СТАТЬИ
Борис Петрович Чернышев. Статья Л.И. Острецовой. 1965 г.
Более четырех десятилетий работает в искусстве художник-монументалист Борис Петрович Чернышев. Образный мир его произведений входит составной частью в жизнь современных архитектурных ансамблей и комплексов, наполняя их строгие формы поэзией и музыкой.1
Родился Борис Петрович в семье служащего в 1906 году. Склонность к изобразительному искусству, проявившаяся еще в детские годы, приводит его в 1927 году во ВХУТЕИН.
Это время становления советского монументального искусства. Перед художниками открыта возможность непосредственного разговора языком своих произведений с самыми широкими кругами зрителей. Произведения искусства занимают фасады домов, площади и улицы городов. Эта возможность привлекает Чернышева. И именно поэтому первыми работами художника по окончании института становятся произведения монументальной живописи, которые он создает на Государственном Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения: сграффито на фасаде механического цеха, прославляющее торжество освобожденного труда, и фреска «Демонстрация на Красной площади».
Индивидуальность автора сказалась уже в первых работах. Раскрывая темы большого общественного звучания, Б.П. Чернышев стремится избежать ложной патетики и помпезности, он идет по пути создания образов, полных лиризма, внутреннего спокойствия и задушевности.
С 1935 по 1941 год Борис Петрович Чернышев выполняет росписи шлюзовых будок канала «Москва-Волга», интерьера административного корпуса ВСХВ, панно «Положение женщины в Советском Союзе» для Гострудпрофилактория, роспись фасада жилого дома по Оружейному переулку на тему «Дети». Автор создает эти работы с учетом архитектурной среды. Поиски современного стиля монументальной живописи, соответствующего новой архитектуре, начало которым было положено этими работами, характеризуют все творчество художника в дальнейшем.
В годы Великой Отечественной войны Б.П. Чернышев находится в действующей армии.
В 1946 году художник вновь обращается к проблемам синтеза архитектуры, монументальной живописи и скульптуры. В течение ряда лет он принимает участие в качестве макетчика в проектировании высотного дома на Смоленской площади (архитекторы В.Г. Гельфрейх и М.А. Минкус), Дворца культуры и науки в Варшаве (архитекторы А.А. Великанов, И.Е. Рожин, Л.В. Руднев, А.Ф. Хряков). Работы непосредственно над проектом развили глубокое понимание архитектуры, умение чувствовать природу форм, объемов, гармонии.
К шестому Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве художником были созданы два мозаичных панно: «Юноша с Огненной земли» и «Девушка с Маркизских островов» из серии «Гости фестиваля в Москве» на здании Зеленого театра в ЦПКиО им. Горького (арх. Ю.Н. Шевердяев). В исполнении принимала участие группа студентов Архитектурного института. В силу широты трактовки автором идейного замысла, панно явились единственными произведением монументального искусства, сохранившимися до настоящего времени с того памятного события.
Секрет многих творческих удач Б.П. Чернышева объясняется его любовью к самому материалу. Для каждой мысли, каждой темы он умеет найти соответствующую технику. Нередко сам материал вносит коррективы в характер образного воплощения замысла художника, что особенно ярко выражено в его мозаиках из естественного камня.
Идея создания мозаичных работ из натурального камня крупного модуля зародилась у Бориса Петровича в процессе исполнения мозаичного панно «М.И. Кутузов» для Московского метрополитена по эскизам П.Д. Корина. В дальнейших самостоятельных работах художник уделял ей все больше и больше внимания. Почти во всех произведениях Б.П. Чернышева последних лет встречается применение мозаики из натурального камня с цементом. Техника кладки резко отличается от классических мозаик: римской, равеннской и флорентийской, где материал строго подчиняется заранее созданному рисунку. Чернышев кладет камни свободно, с большими интервалами. Он умеет найти место каждому камню, заставляя звучать его фактуру и цвет. В произведениях художника материал как бы сам непроизвольно строит форму. Желая еще больше усилить этот момент, автор нередко энергично подчеркивает силует глубоким рельефом.
К мозаикам, выполненным из естественного камня с применением рельефа, следует отнести композицию «Москва» на фасаде дома № 43 по Ленинградскому проспекту в Москве (арх. А.Д.Меерсон и Е.В.Подольская), мозаику на пилястрах Дома пионеров на Миусской площади (арх.К.О.Шехаян), которая была осуществлена бригадой художников в составе В.А. Гридина, А.Ф. Корноуховой, А.Д. Лукашевкер, Б.П. Чернышева и Т.А. Шиловской. В технике мозаики с применением естественной местной гальки выполнена роспись холла пансионата Президиума Верховного Совета СССР в Крыму, турбазы ЦДСА в Кудепсте. Оба объекта созданы Б.П. Чернышевым совместно с художницей Т.А. Шиловской. Их творческое содружество началось с работы над панно «Искусство», которое находится в настоящее время во дворе жилого дома художников по улице Усиевича в Москве2. На фасаде того же дома3 установлен фрагмент мозаики «Тамара», созданный Б.П. Чернышевым в процессе работы над панно к проекту памятника М.Ю. Лермонтову.
