СТАТЬИ
Дар колориста. К 100-летию русского живописца Владимира Гаврилова
Художник Владимир Николаевич Гаврилов (1923-1970) принадлежит к поколению советских художников, юность которых пришлась на годы Великой Отечественной воны. И, казалось бы, застав героическое время, он должен был отразить эту суровость в своем искусстве. Однако именно его можно считать русским импрессионистом, столь тонко чувствующим цвет, и столь же утонченно выразившим это в своей живописи. Безусловно, в его сюжетах есть военные темы, но запомнился он иным: легкой, звучащей, светоносной живописью, удивительной для человека, испытавшего в жизни тяжелые моменты и глубокие переживания. И чтобы это все выразить, конечно, нужен дар колориста.
Сохранились свидетельства, что самобытное художественное дарование Володи проявилось очень рано. С детских лет его окружал быт московской интеллигентной семьи, а рассказы отца-геолога о русской природе способствовали интересу к окружающему миру, ко всему прекрасному в нем. Первым же серьезным увлечением Володи стала именно музыка, которая сохранилась в его жизни навсегда: его жена Ассанетта Егиссерян и младший сын Андрей – были музыкантами. Старший сын Игорь – художником.
Однако мы знаем, что судьба определила Владимиру Гаврилову все-таки путь живописца. В начале Великой Отечественной войны состоялась эвакуация его художественной школы в Башкирию – в село Воскресенское. Именно в те годы в Воскресенском начинали свой путь в искусство Г.М. Коржев, А.П. Ткачев, В.И. Иванов, П.П. Оссовский, И.А. Попов, В.Ф. Стожаров, И.В. Сорокин, А.А. Тутунов. Целеустремленность, дисциплина вошли здесь в сознание будущих художников. Здесь, в среде одаренных ребят и под руководством таких выдающихся педагогов, как М.В. Добросердов, Г.М. Шегаль, В.В. Почиталов, А.П. Шорев, Н. А. Коренберг и формировался талант будущего живописца Гаврилова. Когда он переступил порог Московского государственного художественного института, ему исполнилось двадцать два. И это был серьезный и духовно сформировавшийся человек. Годы войны определили его отношение к жизни, к искусству, к профессии художника. По иронии судьбы институт еще не имел своего здания и размещался в помещении Оперной студии имени П.И. Чайковского и Театрального училища имени Б.В. Щукина. Таким образом, будущие певцы, музыканты, артисты и художники жили одной семьей.
Как известно, мастерство передается из поколения в поколение, и в творческом освоении наследия большую роль сыграли художники, начинавшим свой путь еще при жизни Репина, Сурикова, Врубеля, Нестерова, Серова и Коровина. Этот бэкграунд безусловно дает характеристику и ключи к пониманию творчества Владимира Гаврилова. Среди его наставников были И.Э. Грабарь, Б.В. Иогансон, С.В. Герасимов, А.А. Осмеркин, М.Г. Манизер, Н.В. Томский, Е.А. Кибрик, Д.М. Мочальский. В итоге, имея таких учителей, Гаврилов оставил нам очень богатое наследие. Его лучшие полотна вошли в собрания многих музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. В 1968 году Гаврилов был удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР». В 1971 году его картины «Дмитрий Федорович с приемным сыном», «За родную землю» и «Радостный март» были отмечены Государственной премией РСФСР им. И.Е. Репина. В наши дни зрителю представлена расширенная экспозиция его произведений в честь 100-летия художника, проходящая в этот юбилейный для него год в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10).
Известно, что Гаврилов был также и теоретиком, поэтому многие свои эстетические рассуждения он изложил в статьях и эссе. Например, в работах: «Мысли о профессии художника», «Дар колориста», «Так рождается замысел», «Оптимизм подлинный и мнимый», «Целеустремленность творчества», «Мои любимые произведения», «Верность» и некоторых других. Приводимые в тексте ниже цитаты художника взяты из его теоретических трудов.
С юных лет Владимир Гаврилов особенно ценил пейзаж средней русской полосы. Важную роль сыграла и «Академическая дача». Этот Дом творчества, расположенный недалеко от городка Вышний Волочек, действительно оказал на Гаврилова большое влияние.
Стоит лишь пристально посмотреть на картины Владимира Гаврилова, и становится понятно, что это художник, обладающий глазом колориста, владеющий живой формой. Он способен написать человека в любой среде и обстановке, а природу передает в данном конкретном состоянии. Поэтому его редкий колористический дар можно характеризовать как «светопись», полную психологизма. Именно поэтому Владимира Гаврилова можно назвать русским импрессионистом. Гаврилов часто писал импульсивными густыми красками, а его чуткое и острое зрение колориста различало мерцание и переливы красок изображаемого – от пейзажа до жанра.
Художник-колорист организует и выстраивает наши зрительные впечатления в определенную систему, в результате чего мы и получаем достоверное представление об изображенных предметах: их материальности, положение в пространстве картины, о предметном цвете, о жизни этого цвета в реальной среде и пространстве. И эта творческая практика свидетельствует о целенаправленном утверждении принципов именно такого единого метода живописной разработки натуры.
Показательно его маштабное полотно «За родную землю» (1959). К этому времени мастер окончательно утвердился в своем методе создания сюжетно-тематических композиций драматического содержания. В процессе над работой художник писал: «Мне доставляет радость видеть то, что рождается непосредственно на холсте, а не повторять в увеличенном виде сделанное».
