Максимов Алексей Константинович (Alexey K. Maximov ) 1956 -2003
Родилсяв Москве 17.2. 1956 1980 – окончил МГХИ им. В.И. Сурикова. (Проф. Д.Мочальский). 1982- вступил в Молодежное объединение при СХ РСФСР 1984 – вступил МОСХ СХ СССР.
Особое измерение.
В картинах Алексея Максимова всегда есть что-то неожиданное, пронзительно острое, звенящее, словно струна. Казалось, окружающий мир открывался ему иначе, чем нам. Он умел увидеть нечто особенное во всем том привычном, ежедневно окружающем его и нас на городской улице, в комнате, на подмосковной станции, в деревенском доме, в полях и холмах. И это превращение не было вызвано причудливой фантазией, а становилось закономерным продолжением бытия, а вернее, углублением в бытие, обнажением его высшего и таинственного для нас смысла. Он видел особенные связи предметов и явлений, иные соотношения далекого и близкого, будничного и исключительного, реальности и чуда, радости и трагедии. Языком живописи он говорил о двуединой природе мироздания, о том, что день не бывает без ночи, что предмет изменяет пространство, что видимое глазом не исчерпывает всей полноты бытия. Он никогда не объяснял философскую концепцию своих работ, вроде бы даже не подозревая тех глубин, к которым прикасался. Просто он так чувствовал мир, и в произведениях это открывалось стремительно, ярко, свежо, словно распахивалось от порыва ветра окно, мгновенно исчезала невидимая преграда, и новизна открывшегося обостряла все чувства.
Родился Алексей в Китае, где его отец, Константин Мефодиевич Максимов, обучал живописцев, и «дух Китая» витал в доме, хотя внешне в жизни московского художника не было заметно признаков «восточной стилизации». Однако странным образом восточная философия и эстетика вошли в его европейское мировидение и определили умение проникать мыслью в суть натуры, а потом в картине создать не ее подобие, а эквивалент. Многие принципы художественного мышления Алексея заставляли вспоминать о восточной художественной традиции, о взаимодействии инь и янь, об иллюзорности видимого, об умении уловить закономерности Вселенной в малой ее частице. Кажется, что средневековые китайские трактаты о живописи, парадоксальные с точки зрения европейца, были для него столь же важны, как и заповеди отца, первого и главного учителя, как рекомендации институтского наставника Дмитрия Константиновича Мочальского, как суждения близких друзей и единомышленников. Самым существенным в них было понимание высокого предназначения искусства, в остальном же он искал свой путь.
Он иронизировал над ученически-пассивным отношением к реальности, написав «Правильный натюрморт» - изящнейший по замыслу и воплощению двухчастный коллаж, соединивший два метода претворения натуры: традиционный, объемно-пространственный и декоративно-плоскостный. В живописную среду этого «учебного» натюрморта, в саму структуру масляной живописи включен реальный объем - белая чашечка. Ее «живая» форма - своего рода камертон для иллюзии объема, созданного классическим приемом светотени, и плоских силуэтов предметов. Этот диалог реальности и условности, академических живописных приемов и авангардных - коллажа, гроттажа, - этот контраст фактур и пространств логически блестяще выстроен и пластически совершенен. В этом натюрморте словно сплелись, наложились, проросли друг в друге учебная постановка и написанный с нее натюрморт, объект, порождающий искусство, и его результат. Натюрмортов, традиционно и естественно считающихся лабораторией художника, Алексеем было написано немало, и в каждом была своя пластическая и пространственная особенность. Словно он делал некое допущение: «А что будет, если...» и решал эту пространственно-пластическую и философскую задачу. Объемы предметов исчезали, превращаясь в плоский силуэт, передний и дальний планы словно менялись местами, как в «Натюрморте со свечей», свет становился материальным, вязким, а прозрачная тень «съедала» объемы предметов, иногда сквозь них вдруг начинала «сквозить» бездна. Натюрморты неожиданно вторгались и в другие композиции - пейзажи, интерьеры, городские сцены.
Среди современных живописцев немало тех, кто любит эффекты фактуры, применяя мастихин, нанося на холст разного рода налепы, используя блеск «серебряных» и «золотых» поверхностей, немало тех, кто находит удовольствие в геометризации и уплощении форм, «игре» углов и цветных плоскостей, весомых объемов и пространства, предметов и пустоты. Но у Алексея никогда не чувствовалось затверженности приемов. «Фактура в живописи - это звук, возникающий при скольжении взгляда по поверхности картины», - однажды было сказано словно о живописи Алексея. Он заботился о том, чтобы этот «звук» становился мелодией. Каждая работа восхищает пригнанностью частей, линий, форм, точной выстроенностью композиции, динамичным равновесием большого и малого, плотного и легкого, предмета и пустоты. Он «менял свойства материи» в пространстве картины. Мощная плоть ствола дерева истончалась, таяла и становилась пространством для натюрморта. А его ветви превращались в геометрическую структуру. Контакт и контраст этих состояний органичен и выразителен. А граница состояний и пространств в художественном поле его произведения пролегает всегда необычно, не там, где ее ожидают и видят другие.