Художник последовательно продолжает поиски современного стиля монументальной живописи. Сохраняя лирическую настроенность и музыкальность ранних композиций, автор отказывается от излишней детализации. Художественный язык его произведений становится лаконичным, образы – обобщенными, художник стремится проникнуть в сущность явлений. Все это отвечает тем требованиям, которые современная архитектура предъявляет монументальной живописи. Вот почему произведения Б.П. Чернышева так гармонично существуют в архитектуре.
Наиболее значительными работами художника в монументальной живописи являются мозаики для пансионата на Клязьминском водохранилище: «Мужество», «Грация» и «Юная», нашедшие место в экстерьере; «Весна», «Индия», «Дубовый листок» и «Композиция»,/а также - «Девушка с золотыми волосами» - М.Ч./, установленные в холлах отдельных корпусов и в зимнем саду (архитекторы В.М. Гинзбург, Л.В. Карлик и А.Д. Меерсон).
В этих работах нашли наиболее полное выражение отличительные черты творческого метода художника: философский подход к раскрытию темы, прекрасное владение техникой и учёт окружающей среды. При создании произведений для /пансионата./ Клязьминского водохранилища, как и во всем творчестве, Борис Петрович Чернышев обращается к традициям древнерусской монументальной живописи.
В настоящее время художник работает над большими эпическими композициями «Россия», «Земля и люди». Темы близки ему глубокой философской направленностью и гуманизмом. В работах последних лет автор вновь обращается к технике фрески, которую он теперь сочетает с мозаикой и рельефом.
Произведения Бориса Петровича Чернышева в области монументальной живописи не могут дать полного представления о художнике. Музыкальность и поэтическая настроенность, звучащая в больших композициях, не менее ярко проявляются и в станковых работах, носящих более камерный характер. Б.П. Чернышева привлекают скульптура, живопись и графика. Излюбленный материал художника в скульптуре – глина, в рисунках – карандаш и уголь, в этюдах – акварель и темпера. Живописные произведения написаны широко, в свободной манере, акварели мягки и прозрачны. Многочисленные пейзажи, портреты и натюрморты, созданные Б.П. Чернышевым, говорят о нем как о тонком колористе.
Канд-т иск. Л.И. Острецова.
Борис Петрович Чернышев (1906.6 авг.-1969.25 янв.) 1906. Родился в деревне Городищи Осеевской вол. Богородского уезда Московской губ. Теперь это пос. Свердловский Щёлковского р-на Московской области. Был шестым из семи детей в семье служащего Петра П.Чернышёва.
1914-1918. Начальная школа в д. Анискино.
1918. Семья переехала в Пензенский уезд Саратовской губернии.
1925. Окончил среднюю школу в г. Кузнецке Пензенского уезда. Работал сельскохозяйственным рабочим, учителем, культпросветорганизатором, завед. избой-читальней, директором начальной школы.
1927-1930. Учился во ВХУТЕИНЕ, на текстильном, затем живописном факультете у Н.Удальцовой, Л. Бруни, В. Фаворского, П.Кузнецова, И.Истомина.
В 1930-м переведён в Академию художеств в Ленинграде и в 1931-м окончил её как живописец-монументалист, диплом писал под рук. К.Петрова-Водкина и Ф. Киплика.
1931-1935. Художник, в разных организациях Москвы. Фрески и оформительская работа.
1935-1936. Художник Трудпрофилактория на 2-й Мещанской. Роспись, фрески и сграффито. Ездил в Ферапонтово.
1936-1947. Художник в Мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры СССР. Росписи на различных объектах Москвы, на ВСХВ. Занимался монументальной и станковой живописью (писал маслом и акв.), скульптурой, рисовал. 1941, 5 авг. – 1946, 17 марта – рядовой Советской Армии. Участвовал в боях под Тулой (осень1941г.), в частях Ш Белорусского фронта под Кенигсбергом (Зеерапен, Гумбиннен, Инстербург, Пиллау весной 1945г.) и в войне с Японией в 1945-1946г. В составе армии прошёл пешком от Улан-Удэ через Монголию, Гоби и Чахар, Хинган в Порт-Артур. Много рисовал и писал темперой и акв. по бумаге. В запасных частях (1942-43г. в Поволжье, Алабино) начал писать по газете, делал фрески, сграффито, оформления казарм и др. Писал темперой и рисовал, занимался скульптурой в глине.
За участие в военных действиях награждён Орденом СЛАВЫ Ш степени, медалями «ЗА ОТВАГУ», «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНТГСБЕРГА» и другими
1946-47г. Художник в М.Т.Х.
1948-1952 .Архитектор-скульптор в Моспроекте, в группах В. Гельфрейха (Высотный дом на Смоленской пл.) и Л. Руднева (ДКН в Варшаве) 1952-1966. Художник в КДОИ.В 1958 вступил в МОСХ.С 1966 пенсионер.
Преподавал: 1937-1941г. – в МАРХИ, в 1948г. в худ-ремесл. училище №64 и в 1958-1961г.- в Суриковском институте технику монументальной живописи.
С конца 1940-х занимался мозаикой, писал фрески, сграффито, занимался скульптурой в глине, писал темперой и акв. по бумаге, рисовал, в конце 1950х занимался линогравюрой и энкаустикой.
Персональные выставки: 1967 (при жизни), 1990, 1999-2006 -13 персональных выставок в центральной России. 2007. Персон. выставка в ГТГ. Произведения находятся в более чем 30 музеях России и множестве частных коллекций в России и за рубежом.
Похоронен на родине, в пос. Свердловский Щёлковского р-на Моск. обл. Был женат на художнице Наталии Петровне Ефименко (1908-1989), имел троих детей.
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
09.07.2025Летняя выставка
 Со 14 июля по 28 августа 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт ежегодная Летняя выставка.
Режим работы: пн. - пт. с 10.00 до 19.00, сб. - вс. с 10.00 до 17.00. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