Далее рассмотрим еще несколько картин, которые вошли в экспозицию в ГТГ. Например, картина «Кафе. Осенняя непогода» (1962). Содержание картины не ограничивается образом молодой женщины, погруженной в размышления. Здесь – образ события, судьбы человека. Как горячее признание в любви воспринимается эта сцена в уютном уголке вечернего кафе. Спокойная поза сидящей, ее светло-лимонная легкая кофточка и золотисто желтая юбка, свободно спадающие на плечи темно-рыжие волосы, кажется, излучают тепло охватившего женщину настроения, и настрой самого художника, незримо наблюдающего за происходящим. Отсюда начинается открытие: мы видим и чувствуем ощущение ожидания, беспокойства и непредсказуемости живого течения времени и мгновений жизни. Начинаешь вдруг различать богатство красок, движение теней и тусклое зарево света над темными силуэтами домов ночного города, в которых вспыхивают пятна освещенных окон, за которыми теплятся огни еще каких-то судеб.
Интересной для эстетического анализа может служить еще одна его картина - «Лесные колокольчики» (1965). В полевых цветах заключен образ лета: в букете среди ярких васильковых тонов мерцает зрелая густая зелень их стеблей, которые полны свежести и силы. Легкая серовато-серебристая воздушность окутывает предметы, неяркая зелень за окном передают настроение спокойного созерцания вечерней тишины.
Его живопись всегда передается во всю силу: пастозная, с эмоциональной нагрузкой, звучная и сложная. Такой уровень сложности содержания возможно достигался Гавриловом тем, что на уровне замысла он уже чувствовал сюжет. Сам художник говорил так: «Я свою будущее картину уже всю вижу, до сантиметра». Хотя само произведение искусства в итоге – открыто и как будто постоянно меняется. Однажды он даже написал: «Я больше всего любуюсь в жизни цветовым сочетанием с их удивительной гармоничностью. Меня привлекает и душевная частота, теплота людей, и колористическое, цветовое богатство всего, что нас окружает». Гаврилов действительно был способен одухотворить даже самый простой мотив, а в обычной постановке он открывал богатство и многозначность психологических оттенков состояния модели. Поэтому Владимира Гаврилова и считают тонким колористом!
Еще более утонченной и нежной может показаться еще одна затрагиваемая им тема — это тема материнства. Так, и в настоящей экспозиции представлена работа «Ожидание. Начало жизни» (1962). Женщина в ожидании дитя держит перед собой цветок выражая тем самым ее особую миссию и ответственность перед будущей жизнью. Работа излучает невероятный свет, будто сама искрится, играет солнечными бликами. Завершить обзор можно картиной «Свежий день» (1958). Кстати, за эту картину в 1959 году художник был награжден золотой медалью на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене, а в 1971 году – Государственном премией РСФСР им. И.Е. Репина. Эта картина удивительна и легка как все творчество Гаврилова. В ней столько света, что он проникает во все, что окружает картину, включая и нас – зрителей. Это обилие воздуха и света выражено художником без самого изображенного солнца – мы вместе с героиней также купаемся в его свежих отраженных лучах. Сюжет простой: берег реки, лодка и девушка. Глаза ее прикрыты, она смеется и переполнена силой своих чувств. Ее белая косынка прозрачна, желтый жакет и белая юбка, затянутая силуэтом изящного черного пояса, передает утонченность ее фигурки. Неожиданный ракурс, нарочитая композиционная небрежность на полотне создают иллюзию случайно подсмотренной сценки и подчеркивают непосредственность сиюминутного впечатления. При таком восприятии четкие раздельные мазки плавно переходят друг в друга, и создается ощущение той самой динамики, внутренней энергии картины, ее ритма во времени.
В этом, собственно, и проявляется классическое мастерство художника: огромная подготовительная работа не видна в завершенном произведении. У зрителя возникает ощущение необыкновенной легкости, импровизационной непосредственности исполнения. Возможно поэтому его картины понятны нам и сегодня: они вызывают живые и очень понятные нам эмоции и переживания, как музыка. Не случайно, ко многим картинам художника можно подобрать музыкальный эквивалент. Когда на телевидении готовилась передача о его творчестве и в связи с этом обсуждался вопрос о музыкальном сопровождении зрительного ряда, сам художник выразил желание, чтобы рассказ о картине «Радостный март» (1960) сопровождал Первый концерт для фортепьяно с оркестром П.И. Чайковского.
Его живопись исполнена внутренней гармоничности в силу того, что цвет в его картинах действительно «звучит» или «поет» согласно фразе самого Гаврилова: «колорит в композиции есть тогда, когда все поет вместе». В этом и заключается дар колориста! «Мне думается, - писал Гаврилов, - что уже при первом взгляде на картину, когда еще не успеваешь вникнуть в ее содержание, на зрителя прежде всего должен воздействовать ее колористический строй, вызывать определенное состояние, идентичное переживанию ее создателя. Тем глубже постигает зритель содержание, острее чувствует идею, которую вложил в свое произведение». Этот принцип Гаврилов последовательно проводил в своем творчестве, доказывая, что, следуя реалистической традиции русского искусства, можно успешно решать насущные проблемы живописи, которые способны полнозвучно помогать нам выражать наши мысли и чувства.
Анастасия Данилочкина
Посвящаю эту статью врачу-хирургу Станиславу Берелавичусу. Хирургия - тоже искусство, которое творится и руками, и сердцем, и душой.
 . 
 . 
|
 АНОНС МСХ
05.12.2022
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2023 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
Список документов, необходимых для вступления в Союз художников. Подробнее...
21.05.2016
О размере членских взносов с 2016г.
НОВОСТИ МСХ
27.09.2023«ПОД СЕНЬЮ БЛАГОДАТИ»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал в Старосадском пер., 5 представляют выставку Керопа Согомоняна, Елены Михайловской, Юрия Попкова, Ольги Рудаковой, Валерия Сахатова, Валерия Светлицкого, Геннадия Серова, Натальи Тестиной, Натальи Толстой «ПОД СЕНЬЮ БЛАГОДАТИ». 14.10.2023 - 29.10.2023 Открытие 15 октября в 16:00.