Он, пожалуй, никогда не писал реальности как таковой, будничной и прозаичной, а подмечал в окружающем много занятного, иногда смешного и умел «перенести» в картину деревенский забор, построенный из спинок старых железных кроватей. Его занимали метаморфозы давно привычного: преображение старого дровяного сарая в лучах восходящего солнца или сияние вокруг деревенской избы, если ночью внутри горит свет. Он написал, говоря словами поэта, «как кричит полоска света, прищемленного дверьми».
Метафизика его полотен завораживает, как стремительный полет белой птицы над бездонной чернотой или снежной белизной, птицы, за которой следует ее тень, ее светлое или цветное эхо. Собаки, птицы, лошади - все его звери были приобщены к высшей тайне мироздания. И эту тайну, как цельность, не расшифровывая, не адаптируя, он передавал от них людям. Особое ощущение объема и пространства внутри картины не могло не привести его к работе в реальном пространстве, в скульптуре. На каждый новый год он, в соответствии с восточным циклом, делал для себя тигра, быка, лошадь, петуха, собаку... Не будучи профессиональным скульптором, он опять-таки не работал выученными приемами. Но как мастерски и изобретательно он овладевал теми материалами, которые брал в руки, как замечательно кусочки дерева, обрезки жести и разные предметы, попадая ему в руки, становились пластическими метафорами шкуры, копыта, сердца... Тигр из тесанных топором досок «двулик». Его дневной лик, а вернее бок, охристо-теплый, с мягко переливающимися полосами, словно складками шкуры, властен и величав, а ночной - угловатый, сине-черный, с мерцающим глазом - таинственен и коварен. Несмотря на условность форм, на удивление точно передана гибкая и сильная пластика животного.
Звери из металла сквозные - сделанные из скрученных или резанных латунных пластин и полосок и подручных материалов с разной фактурой и цветом. Из металлических пуговиц, проволочек, часов, пряжек от джинсов рождалась легкая, капризная лошадка или стремительный бык с выразительным силуэтом. Из точеных палочек сделана усатая, бесконечно длинная такса. Сквозные, втягивающие в себя цвет окружающего пространства фигурки-трансформеры (и даже в том, что скульптура, оставаясь художественно выразительной, могла двигаться, изменяться, нарушая привычность восприятия, ощущался именно Лешин подход) просто завораживали умением художника, словно на наших глазах, от жизнеподобной формы переходить к условной, декоративно-обобщенной. Эта трудноуловимая граница, изменчивость, присутствовала практически во всем, что он делал.
Наверное, эту двуединость жизни он ощущал постоянно и остро, как, может быть, никто другой из его друзей и соратников по художническому цеху. Оттого всегда его картины на выставках были замечены. Одних раздражали, других восхищали. Но степень искренности и лирического откровения в них была очень высока.
Он не укладывался в привычные измерения, не стремился закрепить успех тиражированием, как это принято сейчас. Он делал то, что любил, и никогда не изменял себе.
Светлана Хромченко Каталог Алексей Максимов
|
|
 АНОНС МСХ
28.11.2024
ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК ПРИНИМАЮТСЯ В СЕКЦИЯХ МСХ!!!
27.11.2024
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН НА 2025 год. В течение года в план могут вноситься изменения. (Первые два дня выставки являются днями заезда, экспозиции и монтажа, последний день - демонтаж)
18.04.2022
Реквизиты для дистанционной оплаты взносов и коммунальных услуг за мастерские.
20.06.2021Избранные проекты МСХ в 3D.
«ОБЪЕКТ» (23 июня - 01 июля 2023г. Кузнецкий Мост, 11)
«Паспорт монументалиста» (10 – 20 июня 2021г. Кузнецкий Мост, 11)
«В Голове Художника» (16 - 27 апреля 2019г. Кузнецкий Мост, 11)
Выставка Владислава Федорова (12 - 24 ноября 2018г. Тверская-Ямская,20)
«Мир детства» (5 - 21 ноября. 2018г. ЦДХ) «СВЯТЫЕ и ХУДОЖНИКИ: диалоги времён» (25октября – 4 ноября 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
«Спорт в искусстве» (18 – 30 июня 2018г. Кузнецкий Мост, 11)
Яна Поклад «Бабье лето. Живопись». (3 - 15 августа 2017г. Тверская-Ямская, 20)
Как опубликовать работы на нашем сайте
Уважаемые художники, члены МСХ, вы можете опубликовать 9 фотографий ваших работ на нашем сайте. Подробнее...
Как вступить в Союз художников
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ в МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ Подробнее...
О размере членских взносов с 2024г.
О размере членских взносов с 2024г.
НОВОСТИ МСХ
09.07.2025Летняя выставка
 Со 14 июля по 28 августа 2025 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ (1-я Тверская-Ямская, 20) пройдёт ежегодная Летняя выставка.
Режим работы: пн. - пт. с 10.00 до 19.00, сб. - вс. с 10.00 до 17.00. Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".

