НОВОСТИ МСХ
Монументальная секция Московского Союза Художников и Международная Конфедерация союзов художников
представляют выставку, посвященную 60-летию Монументальной секции Московского Союза Художников.
«СТЕНА ХОЛСТ»
ЦДХ. 12-20 ноября, зал № 8. Москва, Крымский вал 10. Открытие 11 ноября в 17 часов.
Название выставки – ключ к пониманию творческого кредо художников-монументалистов. Стенопись от наскальных рисунков и храмовых фресок до декора современной архитектуры, и одновременно погружение в мир картины, в живописно-пластический эксперимент, в образование новых смыслов и знаков. Таковы истоки и диапазон их деятельности. В экспозиции работы с 1960-х годов по настоящее время. «Холст» в названии выставки трактуется метафорически – как многогранные станковые формы искусства. В зале будут присутствовать картины, графические листы, скульптуры, объекты актуального искусства: фотографика, инсталляции и т.п. Архитектурная часть творчества «Стена» будет представлена в двух частях: советский стрит-арт 1960-х – начала 1990-х годов продемонстрирует видео-ролик «Художник и город», последующие десятилетия фотографиями, проектами, фрагментами произведений в различных техниках монументальной живописи: мозаика римская и флорентийская, фреска и роспись темперой, витраж и пр.
Экспонируются станковые и монументальные работы таких мастеров как: Андрей Васнецов, Борис Тальберг, Николай Андронов, Наталия Егоршина, Борис Милюков, Юрий Королев, Виктор Эльконин, Ирина Лаврова, Евгений Казарянц, чьи произведения признаны историей искусств, находятся в лучших отечественных и зарубежных музеях, украшают общественные здания.
Среди участников продолжающие свою творческую деятельность Вадим Кулаков, Алексей Артемьев, Иван Лубенников, Евгений Максимов, Элеонора Жаренова, Александр Корноухов, Василий Бубнов, Иван Николаев, Зураб Церетели, Леонид Полищук, Никита Медведев, Валерий Башенин, Елена Патлажанова, Виктор Калинин и многие другие выдающиеся мастера станковой и монументальной живописи. Их заслуги отмечены званиями и премиями, по большей части публика знакома с ними по выставкам.
Стоит напомнить, что большинство станций московского метро с 1935 года украшены произведениями московских монументалистов. Например, введенные в строй уже в 2000-х годах новый вестибюль «Маяковской», «Сретенский бульвар» и «Славянский бульвар» (худ.И.Лубенников), «Парк Победы» и «Трубная» (худ.З.Церетели), «Достоевского» (И.Николаев), «Марьина роща» (С.Горяев), «Битцевский парк» (В.Шапошникова, Е.Бубнова, В.Бубнов). Запоминающийся образ ряд зданий в Москве сформирован благодаря их работами, например: мэрии на Новом Арбате (флорентийская мозаика, худ.Г.Опрышко), театр Наций на Тверском бульваре (фонари, худ.А.Васнецов), Бородинская панорама (мозаика, худ.Б.Тальберг), библиотека 2-го медицинского института (мозаика, худ.Л.Полищук, С. Щербинина), институт русского языка (мозаика, худ.А.Васильцова). Монументалисты не теряют надежды на более тесно сотрудничество с властями столицы, частными инвесторами и архитекторами. Они провели секционных конкурсов на оформление объектов инфраструктуры и будущих станций метрополитена совместно с Союзом архитекторов.
С 1990-х годов возобновилась традиционная для стенописцев сфера деятельности церковная архитектура. Высокое мастерство и знания технологий позволили художникам с успехом заняться восстановлением декора культовых сооружений. Все эти работы проводятся большими коллективами, как и в древнее времена – артелями во главе с опытным мастером. Можно упомянуть декор Храма Христа Спасителя, храма Преображения Господня в Тушине, (Госпремия 1994 года, худ.Корноухов, Шаховской и др.), росписи храма Иконы Божией Матери «Утоли мои печали» в Марьино и Большого Вознесения на Никитской (худ.Артемьев, лауреат премии Москвы), церковь в Измайлово (худ.Нужный). Экспозиция расширит этот список.