25.09.2023«Направление Вверх». Авторский выставочный проект Заслуженного художника РФ Елены Болотских
 С 30 сентября по 6 октября галлерея ART MAISON (Нижняя Красносельская ул. 35, стр. 23) представляет авторский выставочный проект Заслуженного художника РФ Елены Болотских «Направление Вверх».

21.09.2023«Мир полон жизни, звуков, красок» Выставка Натальи Тестиной
 22 сентября 2023 года в 16.00 в выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина (ул. Есенина, 112) состоится открытие выставки «Мир полон жизни, звуков, красок» московского художника Натальи Тестиной.

20.09.2023«Скульптура малых форм»
 С 30 сентября по 06 октября 2023 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр. 1) открывается традиционная выставка Секции скульптуры «Скульптура малых форм». В течение недели зрители увидят новые работы современных московских скульпторов.

15.09.2023Боровск – музей под открытым небом
 С таким знаковым названием пройдет совместная выставка художников г. Боровска и живописцев Московского союза художников в зале МСХ в Старосадском пер., д. 5 с 02 по 13 октября 2023 г.

12.09.2023Микрокосм Михаила Верхоланцева
 В «Открытом клубе» начинает работу выставка произведений Михаила Верхоланцева – мастера прикладной и станковой графики, живописца, заслуженного художника РФ (2007), действительного члена Российской академии художеств (2020).
Вернисаж 14 сентября в 19:00. Выставка будет работать с 15 по 26 сентября 2023 г. ежедневно с 16:00 до 22:00.

06.09.2023Сергей Марченко «Уголь Донбасса».
 С 12 по 17 сентября 2023 года в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, д.20 пройдёт выставка Сергея Марченко «Уголь Донбасса».
Открытие 12 сентября в 17.00

04.09.2023«Страна минора». Выставка живописи Антона Иванова.
 С 17 по 29 сентября в Выставочном зале Московского Союза художников в Старосадском переулке будет проходить выставка произведений живописи Антона Иванова «Страна минора».
Открытие выставки состоится 18 сентября в 16:00 Выставочный зал РОО «МСХ» Старосадский пер. д.5/8, 1 этаж. Режим работы: ежедневно с 12.00 до 18.00

04.09.2023Александр Новиков. Живопись
 Московский союз художников Товарищество живописцев Галерея живописного искусства на ул. 1-я Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Александр Новиков. Живопись 18.09.2023 – 30.09.2023

31.08.2023Выставка плакатов Иванова Константина Константиновича
 Московский Союз художников, Секция плаката МСХ, Товарищество плакатистов в рамках проекта «Наследие» представляют выставку плакатов Иванова Константина Константиновича.