08.07.2025«Россия — Родина моя»
 Федеральная таможенная служба России и Российская академия художеств в рамках проекта «Россия — Родина моя» передали в дар музеям ЛНР 67 картин! Это замечательное событие, в котором приняли участие представители всех творческих союзов, включая Московский союз художников.

03.07.2025Выставка плакатов Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
 Секция плаката РОО «МСХ» рамках проекта «Наследие» представляет выставку плакатов замечательного художника и нашего товарища Левшуновой Лилии Яковлевны (1934-2024).
Выставка продлится до середины августа 2025г.

01.07.2025«Автограф»
 С 27 июля по 30 августа 2025 года Московский Союз Художников в выставочном зале «КУЗНЕЦКИЙ 20» по адресу: ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1/ул. Кузнецкий мост, д.20/9/6, стр. 1 представляет очередную выставку Олега Тимошина «Автограф»

01.07.2025«Фокус внимания»
 2 июля 2025 галерея Промграфика открывает выставку Бориса Бендикова «Фокус внимания». Выставка открыта с 02 июля по 12 июля 2025 года по адресу: г. Москва, Подсосенский переулок, дом 24, вход с торца здания. Галерея открыта с 15:00 до 19:00. Тел: 8 916 693 7385.

01.07.2025«Земля и слово»
 В залах Есенин-Центра открывается выставка посвященная поэзии и образам Сергея Есенина «Земля и слово». Открытие выставки: 4 июля в 18:00. Адрес Есенин центра: пер. Чернышевского, 4, стр. 2. Сроки проведения выставки — с 4 июля по 3 августа 2025 г.

28.06.2025«ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
 27 июня 2025 года в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка художников объединения «Московский эстамп», посвященная 80-летнему юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка работает до 31 августа 2025 года. Приглашаем гостей!

23.06.2025«Содружество»
 С 09 по 20 июля 2025 г. выставочных залах Московского Дома художника (ул. Кузнецкий Мост, д.11) состоится открытие проекта «Содружество», приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова. Открытие выставки 10 июля в 16.00.

23.06.2025«ОТРАЖЕНИ…Я»
 Московский Союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку художника Екатерины Тихоновой «ОТРАЖЕНИ…Я» 30.06.2025 - 12.07.2025.

23.06.2025«Реинтерпретация»
 С 28 июня по 11 июля 2025 года в выставочном зале Московского Союза художников (Старосадский переулок д.5) состоится Персональная выставка Вячеслава Николаевича Щербины (Сибирского) «Реинтерпретация».

17.06.2025ОПЕН-КОЛЛ «Рисуем Царицыно»
 Приглашаем художников к участию в выставке, посвящённой одному из самых атмосферных и узнаваемых районов Москвы — Царицыно. Его ландшафты, дворцы, пруды, аллеи и уличные сценки вдохновляют уже не одно поколение художников. Сейчас твоя очередь рассказать о своём Царицыно — через рисунок, живопись, иллюстрацию, графику или цифровое искусство.

17.06.2025«Странствия. Продолжение»
 С 04 по 26 июля 2025 года в выставочном зале Московского союза художников на «Кузнецком мосту, 20» по адресу: г. Москва, ул.Рождественка, д.6/9/20, стр.1 пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия. Продолжение».

16.06.2025Элий Белютин. К 100-летию художника.
 Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию Элия Михайловича Белютина (1925-2012), приуроченную к 100-летию художника и состоящую из произведений, подаренных автором Галерее в 1989 году.

10.06.2025«По ту сторону красок»
 Юбилейная выставка Ирины Остапенко приурочена к 50-летию со дня рождения и призвана показать творчество наиболее полно, многие работы показываются впервые. На выставке представлены живопись, графика и фотография.

|