Секция художников-монументалистов – открытое сообщество. В ней много молодежи, в экспозицию вошли произведения всех поколений. Выбор определялся только художественным уровнем работы без какой-либо тенденциозности. Круг тем и пластических образов чрезвычайно разнообразен, как и индивидуальности их авторов. В свое время Казимир Малевич сказал «…новые преодоления на живой дороге требуют иного совершенства» и художники пытаются его достигнуть.
Контакты: Председатель секции: Василий Александрович Бубнов, действительный член РАХ, заслуженный художник РФ 8 926 234 70 76 секретарь секции Ольга Владимировна Кужеватова 8 965 184 70 49 ovapr@mail.ru
ниже Дополнительная информация.
В 1954 году художники, связавшие свое творчество с архитектурой, выделилось из секции станковой живописи Московского Союза в самостоятельную секцию. Они продолжили линию, идущую от идеи авангарда синтезировать живопись, скульптуру, архитектуру в единое целое.
В постсталинский период в Советском союзе начались серьезные преобразования в общественной жизни, в том числе, в градостроительстве и домостроении. Творчество художников-монументалистов стало востребованным. Их уникальные произведения эмоционально и эстетически обогащали типовые Дворцы культуры, кинотеатры, административные здания, зоны отдыха и прочие общественные сооружения. Витражи, мозаики, росписи, цветные рельефы повсеместно вошли в практику советской архитектуры, в городскую среду 1960-х начала 1990-х годов.
Произведения художников-монументалистов, стрит-арт советского периода значительно креативнее работ прошедшего осенью фестиваля «уличных художников». Однако стрит-арт уже рассматривается как феномен достойный музеефикации. В то время как по совершенно непонятным причинам в музеях страны отсутствуют разделы монументально-декоративного искусства, публика с ним не знакома, учет и охрана произведений ХХ века не осуществляется за единичными исключениями. Ряд работ уничтожен в последние десятилетия (в частности в гостиницах «Москва»- произведения Евгения Лансаре, Григория Дервиза, Ирины Лавровой, Игоря Пчельникова; «Интурист» произведения Виктора Эльконина, Леонида Полищука, Светланы Щербининой, Бориса Милюкова; «Россия» Юрия Королева, Андрея Орловского, Вадима Кулакова), судьба других неизвестна. Такое пренебрежение уникальным наследием порождает интерпретации, искажающие суть творчества уникальных художников. Что, в частности, продемонстрировала выставка в научно-исследовательском музеи архитектуры имени Щусева «Стрит-арх: от монументальной пропаганды к стрит-арту».
Пресс-релиз подготовлен искусствоведом Мариной Терехович, членом правлений СХ МДИ и АИС
Источник:
|
 АНОНС МСХ
22.10.2020
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2021 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа)
18.06.2020
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
12.11.2018Избранные проекты МСХ в 3D.
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
Список документов, необходимых для вступления в Союз художников. Подробнее...
05.11.2019
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2020 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа)
21.05.2016
О размере членских взносов с 2016г.
НОВОСТИ МСХ
07.04.2021«АРТ-СИНТЕЗ»
 15 апреля 2021 года в Московском Доме художников на Кузнецком мосту, 11 откроется выставка произведений ведущих мастеров Секции художественного проектирования Московского Союза художников. На ней будут представлены проекты и реализации музейных и выставочных экспозиций, шоу-программ и городских мероприятий, современной городской среды, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, авторская кукла, арт-объекты.

