных технологий".
Елена Сарни о своей серии работ "Царство Флоры": "Я объединяю их в белом "ноль-пространстве", добавляя в некоторых случаях цитаты из знаменитых в истории искусств работ, чтобы добиться максимального соединения несоединимого: профанно-телесного и сакрально-природного. Сюжет же заменен жестом, что дает возможный ответ на гипотетический вопрос – что, собственно, здесь изображено. Бумага, которую я использую – ручной работы, с вкрапленными случайным образом в процессе изготовления лепестками цветов. Эта случайность, которую я никак не могу изменить, играет роль естественной случайности природного материала, такого, как дерево или камень. Художник может только "обыгрывать" существующую в материале природную геометрию. Вперед к культуре – назад к природе (и наоборот)".
Персональные выставки: 2013: News, The Rec Center, Los Angeles, CA 2010: The Moment of Opportunities, N-Artspace, New York, NY 2008: Ink on Paper, Art Court Gallery, Toronto, Canada 2007: Triumph Over Circumstances, Grant Gallery, New York, NY, USA 2006: Still Life as Landscape, Grant Gallery, New York, NY, USA 2002: The Kingdom of Flora: Drawings, Grant Gallery, New York, NY, USA 2001: Painting and Drawing, Arra Arte, San Ginesio, Italy 1999 2000: Mythology & Thereabouts, Zalman Gallery, New York, NY, USA 1996 1997: Mythology, KSIO International Galleries, New York, NY, USA 1996: New Works, Russian Consulate, New York, NY, USA 1994: Works on Paper, Sloam Gallery, New York, NY, USA 1993: Fragments as the Whole, Gallery Space, London, UK 1992: Fragments of Art, O.N.E. Gallery, London, UK 1991: New Works, Krause Gallery, Munich, Germany 1991: Assembled Fragments, London Gallery, London, UK 1988: Works on Paper, Gallerie F.P., Paris, France
Участие в международных выставках и ярмарках искусства: International Art Fairs in Miami, Fl, San Francisco CA, Chicago Il, New York, NY
Публикации и обзоры: Art News, A Magazine of the Arts, Art in America, Art on Paper, Galleries West Magazine, Western Living Magazine, NY Arts Magazine, Art Press
Источник: artanum.ru
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
14.07.2025«Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии»
 16 июля 20205 г. в Центре Вознесенского откроется выставка «Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии», которая представит архив Валерия Акопова — легенды советского графического дизайна, с именем которого связано становление промграфики в СССР, художника и оформителя Олимпиады-80, лауреата Международной биеннале графического дизайна в Брно и других отечественных и международных наград.

09.07.2025Летняя выставка
 Со 14 июля по 28 августа 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт ежегодная Летняя выставка.
Режим работы: пн. - пт. с 12.00 до 19.00, сб. - вс. с 10.00 до 17.00. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

03.07.2025Выставка плакатов Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
 Секция плаката РОО «МСХ» рамках проекта «Наследие» представляет выставку плакатов замечательного художника и нашего товарища Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
Выставка продлится до середины августа 2025г.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

01.07.2025«Фокус внимания»
 2 июля 2025 галерея Промграфика открывает выставку Бориса Бендикова «Фокус внимания». Выставка открыта с 02 июля по 12 июля 2025 года по адресу: г. Москва, Подсосенский переулок, дом 24, вход с торца здания. Галерея открыта с 15:00 до 19:00. Тел: 8 916 693 7385.

01.07.2025«Земля и слово»
 В залах Есенин-Центра открывается выставка посвященная поэзии и образам Сергея Есенина «Земля и слово». Открытие выставки: 4 июля в 18:00. Адрес Есенин центра: пер. Чернышевского, 4, стр. 2. Сроки проведения выставки — с 4 июля по 3 августа 2025 г.

28.06.2025«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
 27 июня 2025 года в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка художников объединения «Московский эстамп», посвященная 80-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка работает до 31 августа 2025 года. Приглашаем гостей!

23.06.2025«Содружество»
 С 09 по 20 июля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) состоится открытие проекта «Содружество», приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова. Открытие выставки 10 июля в 16.00.

23.06.2025«ОТРАЖЕНИ…Я»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку художника Екатерины Тихоновой «ОТРАЖЕНИ…Я» 30.06.2025 - 12.07.2025.

23.06.2025«Реинтерпретация»
 С 28 июня по 11 июля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (Старосадский переулок д.5) состоится Персональная выставка Вячеслава Николаевича Щербины (Сибирского) «Реинтерпретация».

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

17.06.2025«Странствия. Продолжение»
 С 04 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на «Кузнецком мосту, 20» по адресу: г. Москва, ул.Рождественка, д.6/9/20, стр.1 пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия. Продолжение».

16.06.2025Элий Белютин. К 100-летию художника.
 Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Элия Михайловича Белютина (1925-2012), приуроченную к 100-летию художника и состоящую из произведений, подаренных автором Галерее в 1989 году.

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

|