03.07.2025Выставка плакатов Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
 Секция плаката РОО «МСХ» рамках проекта «Наследие» представляет выставку плакатов замечательного художника и нашего товарища Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
Выставка продлится до середины августа 2025г.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

01.07.2025«Фокус внимания»
 2 июля 2025 галерея Промграфика открывает выставку Бориса Бендикова «Фокус внимания». Выставка открыта с 02 июля по 12 июля 2025 года по адресу: г. Москва, Подсосенский переулок, дом 24, вход с торца здания. Галерея открыта с 15:00 до 19:00. Тел: 8 916 693 7385.

01.07.2025«Земля и слово»
 В залах Есенин-Центра открывается выставка посвященная поэзии и образам Сергея Есенина «Земля и слово». Открытие выставки: 4 июля в 18:00. Адрес Есенин центра: пер. Чернышевского, 4, стр. 2. Сроки проведения выставки — с 4 июля по 3 августа 2025 г.

28.06.2025«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
 27 июня 2025 года в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка художников объединения «Московский эстамп», посвященная 80-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка работает до 31 августа 2025 года. Приглашаем гостей!

23.06.2025«Содружество»
 С 09 по 20 июля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) состоится открытие проекта «Содружество», приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова. Открытие выставки 10 июля в 16.00.

23.06.2025«ОТРАЖЕНИ…Я»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку художника Екатерины Тихоновой «ОТРАЖЕНИ…Я» 30.06.2025 - 12.07.2025.

23.06.2025«Реинтерпретация»
 С 28 июня по 11 июля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (Старосадский переулок д.5) состоится Персональная выставка Вячеслава Николаевича Щербины (Сибирского) «Реинтерпретация».

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

17.06.2025«Странствия. Продолжение»
 С 04 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на «Кузнецком мосту, 20» по адресу: г. Москва, ул.Рождественка, д.6/9/20, стр.1 пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия. Продолжение».

16.06.2025Элий Белютин. К 100-летию художника.
 Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Элия Михайловича Белютина (1925-2012), приуроченную к 100-летию художника и состоящую из произведений, подаренных автором Галерее в 1989 году.

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

|