30.08.2023«На перекрестке солнечных дорог»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал в Старосадском пер., 5 представляют выставку: «На перекрестке солнечных дорог» 03.09.2003 — 15.09.2023

29.08.2023«Песнь в красках во славу Творца»
 С 11 по 16 сентября 2023 года в выставочном зале Московского Союза художников (ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр. 1) состоится персональная выставка Верстова Александра Ивановича.

28.08.2023«Москва — источник вдохновенья»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев МСХ Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: «Москва — источник вдохновенья» 28.08.23 — 10.09.2023.

24.08.2023«Памяти Кати Ломовой»
 Московский Союз художников приглашает на выставку «Памяти Кати Ломовой», которая будет проходить с 2 по 9 сентября в выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту,20. (5 сентября - выходной день) Открытие 2 сентября в 14-00.

24.08.2023Геннадий Серов. Космогония
 Московский музей современного искусства представляет ретроспективную выставку Геннадия Серова «Космогония». Проект дает возможность увидеть разные грани творчества художника на примере наиболее значимых его работ, а также картин, которые автор не успел закончить при жизни. Выставка в ММОМА станет первой персональной экспозицией художника.
Даты проведения: 1 сентября — 15 октября 2023 Место проведения: Петровка, 25

20.08.2023ИТОГИ СЕЗОНА №60. Юбилейная выставка московских театральных художников
 С 25 августа по 10 сентября 2023г. в выставочном зале МСХ Союз театральных деятелей Российской Федерации проведет юбилейную выставку московских театральных художников ИТОГИ СЕЗОНА №60.

18.08.2023«Москва. Живописный репортаж»
 К дню города и юбилею живописца Нины Силаевой, члена Товарищества живописцев Московского Союза художников, московский Музей воды, представляет выставку «Москва. Живописный репортаж».

16.08.2023«МОСКОВСКИЙ ЭСТАМП. ГРАФИКА»
 28 августа 14-00 состоится открытие художественной выставки «МОСКОВСКИЙ ЭСТАМП. ГРАФИКА» в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, в корпусе Юридического факультета. Сбор гостей в 13-00 по адресу: Юрфак МГУ. Ленинские горы, 1/13 (4-й уч. корп.) Выставка будет работать до конца октября 2023 года.

16.08.2023«МЕТОД КАК ИЗОБРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОГО»
 Персональная выставкаМарины Лейзгольд художника МСХ гильдии художественного проектирования пройдет с 21.08. по 01.09.2023 в зале Изобразительных Искусств Творческого союза художников России по адресу: г.Москва, Лаврушинский переулок,15 вернисаж 22 августа в 18.00 час.

11.08.2023"На перекрестке солнечных дорог"
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал в Старосадском пер., 5 представляют выставку: "На перекрестке солнечных дорог" 03.09.2003 — 15.09.2023 Открытие 4 августа, в понедельник, в 16.00.

03.08.2023«Страна кондора – Эквадор»
 26 июля 2023 г. в Библиотеке иностранной литературы (ул. Николоямская, д. 1) под эгидой расположенного здесь Ибероамериканского культурного центра открылась выставка заслуженного художника РФ Светланы Вацлавовны Пыниной. Экспозиция доступна до 30 августа 2023 года.

21.07.2023К столетию со дня рождения Эдуарда Георгиевича Браговского (1923-2010)
 Российская академия художеств представляет выставочный проект, посвящённый столетию со дня рождения известного московского живописца, заслуженного художника РСФСР, народного художника РФ, действительного члена РАХ Эдуарда Георгиевича Браговского (1923-2010).
Сроки экспонирования: 26 июля – 13 августа 2023 года Место экспонирования: Выставочные залы Российской академии художеств (Пречистенка, 21)

21.07.2023«НАЧАЛО КОНЦА» выставка Р.А Кузьмина
 Выставка Р.А Кузьмина «НАЧАЛО КОНЦА» Творческая мастерская "ЛЕГА"Москва. Нижний Кисельный переулок. Дом 3. Открытие выставки 27 июля в 19 00.

17.07.2023«ЛИНИЯ ВРЕМЕНИ» персональная выставка Марины Лейзгольд
 Галерея "ArtMaison" (адрес: Нижняя Красносельская улица, 35с23, Москва) Представляет персональную выставку художника МСХ, Гильдии художественного проектирования Марины Лейзгольд Куратор Лиза Эшва с 04.08.23 по 11.08.23 вернисаж 5 августа 2023 в 19.00

12.07.2023«МИР ДЕТСТВА»
 С 12 июля по по 22 июля 2023 года в зале Московского Союз художников на Кузнецком мосту, д.11 Московского Дома художника будет представлен уникальный выставочный проект «МИР ДЕТСТВА».

27.01.2007Рамблер Топ100
|