01.04.2021Цветные Метаморфозы. Персональная выставка Низамова Роберта.
 Персональная выставка Низамова Роберта. Галерея Красный Мост. Вологда.
Открытие 11 марта 2021 года в 18.00 Выставка продлится до 16 мая 2021 года. Вход свободный.

29.03.2021Анатолий Пурлик. «APERTO LIBRO»
Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Анатолий Пурлик. «APERTO LIBRO» 5– 17 апреля 2021 г.
«Каждый раз, когда я начинаю рисовать, я проживаю жизнь заново, с чистого листа бумаги или холста…» А. Пурлик.

25.03.2021«Небо по Шишкову»
 Выставка «Небо по Шишкову» посвящена памяти выдающегося художника и педагога Юрия Алексеевича Шишкова (1940-2020).
Выставочный зал МСХ Кузнецкий мост, 20. 9-14 апреля 2021 года

24.03.2021Выставка Павла Боркунова «Поставленная на паузу».
 1 апреля в галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка Павла Боркунова «Поставленная на паузу». Галерея покажет цветную графику художника, созданную вне мастерской в период самоизоляции 2020 года, живопись, интерпретирующую те же образы, а также небольшое количество живописных и графических работ ранних периодов.

24.03.2021«Наша Родина Россия». Выставка Александра Шилова.
 С 20 по 26 марта 2021г. в выставочном зале МСХ на Старосадском, 5 работает персональная выставка Заслуженногог художника РФ, Действительного члена РАХ Александра Александровича Шилова «Наша Родина Россия».

21.03.2021«Маргоски». «На одном дыхании»
 Галерея «Промграфика» продолжает выставочный проект «Маргоски». На этот раз выставка с подзаголовком «На одном дыхании» пройдет в нашей галерее с 26 марта по 02 апреля 2021 года.

18.03.2021«Настроение». Выставка Людмилы Сидоровой и Наталии Пекарской.
 Выставка Сидоровой Людмилы и Наталии Пекарской будет проходить в выставочном зале Московского Союза художников на Кузнецком мосту 20 (ул. Рождественка, д.6/9/20 стр.1) с 01 по 04 апреля 2021 года.

18.03.2021«ДОБРО И ЗЛО. ЭСТАМП. СКУЛЬПТУРА»
 29 марта 2021 года в Старосадском переулке в доме номер 5 в выставочном зале Московского союза художников в 16 часов состоится открытие выставки «ДОБРО И ЗЛО. ЭСТАМП. СКУЛЬПТУРА». В названии отражены два аспекта: тема и техника. Тема обобщенная – о душе, ее противоположных полюсах, о выборе, который приходится делать постоянно. Техника конкретная, и в данном случае в экспозиции представлены ксилография, линогравюра, офорт, скульптура.

16.03.2021«На грани».
 На грани искусства и политики: московские художники возродили политплакат
14 марта с.г. в особняке Московского Союза художников на Старосадском пер., 5 состоялось открытие выставки «На грани». Свои произведения представили члены секции, которые смогли соединить в нескольких залах плакат, живопись и графику.

09.03.2021Выставка преподавателей Московского архитектурного института
 С 16.03. по 23.03.2020 на Кузнецком,20 открыта выставка художественных работ преподавателей Московского архитектурного института.

06.03.2021Михаил Палий «Квадрат»
 Московский Союз художников и монументальная секция МСХ приглашают на персональную выставку московского художника-монументалиста Михаила Палия «Квадрат», которая будет проходить в выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту, 20 с 10 по 13 марта 2021 года.

05.03.2021«Равноденствие». Выставка произведений Виктора и Ирины Калининых
 Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного художника России, первого вице-президента и академика РАХ Виктора Григорьевича Калинина и его супруги, члена-корреспондента РАХ Ирины Павловны Калининой «Равноденствие». Экспозицию составят избранные живописные произведения художников, а также графические работы, созданные в преимущественно в 2020 году в дни карантина.
Дата проведения: 25 февраля - 21 марта 2021 года Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

04.03.202120 / ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ /21 ИРИНА СКАЧКОВА / ЖИВОПИСЬ
 VIKHROVAART GALLERY в партнёрстве с АРТ-ПРОСТРАНСТВОМ CATACOMBA представляет персональную выставку художника Ирины Скачковой.
С 25 февраля по 19 марта. Малый Власьевский переулок,дом 5 стр 2 С 10.00-18.00 кроме сб-вс

08.02.2021Михаил Бабенков. Живопись, графика
 С 8 по 20 февраля 2021 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдет выставка Михаила Марковича Бабенкова. На выставке будет представлено более 40 живописных работ, созданных за последние 7 лет, 8 рисунков и более 20 произведений, выполненных в смешанной технике в течение 2019, 2020 и 2021 года.

04.02.2021СЛАВНАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ РУССКОГО ГОБЕЛЕНА (к 80-летию академика РАХ Лины Александровны Соколовой)
 27 декабря 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Лины Александровны Соколовой (1940-2003) - народного художника Российской Федерации (2001), академика Академии художеств СССР (1990), лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Репина (1984). Л.А. Соколова была секретарём Правления Союза художников СССР (1982-1992), МСХ (1984-1987), СХ РСФСР и СХР (1987-2003), членом Президиума РАХ и академиком-секретарем Отделения декоративно-прикладного искусства РАХ (1998-2003).

02.02.2021ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЫПУСКНИКОВ МАСТЕРСКОЙ В.М. СИДОРОВА
 С 6 февраля по 13 февраля 2021 года в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту 20 пройдёт выставка «Произведений выпускников мастерской В.М. Сидорова. МГАХИ имени В.И. Сурикова». Данную выставку было решено подготовить в память о безвременно ушедшем известном художнике и педагоге Валентине Михайловиче Сидорове.

01.02.2021«Русская Провинция»
 С 29 января по 4 февраля 2021г. в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту 20. пройдет ежегодная выставка участников выездных пленэров МСХ «Русская Провинция». Это долгожданное событие не только для художников - участников проекта, но и для почитателей изобразительного искусства и уникального пленэрного направления в нем.

27.01.2021Мастер-класс, лепка и гончарное мастерство в доме Творчества МСХ
 27 и 28 января 2021 с 16:00 до 18:00 в доме Творчества МСХ по адресу Таруса ул. Комсомольская 25 Московские художники керамисты Н. Бодрикова и А. Створа проводят мастер-класс, лепка и гончарное мастерство.

26.01.2021«Сезоны 2020»
 21 января 2021 года на Кузнецком мосту, 20 открылась выставка художников «Московского Эстампа» МСХ. Название выставки - «Сезоны 2020». Это ежегодная отчетная экспозиция эстампистов, в которой принимают участие около 130 московских художников. Тема обширная, охватывает все сферы жизни нашего общества, которому в этот 2020-й выпало настоящее испытание – испытание пандемией.

21.01.2021«Московская пастель»
 Выставка «Московская пастель» с 24 по 30 января ежедневно с 12 до 18. по адресу: Старосадский пер, дом 5, выставочный зал Московского Союза Художников.

12.01.2021"Образ женщины в живописи и скульптуре"
 Московский союз художников Товарищество живописцев Объединение московских скульпторов Московский дом художника Представляют выставку "Образ женщины в живописи и скульптуре". 15.01.2021- 23.01.2021. Куратор выставки Варвара Лотова.

20.12.2020СВЕТ РОЖДЕСТВА НА ТВЕРСКОЙ
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: СВЕТ РОЖДЕСТВА НА ТВЕРСКОЙ 21.12.2020 – 12.01.2021

09.12.2020Молитва о России. Выставка художника лаковой миниатюры Андрея Новикова
 С 9 декабря 2020 года по 9 января 2021 года на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки в разделе «Виртуальные выставки» открыт доступ к персональной выставке художника лаковой миниатюры Андрея Новикова «Молитва о России». Выставка организована в рамках литературно-художественного фестиваля «Славянская Буквица» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви

11.11.2020Выставка Михаила Смирнова «Кризис среднего возраста».
 12 ноября в галерее «Измайлово» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка Михаила Смирнова «Кризис среднего возраста». В галерее будут представлены живопись, рабочий графический материал, видео и авторские тексты.

09.11.2020«Эскизы к картине»
 Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-ой Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: «Эскизы к картине» 9 – 21 ноября 2020г.

23.10.20207-ая выставка станковой графики
 Московский Союз художников, Ассоциация Художников графических искусств МСХ и Обьединение художников графического станкового искусства МСХ приглашают на отчетную секционную выставку, которая будет проходить в Московском Доме Художника по адресу Кузнецкий мост,11 с 28 октября по 7 ноября 2020года.

19.10.2020Выставка Николая Тужилина «Восстановим храм»
 С 26 по 31 октября 2020 в выставочном зале Московского Союза Художников будет проходить ретроспективная выставка к 90-летию Заслуженного художника России Николая Тужилина «Восстановим храм» (живопись графика).

27.01.2007Рамблер Топ100
|